Дети Галактики

Кто бы мог подумать, что «роботы» и «пришельцы» будут ходить среди нас, людей... Но это случилось 25 февраля 2011 года!

Традиционный IQ’бал в юбилейный для освоения космоса год носил название «Звёздный». Молодёжное мероприятие (а не только студенческое — как было ранее) посетили и успешные школьники, и выпускники вузов. Нельзя было не заметить и гостей с Кавказа, многие из которых нарядились в национальные костюмы. Не так заметны были другие участники — представители университетов Сибирского федерального округа из Омска, Иркутска, Томска и других городов.

Что касается дресс-кода, то в классических нарядах приветствовался элемент серебряного цвета (хотя, пожалуй, большинство эту идею не поддержало). В целом, все участники были очень нарядные и красивые. Всеобщее внимание привлекали такие эксклюзивные вещи, как, например, клатч с вышитой надписью «IQ’бал».

На протяжении всего вечера действовали «Модули МКС». И мы отправились в свой «звёздный путь» по площадкам.

В первом павильоне бросился в глаза огромный чёрный шар — «Мобильный планетарий». Все, кто проходили мимо, сразу заинтригованно спрашивали: «Что происходит там внутри?». А внутри консультант, астроном-любитель Семён МОКРИНСКИЙ рассказывал гостям о звёздном небе, демонстрируя его с помощью проектора, и отвечал на вопросы любопытных. Мы очень удачно заглянули в чёрный шар в тот момент, когда там развернулась целая дискуссия о бесконечности и моделях Вселенной!

На «Факультете танцев» профессиональный танцор несколько часов учил молодёжь бальным танцам: от венского вальса до румбы. И пары, пришедшие на бал, и совершенно незнакомые друг с другом девушки и молодые люди учили разнообразные движения. Желающих было хоть отбавляй!

Для интеллектуалов работали такие площадки, как «Брэйн-ринг», где сначала соревновались команды, прошедшие предварительную регистрацию, а затем и все желающие; а также «Игры разума», участники которой сражались в тактических играх.

Для тех, кто хотел отдохнуть и согреться (в вечерних платьях и даже костюмах в МВДЦ «Сибирь» было довольно прохладно), работало «Арт-кафе». Здесь можно было выпить горячего чаю и кофе, а также выйти на сцену и выступить с творческим номером. Кстати, там были замечены как гости из других городов, так и артисты Центра студенческой культуры СФУ, организовавшего площадку. Наши ЦСКовцы так полюбились зрителям, что площадка стала самой стойкой — её работа не прекращалась, даже когда на главную сцену вышла специально приглашённая группа «Чи-ли».

Пробежимся по «модулям» дальше? На площадке «Звёздная пыль» было установлено оборудование для рисования песком — специальный стол, который транслировал изображение на экран, а свои «рисунки» гости могли распечатать на принтере… На другой — гостей забавляли роботы, «родители» которых — российские учёные. С настоящими чудесами техники можно было сфотографироваться, при этом услышав от них нечто вроде: «Девушка, вы такая красивая!»… На «Космодроме» действовали фотосалоны, кислородные бары и IQ’бутик. Последний, кстати, в этом году был довольно полезным. Приобрести можно было косметику, сертификаты на различные виды услуг салона красоты, гаджеты и даже цветы в горшках. С ними некоторые дамы в бальных платьях разгуливали весь вечер. Видимо, очень хотелось потратить все заработанные баллы: на карточки (это такая «валюта» бутика) очки начислялись заранее — за заслуги, которые участники указывали при регистрации. В отличие от предыдущего бала, в этом году заработать дополнительные баллы в течение мероприятия было невозможно.

Традиционно на IQ’бал молодёжь приглашает высшее руководство. Губернатор Красноярского края Л. КУЗНЕЦОВ стал главным гостем вечера. До начала торжественной церемонии он посетил некоторые площадки (углубляясь в работу каждой!). А затем в «Арт-кафе» Лев Владимирович побеседовал с делегациями из Казахстана и Кавказа — обсудил вопросы, актуальные для молодёжи во всех регионах страны.

«Наше молодёжное движение, — сказал губернатор, — не является искусственным продуктом, оно занимается реальными делами, что демонстрирует такое мероприятие, как IQ’бал». Губернатор назвал основную проблему молодёжи — дефицит активных целеустремлённых людей: «Их должно быть больше. Поэтому я считаю, что сегодня ключевые инвестиции должны быть в человека. Тот, кто реально стремится делать, находит возможности. То государство будет сильным, где каждый молодой человек будет понимать, что его роль — определяющая. Руководители могут уходить, но ростки уже есть, именно вы формируете дерево, плодами которого сами и воспользуетесь».

Гости рассказали, что восхищены Сибирским федеральным университетом, и поинтересовались у губернатора: будут ли его дети здесь учиться? Лев Владимирович ответил, что планирует «сделать университет лучшим» и своим детям будет рекомендовать обучение в нём. Завершилась встреча вручением сувениров губернатору, который, в свою очередь, поблагодарил гостей, шутливо заметив: «Это я хорошо зашёл в «Арт-кафе!».

Затем Лев Владимирович отправился открывать торжественную церемонию приветственным словом. Молодёжь даёт обратный отсчёт, и губернатор повторяет слова Юрия Гагарина перед первым полётом: «Поехали!».

Одной из интриг бала всегда является то, кто станет ведущим концертной программы. В этом году на сцену вышли телеведущая Татьяна АРНО и Станислав ЯРУШИН, когда-то участник команды КВН «Луна».

Как мы уже рассказывали в предыдущих номерах УЖ, основное изменение бала-2011 — отсутствие конкурсной танцевальной программы. Организаторы решили, что нынче танцевать будут все, для чего за пару месяцев до бала открыли «Школу танцев» для всех желающих. Но в показательной части танцевальной программы (полонез, рок-н-ролл и вальс) зрителей всё-таки порадовали своим выступлением профессионалы.

В финале вечера наградили победителей различных конкурсов, стипендиальных программ. Ребята получали свои награды из рук успешных людей города и края. А король и королева бала Агата ОРЕШНИКОВА (магистрант СФУ) и Алексей ГАВРИЧКОВ (аспирант СО РАН), представляете, в качестве приза получили поездку на Венский бал!

После торжественной части гостей радовало лазерное шоу (мэппинг — световые картины). Продолжением вечера стало выступление группы «Чи-ли». Рыжая красавица специфическим голосом согрела публику, и началась самая настоящая дискотека! Потрясающее зрелище, когда девушки в бальных платьях и молодые люди в костюмах танцуют уже не вальс, а «зажигают» под хиты популярной группы…

Антонина ПЛЕХАНОВА, Мария СТЕПАНЕНКО
Фото Дениса ШИЛОВА