Копировать – вставить

Анна СИНЬКОВА

С фасада новенького корпуса СФУ пропало три буквы: И, И, Й. Телеведущий возбуждённо сообщил об этом: новость! Сообщил искромётно, легко, иронично. Комментарии у пресс-службы университета брать не стал — ещё развеют «остроту» ситуации. Я призадумалась…

Ctrl+C и Ctrl+V — вероятно, одни из самых популярных комбинаций на клавиатуре. Мы всё чаще заимствуем, чем создаём. И это понятно — при таком-то объёме информации. «Все мелодии спеты, стихи все написаны». Мы обречены цитировать, вспоминать, воспроизводить. Но потребность создавать нечто никуда не делась. Она и позволяет человеку наполнить свою жизнь смыслом. Найти новое слово, родить нового человека, реализовать своё дело.

В этом контексте неуместная ирония — своего рода суррогат. НЕ сказанное слово. НЕ сделанный поступок. НЕ придуманное новое. Это их ЗАМ. А дальше — дело техники: копировать-вставить. И растиражированный скептичный взгляд входит в моду. Сколько развесёлых передач сейчас идёт по ТВ? Ироничный «Максимум», ненастоящий «Детектор лжи», остроумный «Прожектор…». Конечно, наша жизнь, во многом, абсурдна — без смеха не взглянешь. Но получается, вместо того, чтобы дать нам почву под ногами, своеобразное чувство локтя, ирония сама превращается в острый локоть, который старается побольнее уколоть.

С помощью иронии проще маскировать лень и страх. Лениво придумывать нечто. Проще иронизировать по поводу уже созданного. И ещё страшно говорить всерьёз. Вдруг скажешь глупость либо чреватую правду. Это Парфёнов может заговорить о том, что дорого, — дрожащим голосом, серьёзно. А бесконечно далёким от чего-то своего, созданного или впитанного с молоком матери, остаётся стёб.

Но не стоит убирать иронию в пыльный шкаф. «Культурный» маятник скоро качнётся в другую сторону — к пафосу. И вот тогда здоровая ирония поможет не потерять чувство реальности.

Похожие материалы