Андрей ВАХТЕЛЬ: «Поправки диктует время»

В феврале состоялась конференция трудового коллектива СФУ, которая приняла изменения к коллективному договору. Прежний договор, заключённый в 2008 году, был рассчитан на три года. В соответствии с Трудовым кодексом РФ действие документа продлено ещё на три года, но поскольку за это время изменилось и трудовое законодательство, и внутренние ресурсы, и статус самого вуза — в договор внесены изменения и дополнения. Мы попросили руководителя профсоюзной организации СФУ А.К. ВАХТЕЛЯ прокомментировать внесённые поправки.

— Андрей Карлович, в старом коллективном договоре были предусмотрены поощрения по случаю отпуска и, в том числе, три дополнительных дня к отпуску за работу без больничного листа в течение года. В новом документе такого пункта уже нет — почему? Какие ещё льготы отменены?

— Финансирование уменьшилось, поэтому мы не стали лукавить перед народом и исключили пункт о поощрении за работу без больничного листа в течение года.

Внесены поправки в пункт 5.3, который раньше выглядел так: «При уходе в очередной отпуск, работникам, проработавшим более пяти лет в университете, выделяется безвозмездная помощь в размере одного оклада».

Теперь мы предоставляем право директорам, руководителям структурных подразделений представить на согласование с профсоюзом категорию людей, которые, по их мнению, при уходе в отпуск должны получать должностной оклад (мы подразумеваем здесь низкооплачиваемые категории, в том числе обслуживающий персонал). Теперь пункт 5.3 звучит так: «... не позднее 15 февраля текущего года устанавливаются категории работников, проработавших более 10 лет в университете, которым при уходе в очередной отпуск выделяется безвозмездная помощь в размере одного должностного оклада».

— Как восприняли эти изменения те, кто проработал в университете более пяти лет?

— Не скрою, много недовольства и возмущений из-за этой корректировки, в профком поступают заявления с просьбой оказывать помощь, как это было прежде. Мы рассматриваем каждое обращение и в некоторых случаях пытаемся добиться выплат.

К сожалению, сейчас не 2008 год, когда принималась первая редакция коллективного договора: тогда вуз «купался» в деньгах, а сейчас положение сильно осложнилось, поэтому помогать вышеупомянутой категории работников будет очень трудно.

Другой пункт договора, который нам пришлось корректировать — это пункт 5.4. Он пунктуально выполнялся на протяжении прошедших трёх лет. Ежегодно юбиляры университета, проработавшие здесь более 5 лет и не имевшие нарушений трудовой дисциплины, по достижении 50 лет и далее через каждые 5 лет получали единовременную премию в размере не менее двух должностных окладов. Но теперь пришлось внести изменения, поскольку резко вырос средний должностной оклад. Согласно новому коллективному договору юбиляры будут получать один оклад, но его сумма равна двум прежним.

— По аналогии пришлось изменить и условия поощрения, предусмотренные в пункте 5.5 для работников, проработавших в университете более 40 лет?

— Раньше после 40 лет работы в университете (и далее через каждые пять лет) выплачивалась единовременная премия — не менее двух должностных окладов. Теперь размер поощрения для проработавших в нашем вузе более 40 лет будет определяться дополнительным соглашением университета и профсоюзной организации. В этом году у нас 116 человек, проработавших ровно 40 лет. Именно их мы и поощряем материально. Размер поощрения будет зависеть от финансового наполнения внебюджета.

Поскольку законодательство не стоит на месте, и нормативы постоянно меняются (см. пункт 6.2.11, где речь идёт о выдаче спецодежды, обуви и т.п. для работы во вредных и опасных условиях труда, о компенсациях и т.д.), мы добавили пункт 6.2.12. В нём сказано, что предусмотренные пунктом 6.2.11 профессии, должности работников и нормы труда будет устанавливать своим приказом (предварительно согласованным с профсоюзной организацией) ректор СФУ. Для работников с вредными условиями труда колдоговор предусматривает оборудование душевых и бытовых комнат в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами.

— В новой редакции коллективного договора не предусмотрена компенсация части родительской платы за детские сады, как это было в прежнем договоре…

— С двумя закреплёнными за университетом детсадами в Академгородке и в Студенческом городке мы ранее заключали договоры и оказывали им посильную помощь в покупке материалов для ремонта и в производстве ремонтных работ. А в остальном пункт не выполнялся. У нас нет возможности компенсировать официальную родительскую плату и тем более добровольные родительские взносы. Поэтому пункт пришлось исключить. Но профсоюз по-прежнему будет принимать меры по обеспечению работников, имеющих детей дошкольного возраста, местами в детском саду.

— Внесены поправки и в статью о содействии санаторно-курортному и профилактическому лечению работников путём обеспечения льготными путёвками в санаторий-профилакторий.

