Покорение Тулузы

Или сотрудничество продолжается

Солнечный город на юге Франции с многовековой историей и своеобразной архитектурой, сегодня Тулуза является национальным центром космических исследований и авиационной индустрии, где также активно развиваются электроника, био- и химические технологии. Тулуза — это крупный университетский центр, по количеству студентов город является третьим во Франции после Парижа и Лиона.

Недавно из Тулузы вернулись студенты Института нефти и газа Даниил Тачкарь, Кирилл Бахтин и Роман Суворов, которые c 3 сентября по 1 ноября проходили стажировку в Национальном политехническом институте (INPT). Беседуя о результатах стажировки, впечатлениях о городе и стране, хотелось бы сказать несколько слов о сотрудничестве с INPT, которое имеет многолетнюю историю и сформировавшиеся традиции научного и образовательного партнерства.

В 1997 году было подписано первое Соглашение о сотрудничестве между INPT и Красноярским государственным техническим университетом, которое инициировали профессор С. Лефевр, С.А. Иваницкая, Г. Б. Масальский, Б. Г. Яныгин. После образования Сибирского федерального университета договор был обновлен, а в 2010 году было подписано Дополнительное соглашение, которое расширяет перечень приоритетных областей сотрудничества и благоприятствует развитию академической мобильности. В период с 1997 года наши вузы совместно участвовали в международных проектах, конференциях, осуществлялись визиты ученых и преподавателей, совместное руководство дипломами, стажировки аспирантов и летние практики студентов инженерных специальностей.

С партнерства в европейском проекте «Упрочненные наночастицами волокнистые композиционные материалы для авиационных конструкций» при финансовой поддержке INTAS и Airbus (2005-2007) началось активное научное сотрудничество с одной из трех Высших национальных инженерных школ INPT — Высшей школой химии и химической технологии (ENSIACET). Затем совместные научные исследования по механике материалов, визит профессора Д. Монсо для чтения лекций в Политехническом институте, визиты директора ENSIACET Ж.-М. Ле Ланна и ответственного по связям с Восточной Европой INPT Р. Григораша, которые способствовали оживлению студенческих обменов. Так в январе-апреле 2010 при франко-российском руководстве состоялась стажировка студентки механико-технологического факультета Политехнического института Надежды Самариной в лаборатории CIRIMAT, которая получила финансирование в рамках совместных исследований.

Летом этого года в Институте нефти и газа проходили стажировку студенты INPT ENSIACET Жан-Мишель Бесно, Франсуа Сала, Закария Мана, Франсуа Дюпую и Александр Маненк, о которых уже писала наша газета. Принимающей кафедрой «Топливообеспечение и горючесмазочные материалы» при поддержке руководства ИНиГ были организованы экскурсии в лаборатории Центра коллективного пользования СФУ и институтов КНЦ СО РАН, производственная практика на предприятиях нефтяной отрасли края. На условиях эквивалентного обмена от СФУ эта же кафедра предложила кандидатур ребят. Даниил, Кирилл и Роман рассказали о теме стажировки, поделились впечатлениями о поездке.

Кирилл, Даниил и Роман вместе с друзьями в гостях у семьи Александра Маненка

— Мы изучали процесс Фишера-Тропша. У каждого из нас была своя тема исследования: катализаторы, используемые в этом процессе; реакторы и их виды; нефтеперерабатывающие заводы, использующие процесс. Итогом работы стал отчет на английском языке по перечисленным темам. По прибытию в институт нам сразу же предоставили индивидуальное рабочее место со свободным выходом в интернет. Хотелось бы отметить современное оснащение и укомплектованность лабораторий, огромный библиотечный комплекс с доступом к электронным ресурсам библиотеки с любого компьютера.

На территории института, оборудованной футбольным полем, другими спортивными площадками, постоянно проводятся творческие конкурсы, различного вида соревнования и бесплатные дегустации для студентов. Что касается местной кухни, к ней нужно привыкать — пища достаточно сухая, в меню нет привычных для нас супов. Зато очень вкусная выпечка и огромное разнообразие сыров! Местные жители очень доброжелательны и приветливы. Даже в общественном транспорте вас приветствует шофер и желает приятного пути!

Несколько рекомендаций для тех, кто планирует поехать на стажировку или немногое о многом, и коротко о главном.

