Победивших — в воду!

Сборная СФУ по плаванию — это несколько мастеров спорта международного класса, имеющих победы на чемпионатах России среди студентов. Сплочённая команда, способная поставлять достойных спортсменов не куда-нибудь, а в национальную сборную страны. А собиралась она, как водится, по крохам, прирастая мастерством и умением.

Из гимнастов — в пловцы

Нынешний старший тренер сборной СФУ по плаванию Дмитрий ПОХАБОВ пришёл в КрасГУ в 1997-м. Выпускник педуниверситета, гимнаст, турист и рукопашник. Кроме ведения занятий по гимнастике и не профильному для него плаванию на недавно открывшемся факультете физической культуры и спорта преподавателю вменили в обязанности ещё и… подготовку сборной вуза к универсиаде среди пловцов! Дело для молодого специалиста приняло довольно неожиданный оборот. Серьёзно плаванием Дмитрий Похабов никогда не занимался и с куда большим желанием учил бы студентов выполнять сальто Делчева, чем, к примеру, стартовый прыжок в воду. Но — сказано, значит, надо выполнять!

— Начал я с того, что нашёл протоколы прошлогодних соревнований, чтобы понять, кто на каком факультете учится, наладить контакты, — вспоминает Дмитрий Дмитриевич. — Занимался этим полгода. Так я познакомился с Алексеем Колодяжным (матфак), Виталием Белецким (физфак), Дмитрием Новосёловым (экономфак), Ольгой Гребенщиковой, Ириной Герасимовой (филфак), Михаилом Клинковым (юрфак), Еленой Кузнецовой (ФФКиС). Чуть позже появился Виталий Карев.

Эти люди стали костяком команды. На Универсиаде-1997/1998 Кузнецова выиграла две дистанции в брассе и кроле, Нестеров стал дважды призёром. Парни стали вторыми в эстафете 4х50 м вольным стилем. Правда, это второе место так и осталось неофициальным. Дело в том, что сборная нарушила правила и была дисквалифицирована.

— Ну как нарушила… — размышляет Похабов. — После финиша один из спортсменов на эмоциях прыгнул в воду поздравить финишёра. А в это время дистанцию заканчивала другая команда. С формулировкой «могли помешать» нас благополучно сняли. С третьего общекомандного места (его нам как раз гарантировало второе место в этой эстафете) мы свалились на пятое. Но после этих стартов у меня появилось желание работать и добиваться с пловцами других результатов. И я пошёл к красноярским тренерам. Ирине Аркадьевне Родиной, у которой тренировался Алексей Ковригин, и Юрию Владимировичу Деревянко, у которого плавала Галина Шиповалова… Эти пловцы уже были мастерами спорта, входили с состав сборной страны и как раз заканчивали 11 класс. А по действующему на тот момент положению члены сборной России на факультет поступали по результатам собеседования, то есть без экзаменов. Так в 1998 году к нам поступила целая группа квалифицированных спортсменов. К двум лидерам добавились кандидат в мастера Елена Саянова из Саяногорска, из Железногорска на юрфак поступила МС Екатерина Иванова.

Передо мной встала новая задача — организовать тренировочный процесс. Первым нашим «пристанищем» стал бассейн «Локомотив». Кстати, Ковригин сейчас — директор этого бассейна. Мы тренировались три раза в неделю по 45 минут. Ирина Родина выдала нам бэушные досточки для плавания, колобашки (специальный инвентарь для поддержания ног у поверхности воды при плавании на одних руках — прим. авт.)… А Юрий Деревянко подсказывал, как правильно тренировки строить. Я ведь до этого информацию только из учебников черпал. Но и ребята помогали. Помню, Дима Новосёлов — человек такого высокого уровня образования и воспитания! Много лет он был капитаном команды. Понимая, что тренер не опытный, слушал и выполнял всё, что я говорил. А потом, уже обсуждая задания, как бы невзначай спрашивал: «А давайте может вот так попробуем?».

«Не бери балбесов!»

Наша команда выиграла следующую универсиаду, а потом ещё одну… Постепенно пловцы обрастали «жирком», в секции появились свои традиции. К примеру, последние выходные сентября в своё время были железно застолблены под двухдневный поход на Мининские столбы. Правда, некоторых спортсменов в такие вылазки не отпускали личные тренеры. Это понятно — из похода в горы можно и со сломанной ногой вернуться! И — прощай два месяца тренировочного процесса.

