Вложения оправдываются

На кафедре обработки металлов давлением ИЦМиМ завершено эскизное проектирование промышленной установки для непрерывного литья, прокатки-прессования цветных металлов и сплавов.

Это грантовый заказ от РУСАЛа. Заинтересованность заказчика понятна: чтобы получить пруток толщиной с мизинец на литейно-прокатных агрегатах, требуется до 18 этапных переделов. На этой же установке всё можно сделать за один. Малые габариты, лёгкость перехода на любой типоразмер, уменьшение объёма инструментальной наладки, а главное, сокращение энергозатрат — реальные плюсы для современного промышленного производства. Помимо совмещённого литья, прокатки-прессования есть возможность из литого сплава получать готовый деформированный полуфабрикат.

По словам преподавателя кафедры, кандидата технических наук Руслана СОКОЛОВА, в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах было задействовано практически всё оборудование (производства Италии и Швейцарии), которое получили в рамках Программы развития СФУ. Это прокатный листовой стан; сортовой прокатный стан; волочильный стан; многоцелевой гидравлический штамповочный пресс; универсальная испытательная машина для проведенияе механических испытаний материалов при различных температурно-скоростных условиях...

— Работа шла в несколько этапов, — рассказывает Руслан Евгеньевич. — Во-первых, исследовали свойства материалов, которые планируем использовать: проанализировали структуру, влияние деформации на механические свойства, особенности кристаллизации. Второй этап — компьютерное моделирование технологических процессов, в ходе которого были определены нужные нам режимы обработки. С использованием нового 8-канального тензометрического комплекса, который, к слову сказать, приобрели уже на средства гранта, провели анализ энергосиловых параметров процесса совмещённой прокатки-прессования, физическое моделирование и изготовление оснастки.

Затем по результатам экспериментальных и теоретических исследований сделали вывод: какая должна быть конструкция установки совмещённой обработки алюминиевых сплавов.

Но самое интересное — впереди, через полгода, когда всё нужно будет монтировать в производственных условиях.

Подчёркивая интенсивность выполненной работы, молодой учёный убеждён, что без нового уникального оборудования получение убедительных результатов было бы просто невозможно. Заведующий кафедрой ОМД Н.Н. ЗАГИРОВ хорошо помнит ту заявочную кампанию. Не избалованные «финансовыми потоками», ставку сделали на отечественное литейно-прессовое оборудование и... получили отказ: «мыслите не масштабно». Так открылись большие возможности для обновления изношенного и морально устаревшего технического парка. В лаборатории кафедры, рядом с раритетными монстрами 50-60-х годов, появились модульные станы и аппараты, которые до этого мог себе позволить приобрести лишь ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. ГУЛИДОВА».

Конечно, соглашается Николай Наильич, был риск элементарного складирования. Во-первых, дорогое, значит «не на каждый день», а главное: грамотных пользователей — раз-два и обчёлся... Но стремительное время ситуацию меняет: новому поколению молодых учёных уже и в голову не придёт пользоваться «дедовскими» способами в достижении конечного результата своих научно-исследовательских работ.

У коллектива кафедры — крепкие хоздоговорные отношения с «Красцветметом», и благодаря технической модернизации упростился не только перевод результатов лабораторных исследований на реальное производство, но и появилась возможность тематического поиска: изделия из драгметаллов требуют новых, более совершенных и безопасных по составу сплавов.

За выполнение этой ответственной задачи взялся подающий надежды выпускник кафедры Эдвард РУДНИЦКИЙ (на фото вверху), посвятивший дипломную работу исследованиям свойств палладия и сплавам на его основе. Тема нашла продолжение в его диссертации, защищённой год назад. К слову сказать, это была первая защита на первом заседании диссертационного совета по специальности 05.16.05 «Обработка металлов давлением», недавно открытого на красноярской земле. До этого защиты проходили в Магнитогорске, в Москве и Екатеринбурге — за Уралом диссоветов по данной специальности не было.

— Исследуя палладиевые сплавы, долго не выходил на перспективный результат. Ювелирные цепочки, которые изготавливались из новых сплавов, не выдерживали требуемого усилия на разрыв, — признаётся Эдвард Анатольевич. — При аргонно-дуговой сварке швы раскрывались, образуя поры — сварные «свищи». Не сразу, но поиск легирующих элементов увенчался успехом — получены два патента, разработана линейка из 16 новых ювелирных сплавов. Это, как мне сказали специалисты предприятия, серьёзный задел на будущее. Но главное — опробовали новое оборудование в действии. Ещё раз убедились: со старыми возможностями — не сравнить!

Любовь ГАБЕРБУШ

Похожие материалы