Для общения с иностранными студентами и преподавателями требовался хороший уровень владения иностранными языками. Прежде всего, помимо знания английского языка, необходимо знание базового уровня французского языка — для элементарного общения в магазинах, банках, общественном транспорте.

Специфика обучения: если не будешь сам проявлять инициативу, то ничего не получится, ничему не научишься. Желательно ехать на стажировку после четвертого курса, знать основы нефтехимии (если говорить о нашем направлении полготовки), иметь навыки экспериментальной работы для того, чтобы быть допущенным к работе в лаборатории. Также необходимы навыки работы с техническим текстом на английском языке и умение пользоваться различными поисковиками. Будьте доброжелательны, улыбчивы и отзывчивы! Позитивный настрой поможет справиться с любыми сложными ситуациями. Советуем обязательно познакомиться с культурным наследием Франции, посетить исторические достопримечательности Тулузы, ее окрестностей — города Каркассон, Альби и, конечно же, Париж!

К сказанному необходимо добавить, что, казалось бы, достаточно простой процесс двухсторонних студенческих обменов всегда связан с определенными сложностями, которые не должны стать препятствием, но к ним надо быть готовым. Такие сложности возникают как на этапе согласования периода и темы краткосрочных стажировок, так и на этапе поиска финансирования и подготовки поездки. Например, традиционный период летних практик не подходит для учебных стажировок во Франции, в конце июля большинство французских вузов закрывает двери на месяц, да и с нашей стороны — достаточно непросто принимать французских студентов в период отпусков.

Необходимо также пояснить, что Соглашение о сотрудничестве не подразумевает финансовых обязательств сторон для осуществления студенческих обменов. Однако, наличие такого соглашения существенно облегчает процесс получения визы, предоставляет социальные гарантии студентам, выезжающим на стажировку. Например, зачисление в качестве студента французского вуза гарантирует льготное проживание в студенческих общежитиях, питание по сниженным ценам, возможность бесплатного обучения, использования оборудования и других внутренних ресурсов университета.

Широкая программа ежегодных стипендий Посольства Франции в РФ, в том числе, на учебные и профессиональные стажировки, в основном ориентирована на студентов с хорошим уровнем французского языка. К сожалению, пока в нашем вузе — это редкий случай.

Еще один важный момент: для подачи документов на визу необходимо личное присутствие в Визовом центре в Москве, соответственно — дополнительные расходы, ожидание паспорта с визой может занять от четырех до десяти дней.

Решив все эти вопросы и приземлившись на территории Франции, нужно быть готовым к различным административным «мелочам», связанным с оформлением в общежитии, студенческой карты университета, обязательным социальным страхованием. Даниил, Роман и Кирилл прошли этот нелегкий путь и успешно справились с задачами, которые были поставлены руководителями стажировки. Конечно, здесь нельзя не сказать об очень важной поддержке со стороны родителей и друзей. Очень помогли нашим ребятам адаптироваться в Тулузе и лучше узнать страну те французские студенты, которые приезжали в СФУ летом.

Завершая 2010 год франко-российского сотрудничества, который для СФУ и INPT стал годом оживления студенческих обменов, хотелось бы пожелать руководителям подразделений и преподавателям, которые заинтересованы в профессиональном росте своих учеников, будущих выпускников СФУ, пропагандировать изучение иностранных языков, информировать и вовлекать студентов в программы с грантовой поддержкой, творческие конкурсы и проекты.

Авторы статьи благодарят руководителей Института нефти и газа: директора Н.Н. Довженко, заместителя директора по научной работе В.П. Твердохлебова, заведующего кафедрой «Топливообеспечение и горючесмазочные материалы» Ю.Н. Безбородова и профессора кафедры, руководителя стажировки французских студентов Н.Ф. Орловскую, начальника Центра грантовой поддержки Н.М. Эдвардс и сотрудников Центра Асоскову Екатерину и Балясина Михаила за поддержку и активное содействие в организации студенческих обменов, Департамент международного сотрудничества, руководителей Политехнического института и лично В.Н. Тимофеева за помощь в организации визитов делегаций из INPT, а также всех коллег и друзей, кто помогал в организации неофициальной части визитов.

Статью подготовили Даниил Тачкарь, Кирилл Бахтин, Роман Суворов, студенты Института Нефти и газа, Е.Н. Фёдорова, координатор сотрудничества с Национальным политехническим институтом Тулузы

Похожие материалы