— Что изменилось? В 2004 году появился ФЗ-122, который запрещает сотрудникам и преподавателям пользоваться на бесплатной основе студенческими профилакториями. Хотя люди и просят путёвки, но мы не можем нарушать указанный закон, потому что это будет квалифицировано как нецелевое использование бюджетных средств. И мы вписали в статью 7.1.3 колдоговора: «Содействовать санаторно-курортному и профилактическому лечению работников, в том числе, в санаториях-профилакториях, за счёт средств от приносящей доход деятельности». Когда появляются деньги, мы садимся за стол переговоров с руководством СФУ и принимаем решение. Также договором закреплено и выделение средств на хозяйственное содержание санаториев-профилакториев, оздоровительно-спортивного лагеря и баз отдыха.

— Если человек возьмёт путёвку в санаторий за свой счёт, он может рассчитывать на какую-либо компенсацию?

— Комиссия по социальным вопросам компенсирует по представлению социального отдела университета часть средств тем работникам, у которых зарплата в месяц составляет не более 40 тыс. рублей.

— Ещё одно важное направление — жилищный вопрос. Какие здесь изменения?

— У нас фактически сейчас готовы четыре проекта жилых домов, чтобы их построить на долевых началах с нашими сотрудниками. Но в 2008 году вышло постановление правительства РФ, которое запрещает строительство на федеральных землях, и все вузы России замерли в ожидании. До этого момента мы успели построить три дома. Последний дом Ермак-1 сейчас достраивается. Новое строительство было прекращено, и вопрос застыл на месте.

Сейчас рассматривается возможность создания кооперативов, которые могут брать в аренду федеральную землю и строить на ней жильё на долевых началах. Вопрос пока сырой, проректор В.В. Овчинников ездил в Москву с нормативными документами и дело, кажется, сдвинулось с мёртвой точки. Поэтому мы внесли дополнение в пункт 7.1.11: «Работодатель предпринимает действия для организации жилищно-строительного кооператива для работников. Принципы определения пайщиков кооператива устанавливаются приказом ректора по согласованию с профсоюзной организацией. Работодатель оказывает содействие работникам, имеющим право участвовать в государственных и муниципальных программах по улучшению жилищных условий. Для выявления таких работников профсоюзная организация проводит соответствующую информационную и разъяснительную работу».

Что касается второй части этого пункта («Работодатель оказывает содействие…»), то действуют муниципальные программы, рассчитанные на помощь молодым и социально необеспеченным людям в приобретении жилья. Профсоюз СФУ во всех этих программах участвует, мы подаём списки и контролируем их продвижение. Держим на контроле, посылаем запросы и т.д.

— Новый коллективный договор предусматривает поддержку тех преподавателей и сотрудников, которые осознанно выбирают курс на здоровый образ жизни...

— Да, это точка полного взаимопонимания руководства вуза и профсоюза: занятия физкультурой и спортом не только полезны в смысле оздоровления, но и объединяют, сплачивают университетский коллектив. Мы будем награждать победителей и призёров спартакиады университета, лауреатов оздоровительных конкурсов, а также лучших организаторов спортивно-массовой работы. Кстати, университет также выделяет средства и на проведение различных культурно-массовых мероприятий — Дня пожилого человека, Нового года, 8-го Марта и т.д.

Коллективный договор имеет мощную социальную направленность, но экономический кризис немного «провалил» нам его выполнение за три предыдущих года. Но мы стабильно выполняли два положения (п 5.4): «юбиляры 50-55 лет» и «ветераны СФУ» (у нас таких около 1000 человек).

— А какую помощь от профсоюзной организации получают низкооплачиваемые и молодые сотрудники?

— Мы выходим с ходатайством к ректору по повышению зарплаты, получению ипотеки и т.д. Профсоюз постоянно ведёт переговоры с ректором и проректорами, обращает внимание на низкооплачиваемые категории сотрудников. В 2010 году нам удалось договориться с администрацией о двух премиях. В сентябре каждый преподаватель и ассистент без звания и степени получил разовую выплату — 15 тыс. рублей. А в декабре удалось получить деньги от Федерации и премировать всех преподавателей и ассистентов, не имеющих учёной степени и звания, тридцатью тысячами. Также эти и другие категории УВП премируются по представлению директоров институтов и руководителей структурных подразделений. В университете работает 69 доцентов с дипломом ВАКа, но без степени кандидата наук, впервые они тоже получили в декабре единовременную премию — 30 тыс. рублей.

У меня нет уверенности, что будет стабильная финансовая поддержка по всем пунктам коллективного договора. Все соглашения рождаются нелегко. Будем надеяться, что удастся решать вопросы бесконфликтно. Комиссия профсоюза СФУ уже начала работать над совершенно новым проектом коллективного договора, который должен вступить в силу в 2013 году.

Соб. инф.

Похожие материалы