Скрипучие качели, не набирайте ход

Если вы хотите увидеть наглядные результаты обучения, к кому надо идти? Правильно, к архитекторам!

Их обучение чуть ли не самое жизненно применимое: то автобусную остановку проектируют, то жилой дом на одну семью, а то и целый квартал. Зрелище для глаз посторонних весьма увлекательное, ведь, что ни говори, а жить в красоте — это мечта общая, не частная. Нет, красота математических формул и решений, изящество кристаллической решётки — вещи тоже неоспоримые, но не столь очевидные, как малые — а уж тем более большие — архитектурные формы.

И вот начало второго десятилетия двадцать первого века, архитекторы второго курса сдают макеты детских площадок. Уж казалось бы, что тут может быть эдакого — какая изобретательность и творческая мысль в детских площадках? Мы же их каждый день видим во дворе.

Правда, у кого-то они современные и удобные, а кто-то довольствуется старенькими перекрашенными на сто рядов советскими экспонатами. Но, так или иначе, всё, что попадается нам на глаза — это, скорее всего, типовые проекты, в которых уникальности нет, а оценивать их можно только по соответствию ГОСТам, но не по оригинальности дизайнерских решений.

А тут — раз! — и сразу с десяток действительно необычных, хорошо продуманных, соответствующих всем требованиям песочниц и качелей. Удобные лавочки для родителей, горки под правильным углом, безопасные для детей лестницы. Всё красиво, удобно и по-авторски уникально. Студентам — «пятёрки», детям — новые площадки. Как бы логично ни выглядело это утверждение, но лозунгом Красноярска оно пока почему-то не стало.

Довольно странно Красноярск в этом смысле выглядит на фоне, скажем, Перми. Складывается впечатление, будто для того, чтобы город стал ещё более красивым, чтобы визуальная культура россиян выходила на европейский уровень, нужны дизайнер Лебедев и галерист Гельман. Значит, в принципе, двух человек вполне достаточно: в Перми уже поставили красивые и удобные автобусные остановки, уличные урны, уж не говоря о главном символе города — огромной красной букве «П». И все эти проекты крутятся вокруг двух названных выше фамилий.

При этом СФУ — один из лучших вузов страны, тысячи талантливых студентов под руководством сотен профессоров и профессионалов в разных сферах, десятки известных на всю страну фамилий, тесные связи с зарубежными коллегами... А городская архитектура так и топчется на месте.

Мы сейчас не говорим о том, чтобы за здание КАТЭК взялись студенты, чтобы коммерческую недвижимость проектировали эсфэушные архитекторы (хотя ничего постыдного в этом нет). Речь о другом: социально важные проекты должны реализовываться своими силами, замечательные (пока картонные) детские площадки не должны пылиться в архивах факультета, они могли бы появляться в жилых дворах.

Не много смелости нужно, чтобы воплотить в жизнь парочку студенческих проектов. Здесь остановку, там — площадку. И вот студент понимает, что он учится не просто так, город видит — у нас есть талантливые ребята, у нас есть будущее не только как у экономического узла страны, но и как у отдельно взятого города. Города, где людям удобно и красиво. Города, который гордится СФУ.

Юрий ПУШКАРЁВ

Кстати.
К концу обучения студенты-архитекторы имеют в своем «портфолио» опыт проектирования информационных установок (рекламных стендов, въездных знаков, символов организаций и пр.), автобусных остановок, детских площадок, выставочных павильонов, малоэтажных жилых домов, гаражей, детских садов, микрорайонов, парков, школ и др. объектов.

Регина МИХАЙЛОВА
(руководители Н.С. БАТАЛОВА, Д.Е. ЛЕМЫТСКАЯ)

Анастасия МОСКАЛЁВА
(руководители И.А. УДИНА, И.Л. ПОПОВА)

Дарья СМИРНОВА
(руководители Н.С. БАТАЛОВА, Д.Е. ЛЕМЫТСКАЯ)

Анастасия БРЯНСКАЯ
(руководители И.А. УДИНА, И.Л. ПОПОВА)

Александра КАЗАНЦЕВА
(руководители Н.С. БАТАЛОВА, Д.Е. ЛЕМЫТСКАЯ)

Эту площадку в виде стрекозы выполнила Анна ГОРБАНЬ. Представляете, какое удовольствие — смотреть на нее из окна высотки?
(руководители И.А. УДИНА, И.Л. ПОПОВА)

Отдай свой голос

До конца марта в читальном зале по искусству и архитектуре научной библиотеки СФУ (это ауд. Б-307) проходит выставка-конкурс проектов детских площадок второкурсников ИАД. Называется выставка «Архибум». Смотрите, оценивайте, выбирайте лучшую, на ваш взгляд, работу и в специально изготовленную для голосования ярко-красную урну опускайте «бюллетень».

А если помечтать...

Сделать бы в каждом красноярском дворе — свою, эксклюзивную детскую площадку. Дворы бы имели чёткие ориентиры, и ребятишки с родителями выбирали: сегодня гуляем на «космодроме», завтра идём в «лабиринт», потом — на «стрекозу».
А на российской туристической карте появился бы «Красноярск — город детства!».

Год назад мы писали о том, что студенты-архитекторы проектируют и автобусные остановки. Так что если продолжить фантазировать, то Красноярск можно сделать и городом оригинальных малых архитектурных форм. Да, на эксклюзивные (не типовые) автобусные остановки,
детские площадки требуются средства, воля руководителей города. Но если думать об отдалённом будущем... Сегодня не знают, как заманить туристов в наш город и край. После Ергаков можно возить гостей Красноярска на экскурсионный маршрут «Каждому двору — своя площадка, каждой остановке — свой вид» :))

Похожие материалы