Люди, которые вращают планету

Масштабное мероприятие — это всегда интересно. Масштабные личности — это интересно вдвойне. Особенно если общение с ними предполагает не официальный круглый стол, а встречу в тех рамках, к которым так привыкли студенты — в рамках лекций. Программа VIII Красноярского экономического форума смогла погрузить студентов в мир технологий, искусства, политики, экономики. Причём на разных языках!

За полчаса до начала целой серии публичных лекций, когда вся «Пирамида» пестрящими бейджами и строгими галстуками была больше похожа на бизнес-центр, стало ясно — масштаб мероприятия студенты ощутили и поддержали. И начали занимать места в аудиториях задолго до появления именитых гостей на горизонте.

Кстати — о гостях, масштабах и горизонтах. Повестка дня и целевая установка были обозначены ещё во вступительном слове организаторов: к нам приехали не просто успешные бизнесмены или публичные персоны. Лекторами в аудиториях СФУ на этот раз стали «люди, которые двигают мир вперёд». Именно они определяют, как будет мир жить завтра. А что ждёт нас послезавтра — это будут решать уже нынешние студенты. Именно поэтому таким важным организаторы встреч считают процесс передачи знаний от опытных и авторитетных к молодым и перспективным.

Не игра умов…

Утро началось с доклада Д.Р. БЕЛОУСОВА, руководителя направления Центра макроэкономического анализа и кратковременного прогнозирования. Он рассказал об исследованиях, которые проводит ЦМАКП. Аудитория (а немалую долю составили студенты-гуманитарии) живо интересовалась проблемами развития России. Дмитрий Рэмович обрисовал сегодняшнюю ситуацию так: страна практически исчерпала свои возможности в области наращивания ресурсов, а не позднее 2015 года нам грозит девальвация рубля. Печального сценария можно избежать: необходимо создать среду, мотивирующую компании к внедрению инноваций; государство, бизнес, научное и экспертное сообщества должны постоянно взаимодействовать. Поэтому, по словам Д. Белоусова, так важны мероприятия, подобные Красноярскому экономическому форуму, в рамках которых проходит обсуждение вариантов всестороннего развития страны.

Соседняя аудитория больше напоминала заседание международного конгресса — гости и студенты с устройствами для синхронного перевода чинно рассаживались по местам в ожидании докладчика. Желающим послушать полуторачасовую лекцию представителя IBM Майкла ВИРТА пришлось искать дополнительные скамейки. Эта лекция «Управление данными в реальном времени для разумной планеты. Основные направления исследований и разработок IBM» вызвала ажиотаж как у филологов, так и у студентов Института космических и информационных технологий.

Отвечая на вопросы студентов, г-н Вирт открывал основные секреты успеха современной компании. По его словам, главное сегодня — это мониторинг рынка, работа «на ситуацию». «IBM — большая транснациональная корпорация. Если мы не будем отслеживать изменения, мы просто не сможем существовать на данном рынке. Причём нас интересуют колебания на всех уровнях — от локального рынка до международного, глобального... Когда мы участвуем в торгах, в приобретении заказа, мы стараемся определить, как работать с другими компаниям — это могут быть не только конкурирующие отношения, но и партнёрские — мы можем работать в одной команде, плечом к плечу. И ещё: если, к примеру, мы делаем чипы — у нас должно быть осознание того, почему потребитель должен выбрать именно нас».

КСТАТИ. В 2006 году IBM открыла в России исследовательскую лабораторию, которая станет использовать опыт российских инженеров для разработки технологий мейнфреймов (высокопроизводительных компьютеров).

О ренессансе и тотальности

Своего рода продолжением темы изменений и трансформаций стала встреча студентов с вице-президентом Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково») С.А. НАУМОВЫМ.

Станислав Александрович непосредственно занимался представлением России на «Экспо-2010» в Шанхае. Он поделился тем опытом, который можно извлечь только из организации события подобного масштаба. Эта выставка продолжает многовековую традицию универсальных торговых ярмарок. По мнению С. Наумова, в том числе и благодаря Красноярску Россия стала одной из наиболее амбициозных участниц «Экспо-2010». Мэр Москвы и глава Красноярского региона тогда даже поспорили — где же будет проходить «Экспо-2020» (в столице страны или в её географическом центре)...

Все идеи «Экспо-2010» были подчинены теме «Лучше город — лучше жизнь». Экспозиции выставки основывались на нескольких «китах»: развитие информационно-коммуникационных технологий, сохранение культурного наследия, развитие науки. В результате обсуждений и мозгового штурма эксперты выработали концепцию «Умного города» (Smart city). Все разработки — это лучшие примеры того, как можно развивать и улучшать жизнь города. Каждая страна внесла в эту концепцию свой вклад.

Чем же «умный город» будет отличаться от современного? В перспективе жителей ждёт тотальная сверхинформатизация городско хозяйства. И не стоит пугаться слова «тотальная»! Горожанин будущего, к примеру, не будет простаивать в очередях в больнице —он сможет получить медицинскую помощь в дистанционном режиме. Большие изменения нас ждут и в транспортной инфраструктуре, сейчас, было сказано, происходит «ренессанс общественного транспорта». Сейчас всех волнует проблема чистого воздуха, поэтому сегодня электрический транспорт переживает во многих городах второе рождение, причем не только в мегаполисах. «Кстати, в Москве уже стараются не парковать машины на улицах, потому что основная причина пробок — именно неправильная парковка. Могу предположить, что в скором будущем в вашем городе начнут закрываться торговые центры — не из-за высоких цен, а из-за отсутствия парковок».

Напоследок Станислав Александрович позвал всех, кто интересуется биотехнологиями, ядерными и информационными технологиями и космосом продолжить обучение в «Сколково». Именно здесь можно будет создать «собственное предприятие: от паяльника в гараже до промышленного гиганта». А что касается ближайшего будущего — СФУ уже является партнёром фонда, с 2014 года наши студенты смогут слушать лекции преподавателей из Сколковского технологического университета. Возможно, это приблизит нас к воплощению одной из идей «умного города», согласно которой университет — это место, где Нобелевские лауреаты преподают будущим Нобелевским лауреатам.

На лекции ходила Дарья АМИНОВА

КСТАТИ
О том, что встреча со студентами СФУ удалась и прошла в формате настоящего диалога, помощник президента Российской Федерации Аркадий Дворкович написал в своём твиттере. Студенты-экономисты, юристы и гуманитарии сумели «разбудить» уставшего от длительного перелёта и работы на КЭФ помощника Президента своими вопросами и живым интересом к происходящим в стране экономическим реформам. Аркадий Дворкович назвал студентов университета «думающими», «слыщащими», а сам СФУ — университетом, входящим в 20-ку лидеров в России.

Все прошедшие в университете лекции будут выставлены на сайте СФУ.

Похожие материалы