— После одной из уже привычно победных универсиад появилась традиция посвящения в пловцов. Помню, одним из этапов посвящения было задание: нужно было вспомнить и спеть песенку про воду и про плавание. Долго думаешь — сбрасывают в бассейн. Некоторые «падали» по пять-шесть раз. Заканчивалось всё вечерними посиделками, на которых новичку вручался «документ» о том, что теперь он — полноправный член сборной университета.

Ещё об одной традиции Дмитрий Похабов сам не рассказывает. Это сбрасывание тренера-победителя универсиады в воду.

— Ну, тоже мне, традиция! Это заимствованное! Ещё на первой универсиаде старший тренер сборной Политехнического Владимир Иваницкий полетел в воду. И меня после победы схватили, бросили. Правда, берут под ручки, чтобы тренеру было удобно, заранее часы снять попросят, секундомер отберут. С одной стороны — приятно, с другой.. Ну не хочется. В одежде и мокрый — брр…

Когда вузовская сборная заявила о себе на городских и краевых соревнованиях, тренеру посыпались вопросы: «А как к вам поступить?».

— Первые три года я активно приглашал спортсменов, — рассказывает Похабов, — но знающие люди подсказали: не торопись. Не бери балбесов. Когда ты зовёшь, что-то молодым спортсменам обещаешь (я имею в виду помощь по учёбе), это в конечном итоге делает антирекламу и тебе, и вузу. Поэтому со временем мой подход стал другим — поступил? Выступаешь и показываешь результат? Тогда я готов тебе в чём-то помочь. Зато теперь могу похвастать, что шестеро будущих членов секции плавания закончили школу с медалью. А восемь человек в итоге окончили университет с красным дипломом.

Шанс для сборной

После образования СФУ сборная стала расширять горизонты.

— В 2007 году мы впервые приняли участие в чемпионате России по плаванию среди вузов. Сходу заняли шестое место из 39 команд. Ковригин выиграл два золота. Светлана Пенинг и Константин Зотов — по бронзе. Супер? В 2009 году наша сборная стала призёром уже в эстафете, а Света Пенинг — чемпионкой России на дистанции 50 м баттерфляем и завоевала серебро на «сотне». К тому же она стала первой пловчихой в крае (!), выполнившей норматив мастера спорта международного класса в этом виде плавания. В том же 2009-м в Пензе впервые прошла Всероссийская летняя универсиада — комплексные соревнования среди вузов. Для подготовки были выделены дополнительные средства, нам впервые удалось отправить команду на сборы, закупить экипировку и пригласить второго тренера — чемпиона мира-2003 в эстафетном плавании Ивана Усова. В это же время поступили молодые перспективные спринтеры — Андрей Арбузов, Максим Миронов. Мы выиграли серебро в кролевой эстафете, проиграв только сборной Московской области, и то всего касание! А позже одной только сборной СФУ стали вторыми в чемпионате России по плаванию.

Ну а в этом году… Это просто был взрыв какой-то! Выиграли зональный чемпионат. На втором этапе Всероссийской универсиады обыграли в Омске пловцов университета физической культуры. Они поверить не могли. 11 медалей, из них 8 золотых. Потом Пенинг стала призёром Кубка России, Арбузов — призёром чемпионата России по короткой воде. Могли стать вторыми в общем зачёте студенческого чемпионата страны, но травмы Пенинг и Сергея Глуховского сильно подкосили. Но всё равно в эстафете 4х100 вольным стилем мы впервые завоевали золото, а Арбузов на сегодняшний момент — сильнейший спринтер России среди студентов. И его уже заметили тренеры сборной страны — Андрей приглашён на сбор в составе основной команды. Его отсутствие, конечно, скажется для СФУ на очередном чемпионате России среди студентов. Но мы прекрасно понимаем, что такой шанс закрепиться в национальной сборной страны Андрею упускать нельзя.

Может ли команда рассчитывать на подобный успех в будущем? Если улучшатся условия для тренировок — вполне. Но пока в новом сезоне сборная имеет всего 45 минут занятий «на воде» в день, не было возможности проводить учебно-тренировочные сборы. Ивана Усова летом «переманил» один из вновь открывшихся бассейнов Москвы —это сказалось на качестве подготовки наших спринтеров... А тем временем спортсмены хотят побеждать!

Галина ШИПОВАЛОВА

Похожие материалы