Кавказ о Сибири

Одними из самых ярких гостей нынешнего IQ-бала (уж по костюмам-то точно!) стали наши гости из Северо-Кавказского федерального округа. Делегация была внушительной — около ста человек! Познакомиться с нашим городом, федеральным университетом, молодёжной политикой края приехали руководители студенческих строительных отрядов и молодёжных парламентов и правительств, лидеры общественных организаций и творческая молодёжь, журналисты из Карачаево-Черкесской Республики, Чеченской республики, Республики Северная Осетия — Алания, Республики Дагестан, Ставропольского края.

Специально для нашей газеты студенты Ставропольского госуниверситета описали свои впечатления о Красноярске, СФУ, знакомствах и IQ-бале (и прислали их по электронной почте).

>> Ника КАКОБЯН, 3 курс, журфак: «Спасибо всем красноярцам за тёплый приём! Особенно студентам Института филологии и языковой коммуникации, которых мы буквально случайно встретили в коридорах СФУ — и подружились! В целом о Красноярске остались исключительно положительные впечатления. Конечно, с «молодёжкой» у вас всё гораздо круче. Начиная от понимания сути молодёжной политики, заканчивая проектами, на которые тут ставка. Молодёжный IQ’бал — удивительное мероприятие! Когда видишь такое количество успешных молодых людей, понимаешь, что есть к чему стремиться и что ты просто не имеешь права быть хуже! Я думаю, что подобные события очень стимулируют молодёжь, и надеюсь, что это тот положительный опыт, который мы сможем перенять у Красноярска. Уверена, что Александр Геннадьевич ХЛОПОНИН нас в этом поддержит».

>> Никита ПЕШКОВ, 2 курс, филологический факультет: «После посещения Красноярска я понял, какие возможности открыты перед молодёжью! Те проекты, которые тут реализованы — я бы очень хотел, чтобы подобные начинания появились и у нас. Я думаю, всё вполне осуществимо. Я увидел город с двух сторон: Красноярск неофициальный и Красноярск помпезный, торжественный. Жалею, что не удалось ещё погулять пешком по городу. Не увидел я обилия фонтанов, о которых был наслышан — увы, зима!.. Что же, есть повод вернуться»

>> Василий БАСОВ, 5 курс, журфак: «Красноярск приятно удивил меня своей, если так можно сказать, продвинутостью. Чувствуется, что в городе жизнь просто бурлит, дыхание мегаполиса — повсюду! Очень яркий и красивый город. Порадовал уровень приёма. На протяжении всего визита не было никаких неудобств. Наоборот, всё располагало к плодотворному сотрудничеству, интересному времяпрепровождению и насыщению самыми яркими эмоциями! На мой взгляд, главное преимущество, в частности, IQ’бала в том, что он позволяет талантливой молодёжи узнать друг друга, обменяться идеями, чтобы в дальнейшем вместе делать свой родной город, край, да и всю страну всё лучше и лучше».

>> Александр НАУМОВ: «Красноярск поразил меня своей какой-то странной величественностью. Может быть, это из-за того, что у людей, живущих на Кавказе, несколько трепетное отношение к Сибири, как к особому региону нашей страны... Сибирский федеральный университет вызывает белую зависть: здесь всё лучше, чем, скорее всего, будет в нашем СКФУ. Всё понравилось, даже разница во времени с домом. Я не прочь оказаться в Красноярске ещё раз».

>> Артём ГНАТЕНКО, 4 курс, географический факультет: «Удивило не менее горячее, чем кавказское, сибирское гостеприимство. Ваш центр «Спортэкс» просто потряс!.. Здорово, что в Красноярском крае есть люди, которые так серьёзно подходят к вопросу занятости молодёжи».

>> Сергей ПАРХИСЕНКО, 2 курс, журфак: «Поездка выдалась очень насыщенной: посещение центра экстремальных видов спорта, Сибирского федерального университета, встречи со студентами и членами краевого центра молодёжных проектов, журналистами и просто интересными, творческими людьми. Очень интересно было услышать мнение людей об обстановке на Кавказе».