Город, в котором мы живём

Красноярск… Красивый город, географический центр нашей родины, на десятирублёвой купюре запечатлён… А что ещё вы можете рассказать о городе, в котором живёте? Тем, кому сложно ответить на этот вопрос, на помощь всегда готово прийти «Молодёжное экскурсионное агентство» (этот проект появился в 2008 году). Его участники учатся проводить экскурсии по Красноярску, а также самостоятельно разрабатывают городские маршруты в форме квестов, тренингов, «музыкальных кроссвордов» и других необычных видов экскурсий.

КСТАТИ.
Агентству всегда нужны экскурсоводы, присоединяйтесь. Конт. тел. 215-34-30

В последнюю субботу февраля «Молодёжное экскурсионное агентство» провело акцию «Город, в котором мы живём». Мероприятие проходило около сквера Сурикова. Погодные условия немного подвели — пронизывающий ветер так и норовил запугать экскурсоводов, но не на тех, как говорится, нарвался. Девушки проводили опрос среди горожан, спешащих по своим делам, вопреки непогоде… Они проверяли знания горожанами истории Красноярска — и награждали настоящими блинами по случаю приближающейся Масленицы тех, кто дал правильные ответы, и бумажными блинами (с напечатанными ответами) тех, кто не справился.

Блины были не простые, а освящённые: батюшка из Покровской церкви прочёл молитву и окропил святой водой мучное лакомство. И вот началось хождение в народ. Первый блин достался Игорю, старшему послушнику по поддержанию порядка в храме, с его победы началась вереница правильных ответов, и блинчики стали расходиться на «ура». Однако правильные ответы в основном принадлежали старшему поколению, молодёжь блинов так и не отведала.

«Очень жаль, что мы запоминаем и обращаем внимание лишь на рекламу, баннеры, красивые вывески пиццерий и бутиков, — с горечью подмечает Янина ПЫРХ, одна из экскурсоводов. — На некоторых зданиях, конечно, остались таблички с именами писателей, художников, со старыми названиями улиц, через эти знаки можно проследить фрагменты истории нашего города, но, к сожалению, в головах остаются лишь яркие вывески распродаж».
Однако организаторов порадовал тот факт, что с помощью подсказок с заданием справились большинство участников.

Кульминацией мероприятия стала экскурсия на колокольню Покровской церкви. Уже знакомый нам старший послушник лично проводил всех желающих в музыкальное сердце храма. Звонить в колокола нам, конечно, не разрешили, но любопытно было даже просто рассмотреть их вблизи и окинуть взглядом окрестности с высоты.

«Горожанам дверь храма, ведущая на колокольню, открывается один раз, в Святую Пасху,— рассказал нам Игорь. — Если есть разрешение, можно даже попробовать заставить колокола петь. Для этого достаточно иметь музыкальный слух, остальное приложится». Послушник провёл небольшой ликбез: чтобы колокола зазвучали, не нужно тянуть за канаты — оказывается, нужно бить по натянутой верёвке нижней фалангой пальца, что отдалённо напоминает игру на фортепьяно.

Никита Стайвер
Фото Rydi

Читатели! Предлагаем вам попробовать самим ответить на несложные вопросы.
1. Назовите самое старое каменное здание Красноярска. 2. Перечислите все названия проспекта Мира. 3. Назовите хотя бы пять картин В.И. Сурикова.

Ответы:
1. Покровская церковь. 2. Исторические названия: Большая, Воскресенская, Советская, проспект имени И.В. Сталина, проспект Мира. 3. «Боярыня Морозова», «Переход Суворова через Альпы», «Покорение Сибири Ермаком», «Взятие снежного городка», «Утро стрелецкой казни».

Похожие материалы