О, спорт, ты — жизнь!

…которая началась с зарядки

1968-й год. На кафедру физической культуры Политехнического института приходит молодой, ещё несовершеннолетний преподаватель. Сам второкурсник Педагогического университета, он преподаёт спортивную гимнастику студентам, которые гораздо старше его. Через несколько лет составляет из сломанных лыж первую в красноярских вузах акробатическую дорожку. Целый год по чертежам режет из металла детали и создает 44 уникальных для того времени тренажёра. Так появляются залы атлетизма в Политехе, КИСИ и в других точках города.

Воспоминания руководителя физкультурно-оздоровительного центра (ФОЦ) СФУ Арона МУЛЛЕРА прерывает телефонный звонок. «Проявляй инициативу и делай!» — напутствует в трубку Арон Борисович. По этому принципу он сам в течение 42 лет работает на кафедре физической культуры.

В конце года, когда принято подводить итоги, о спортивной «карьере» СФУ нельзя говорить без истории жизни Арона Муллера.

Спорт с третьего класса

«Свой» вид спорта — спортивную гимнастику — он выбрал ещё в 3-м классе провинциальной школы в Молдавии. И уже со школы был подготовлен тренировать студентов. В 60-х гг. была замечательная, утерянная нынче традиция утренних зарядок. Каждое утро на площади перед школой на разминку выстраивались ученики, а перед ними вставал шестиклассник Арон Муллер. Организаторские и тренерские способности пригодились через несколько лет, когда призёр Первенства СССР среди техникумов физической культуры приехал из солнечной Молдавии в Красноярск. Первое, что впечатлило — взаимоотношения сибиряков. Их добродушие молодой преподаватель испытал на себе уже в первые месяцы работы. «Коллега лет тридцати пригласил меня домой, — вспоминает Арон Муллер. — Когда я пришёл, то увидел накрытый стол, на котором стоит торт с надписью «Поздравляем с совершеннолетием»! Я был поражён: люди чужие и совсем меня не знали. Может быть, из-за такого отношения я не мог спустя рукава выполнять свою работу».

И себе, и людям

С тех пор Арон Борисович, как говорится, и впрягся в работу. Впоследствии даже коллеги шутили: «Ты уже сделал столько, что можешь пять лет не работать!». Интересный пример — просторный зал настольного тенниса в корпусе «Г» бывшего КГТУ: 30 лет назад в нём располагался гимнастический зал. Снаряды и оборудование этого зала сегодня составили бы конкуренцию Центру экстремального спорта. В зале ПИ была даже своя поролоновая яма с перекладиной в центре и батут. Последний мастерили вместе со студентами: сварили из труб каркас, купили сотни брезентовых ремней и, скрестив, сделали из них сетку. Тысячи стыков ребята прошивали цыганской иглой с капроновой нитью больше года. Шёл 1969-й.

Прошло 20 лет, и задача сделать спорт массовым потребовала новых идей. «Тогда студенты выстраивались в очередь к гимнастическим снарядам. Один работал, другие смотрели, — объясняет решение Арон Муллер. — Плотных занятий не получалось, а ведь задача физической культуры не только оздоровительная, но и развивающая». Так началась работа над первыми тренажёрами: от чертежей до оборудования комнат здоровья в общежитиях. С помощью Василия ПОНОМАРЁВА, одного из основателей российского бодибилдинга, и коллеги Юрия БОГАЩЕНКО — каждую деталь прорисовывали до миллиметра. Сергей ШЕНЦЕВ помогал сваривать эти части в одно целое. И вот что интересно: авторы чертежей опубликовали их в шести номерах «Спортивной жизни России» за 1989 и 1990 годы. Чтобы любой мог сделать сам.

Одно хорошее дело в день

«Иной раз в книгах о лидерстве, например, у Дейла Карнеги, читаю, что человеку каждый день нужно делать что-то хорошее. А я сам себе все годы работы внушал, что могу получить моральное удовлетворение, только если в течение дня сделал что-то полезное! Самое лучшее слово — это «дело», а к любому делу нужно подходить ответственно».

Ни на какой из своих должностей Арон Муллер свой принцип не нарушил. Вспомнил случай, глубоко удививший остальных сотрудников спортклуба. Его назначили ответственным за организацию физкультурной работы на радиотехническом факультете, худшем в то время по спортивным показателям. Через год факультет стал третьим из одиннадцати команд и ещё через год — первым. После этого коллектив избрал Арона Борисовича на должность заместителя председателя спортивного клуба. Случаем этот феномен назвать нельзя: на новой должности он продолжал брать отстающие факультеты и поднимать на высокие места. «Я хотел продемонстрировать, как нужно работать со студентами, как улучшаются результаты, когда они видят внимание к себе».

«Материальное» внимание проявилось в строительстве асфальтированных спортивных площадок и залов, студенческого профилактория, восстановлении базы оздоровительно-спортивного лагеря, открытии с 2000 года учебно-реабилитационного центра для студентов-инвалидов... Неудивительно, почему преподаватель поднялся до руководителя физкультурно-оздоровительного центра крупнейшего вуза и заведующего объединённой кафедрой физической культуры, самой многочисленной в СФУ.

Пусть завтра будет лучше, чем вчера

В бытность Политехнического института 20 лет подряд проводили кроссы (тогда посвящённые дню рождения Ленина). Масштаб был таков, что собирался весь институт, а декан докладывал ректору о готовности к мероприятию.
Сегодня мы медленно, но верно движемся к восстановлению хорошей традиции. В объединённом вузе проводится более 250 соревнований в год и массовые спортивные праздники, типа «Универсинале», или символический пробег этим летом от корпуса ИЦМиМ на правом берегу до корпусов на левом в честь объединения СФУ. В объединённый ФОЦ вошли спортивный клуб, два профилактория, три базы отдыха, пять спортивных комплексов. Уже в наступающем году этот список может прирасти двумя открытыми спортивными площадками с искусственным покрытием на 2-й площадке и стадионом на площадке №1.

Но это будет завтра, а сегодняшний спортивный год отпускается с благодарностью.

«Я очень доволен уходящим годом, — подводит итоги руководитель ФОЦ СФУ. — Мы выиграли зимнюю Всероссийскую Универсиаду и заняли второе место в летней — для всех вузов страны, особенно для университетов физической культуры, это сенсация! Ректор СФУ Евгений ВАГАНОВ выступил на заседании президиума Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. Я побывал на Олимпиаде в Ванкувере. Мы делаем единым коллективом хорошее дело для всего университета. Теперь в планах одно: развитие, развитие и развитие!»

И если верить китайской мудрости «Не забывай прошлого, оно — учитель будущего», то у судьбы физкультурно-оздоровительного центра СФУ — первоклассный учитель.

Елена НИКОЛАЕВА

Похожие материалы