Народы объединенных наций отныне заседают в СФУ

«Ты куда?» — спрашивают неторопливые студенты у бегущего по лестнице историка-второкурсника. «Да на заседание экономического и социального совета ООН опаздываю!»

И это не фантазии. Это обычное занятие. Хотя нет, необычное. Модель ООН историки-студенты воссоздают не каждый день. А в Красноярске мероприятие столь высокого уровня прошло впервые.

В рамках дисциплины «Методика и методология исследования» по истории России (и благодаря преподавателю, зав.кафедрой истории России М.Д. СЕВЕРЬЯНОВУ) удалось внедрить этот уникальный метод обучения — имитацию деятельности ООН. Аспирант кафедры истории России Василий НИКУЛЕНКОВ привёз идею учебной игры из Читы, а именно ЗабГГПУ им.Чернышевского.

В течение месяца студенты группы ИИ 09-05 БИ готовили полноценные доклады об исторической, экономической, политической и демографической ситуации в «своем государстве», рисовали государственные символы, разбирались в тонкостях устройства и правления в тех странах, делегатами которых они были назначены.

И 10 декабря аудитория, извините, зал заседания, пестрил табличками и флагами.

После официальных слов (по торжественности не уступающих, наверное, реальному заседанию) началась перекличка стран. Важным и символичным, на мой взгляд, было то, что делегатам не разрешалось говорить «я», только «мы». Даже если страна была представлена всего одним человеком, ответ на перекличке был стандартным для всех: «делегация нашей страны присутствует, голосует, с докладом выступает» или «присутствует, не голосует, выступает».

На повестке дня у делегатов стоял серьёзный и актуальный вопрос - о демографическом положении в странах мира - перенаселении и миграции. Меня приятно удивило, что все доклады оказались не только ознакомительными (хотя некоторые участники и роль гидов выполняли), но и аналитическими. К примеру, делегация Великобритании в лице Елены ЛЕУШКИНОЙ сделал акцент в докладе на российско-английских отношениях, которые были особо интересны мировому сообществу.

Некоторые делегаты выступили в роли настоящих экспертов: они прогнозировали развитие ситуации с миграцией в своих странах, предлагали выходы из трудных ситуаций, делились опытом и подсказывали делегатам других стран, где и как этот самый опыт можно использовать, учитывая политику внутри государств.

Кстати, о политике внутри государств. Очень показательным в этом смысле стал доклад представителя Северной Кореи Евгения ПОЛЯНСКОГО (это поистине историческое событие — за всю историю ООН Северная Корея до этого не выступала ни разу!). На серьёзные ноты настроила преамбула, в которой делегат обозначил, что данные, которые он представит, собраны независимыми западными экспертами. Потому что данные руководства страны не могут быть озвучены из-за угрозы национальной безопасности. После этих слов сомнений в том, что мы не играем, а участвуем в серьёзном деле, у меня не осталось.

По итогам первого заседания на основании решения эксперта ООН, преподавателя ЮИ СФУ Светланы ОДИНЦОВОЙ, были вручены два поощрительных приза. В номинации «лучший делегат» активную позицию в ходе заседания проявила делегат республики Франция Екатерина КОСТЮКОВА. А «лучшим докладом» (то есть наиболее ёмким и показательным для мирового сообщества) стало сообщение делегата Королевства Испания Марии ПОПОВОЙ.

Василий Никуленков — как председатель экономического и социального совета ООН и организатор Модели ООН в Красноярске — поделился впечатлениями о первом заседании и рассказал о планах на будущее.

— «Модель ООН» — уникальная образовательная методика, которая позволяет повышать не только уровень знаний в рамках изучения мировой истории, политики, экономики, культуры, но и прививает дипломатическую культуру, оттачивает навыки ораторского искусства. Честно говоря, первый опыт был настолько успешным, что я с трудом отличал аудиторию корпуса СФУ от реального зала заседания. Безусловно, отличились все делегаты, преимущественно западноевропейские страны, на сотрудничество с которыми Россия сегодня делает ставку, но в тоже время наша внешняя политика направлена и на Восток. Но восточных государств, кроме КНДР, представлено не было. Думаю, что к следующему заседанию мы это исправим: у самих ребят появился интерес представить новые индустриальные, развивающиеся или слаборазвитые страны. Делегаты представили свои предложения по улучшению демографической ситуации в мире. Появился первый проект резолюции, каждая позиция которого будет утверждаться голосованием до тех пор, пока «мировое сообщество» не придёт к согласию. Судя по устным отзывам, молодые делегаты в восторге и ждут повторения!»

Дарья АМИНОВА

Похожие материалы