На трёх красноярских спортсменов
по статистике пять наград

В первые дни февраля, когда в Красноярске уже вечерело, в норвежском городе Лиллехаммер начинались утренние старты чемпионата Европы по спортивному ориентированию на лыжах. В это же время в этом же месте на первенстве мира выступали юниоры. Два студента и четыре сотрудника СФУ, возглавляемые тренером Александром БЛИЗНЕВСКИМ, стали самой многочисленной делегацией в составе сборной России. Цифры красноречивы: 6 красноярцев из 36 членов команды принесли в общую копилку 5 из 16 медалей.

На родине ориентирования

С победителями оказалось трудно беседовать по отдельности. Настоящая команда и сейчас всё делала сообща: один говорил, другой тут же подсказывал. Психологию ориентировщиков раскрыл тренер: «Их успех во многом зависит от того, насколько они коммуникабельны. Обмен впечатлениями с соперниками после соревнований даёт понимание того, правильно ли ты бежал».

«В этом спорте нужно сочетать физическую подготовленность и умение быстро ориентироваться, — рассказывает Кирилл ВЕСЕЛОВ. — У каждой дистанции своя специфика. На длинной трассе больше требуется сила. Другое дело спринт — скоростное ориентирование, где 5 секунд заминки могут повлиять на итоговый результат в диапазоне 10 мест. Поэтому здесь важнее технические навыки ориентирования, приходится рисковать, чтобы выиграть 2-3 секунды».

Такими впечатлениями Кирилл ВЕСЕЛОВ, Владимир БАРЧУКОВ, Андрей ГРИГОРЬЕВ и Полина МАЛЬЧИКОВА обмениваются не только с земляками. За годы спортивной карьеры они узнали в лицо и по фамилии многих иностранных спортсменов. После стартов вместе анализируют дистанцию и ошибки, просто по-человечески поддерживают друг друга, независимо от того, «свой» ты или «зарубежный».

Вспоминают, как знакомый норвежец неудачно прошёл домашнюю трассу, остался без медали и затем сетовал по-русски: «Чемпионат — катастроф!». Такой результат особенно горек для жителей Скандинавии, где ориентирование — национальный вид спорта. Там даже в газетных киосках продаются спортивные карты, а на местности оборудованы полигоны: беги — не хочу. Представьте, если бы так было в нашем Студгородке?

Красноярская кузница

Впрочем, красноярский уровень развития ориентирования на лыжах не уступает скандинавскому. Громкое мировое имя имеет школа при СФУ — такую же по профессионализму трудно найти даже на уровне страны. Одна из первых воспитанниц Светлана ХАУСТОВА завоевала первую индивидуальную медаль. Тренер Валентина БЛИЗНЕВСКАЯ первой из женщин в Советском Союзе выполнила в этом виде норматив мастера спорта международного класса. Последние пять лет наши спортсмены — абсолютные чемпионы страны. На прошедших соревнованиях в Норвегии российская сборная впервые взяла золото в эстафете, при этом мужской состав был красноярским. Однако тренер команды, член лыжной комиссии международной федерации ориентирования Александр Близневский медалям не удивлялся: «Всё прогнозируемо. Люди, с которыми проработал много лет, не должны удивлять результатами. Они могут только подтверждать твою гипотезу, методику работы».

Александр Юрьевич около 20 лет работал с национальной сборной: РСФСР, СССР и России. Сегодня четверо его спортсменов входят в десятку лучших в мировом рейтинге, а Андрей Григорьев в мужском топе на первом месте.

До чего техника дошла

Студенты, знакомые с летним спортивным ориентированием, помнят цветные карандашики для отметок на контрольных пунктах. В ориентировании на лыжах эволюция системы отметок началась с таких же карандашей. Позже появились компостеры, затем электронная система отметки, когда в станцию на КП вставляли чипы. На чемпионате Европы спортсменам, чтобы отметиться, достаточно было пронести руку с датчиком рядом с этой станцией. Так отпала необходимость замедлять движение.

Другое новшество стало подарком для болельщиков. Каждому спортсмену закрепили GPS-навигатор, и зрители могли интерактивно наблюдать за ходом гонки. На большом экране стадиона Лиллехаммера и в Интернет-трансляции отображалась карта, на которой расходились, обгоняли друг друга, меняли направление цветные точки. «Датчики очень лёгкие, не обременяют спортсмена, но позволяют наблюдать за его движением на всей дистанции. Теперь люди могут видеть не только результат, но и борьбу, напряжение», — говорит Близневский.

Ближайшее онлайн-путешествие можно будет совершить 20-28 марта на чемпионат мира в Швецию. Трансляция на сайте www.skiwoc2011.com.

Навыки и палки

С каждым из взрослой четвёрки Александр Юрьевич и Валентина Степановна работают около 10 лет. В ориентировании невозможно быстро стать профессионалом — опыт решает всё. Чтобы быстро определять выигрышные варианты прохождения местности, подопечные Близневских часами работают в классе с картой, на тренировках и соревнованиях и тщательно анализируют свои выступления.

«Не всегда видишь выигрышный вариант, — вспоминает трассу Полина Мальчикова. — Одному проще подняться в гору, а другому её объехать. Шведка, которая меня обыграла, выбрала вариант через гору, ей это было выгоднее. Но если бы я пошла за ней, то сильнее бы проиграла».

Иногда трудности возникают до старта, о таких случаях спортсмены вспоминают со смехом. Так, на одном международном соревновании у Кирилла Веселова из-под носа унесли палки…

«Я разминался перед стартом, а палки стояли рядом. Другой спортсмен перепутал их со своими и унёс. А он на 20 см ниже меня! Мне уже пора выходить на старт, смотрю — палочек нет. Пришлось почти километр бежать за другими».

Чемпионы занимаются в секции со студентами. «Чтобы одни не зазнавались, а другие знали, на кого равняться, — объясняет тренер. — И преемники дышат в спину!». Такую похвалу юниоры заслужили.

На первенстве мира студенты СФУ Анна БЛИЗНЕВСКАЯ и Андрей ПАВЛОВ подобрались вплотную к призовой тройке: заняли в своих группах четвёртые места. А лидеров «про запас» нужно иметь обязательно, ведь в будущем они могут стать олимпийскими чемпионами. «Гоп!» говорить рано, но к прыжку на олимпийскую высоту дело идёт уверенно.

Есть процедура включения вида спорта в олимпийскую программу, — в мартовском номере научного «Журнала СФУ» выйдет статья супругов Близневских о перспективах лыжного ориентирования в олимпийской программе. Первый шаг — признание вида спорта олимпийским, сегодня таких 32 вида, с 1977-го года в их числе ориентирование. Следующий этап — включение в программу. Для этого соревнования должны проходить между большим числом стран, быть зрелищными и интересными для СМИ. Сейчас наши спортсмены делают этот второй шаг.

Елена НИКОЛАЕВА
Чемпионат Европы завершился:
>> золотом Владимира Барчукова и Кирилла Веселова в эстафете;
>> двумя серебряными наградами Полины Мальчиковой, добытыми в спринте и на дистанции с общего старта;
>> бронзовой медалью Владимира Барчукова на дистанции с общего старта;
>> Андрей Григорьев на всех стартах оставался в шестёрке лучших.

Похожие материалы