Учёный совет 28.03.

>> Возобновилась традиция заслушивать на учёном совете научные доклады. На этот раз cообщение делал математик Август Карлович ЦИХ, избравший тему с интригующим названием «Мнимые числа в реальном мире», хотя речь шла о серьёзной науке — комплексном анализе, теории сигналов, создании квантовых компьютеров... Наверное, докладчику было нелегко подобрать слова и объяснения для аудитории, имеющей очень широкий спектр специализации. Тем не менее, даже гуманитарии почувствовали высокую поэзию математических формул и узнали, что «законодателем мод в математике сегодня является алгебраическая геометрия», а Декарт, хотя и ввёл понятие «мнимого числа», заблуждался, не понимая продуктивного значения отрицательных чисел. Заинтересованность аудитории была не только интеллектуальной: биофизики и экономисты выразили большое желание поработать вместе с представителями научной школы А.К. Циха над решением актуальных задач в своих областях.

>> О результатах и планах капитального строительства доложил проректор В.В. ОВЧИННИКОВ. Из самого ближайшего: доделывается цокольный этаж библиотеки, и уже в апреле университет получит ещё один действующий конференц-зал на 250 мест.

Выделено финансирование на строительство двух комплексов общежитий. Комплекс № 1 — фактический аналог общежития № 20, за которым и будет возводиться. Это три 10-этажных здания, соединённых 5-этажным корпусом. Всего 267 квартир, в основном, двухкомнатных, с большим числом вспомогательных помещений — спортзалом, интернет-клубом, медпунктом, буфетом и проч. Комплекс № 2 (будет располагаться за жилым домом по адресу пр. Свободный, 74 г) — три 22-25-этажных здания с общим числом квартир — 429.

К середине апреля определится генеральный подрядчик на строительство общежитий СФУ, и первое здание может быть заселено уже 1 сентября 2012 года.

Что это даст в смысле сокращения числа нуждающихся? Сегодня обеспеченность общежитиями — 60%, в 2013 году она достигнет 90%, но полного «снятия вопроса с повестки» так и не произойдёт. Поэтому сейчас при университете создаётся своеобразное «риелторское бюро», где будет собрана информация о сдающихся квартирах; первокурсникам, не получившим место в общежитии, это облегчит решение жилищного вопроса.

Всё готово и к возведению Общественного центра СФУ: есть проект, разработанный новосибирцами, выделено финансирование в бюджете края. Но перспективу этого строительства В.В. Овчинников назвал пока призрачной — из-за спорного вопроса с вырубкой деревьев. Гораздо больше вероятности у начала работ по созданию Студенческого бульвара, который соединит первую и вторую площадку университета.

На государственной экспертизе находится ещё ряд проектов университета, в том числе возведение двух общежитий-высоток в переулке Вузовский (3-я площадка).

В целом, масштабное строительство, которое ведёт СФУ, не имеет аналогов в стране. «Подадим пример Сколково» — резюмировали члены совета.

>> О планах и правилах приёма в магистратуру рассказал проректор С.А. ПОДЛЕСНЫЙ. Тому, что университет не вышел на цифры приёма, записанные в программе развития (1100 человек в 2010 году), есть ряд причин. В том числе недостаточно развитый бакалавриат, нехватка мест в общежитиях и др. Тем не менее — динамика роста магистратуры — хорошая, есть и заметные достижения. Мы получили лицензии на 10 новых направлений и 13 программ,

8 наших программ имеют международную аккредитацию (6 из них разработаны институтом Е.Б. БУХАРОВОЙ), две программы СФУ вошли в официальный список программ «европейского качества».

Поступление в магистратуру в 2011 году имеет ряд «послаблений»: на 13 направлений отменены испытания по иностранному языку; в качестве испытаний по специальности могут засчитываться результаты госэкзаменов; в конкурсе на бюджетные места могут участвовать выпускники специалитета.

Соб. инф.
P.S. Последний совет отличался большим числом ярких высказываний и словесных перлов. «Цицероньте!» (то есть ведите летопись) — потребовали от редакции некоторые члены совета. Попробуем. Вот несколько сюжетов — без указания авторства.
>> «Мы, чиновники, с этими мнимыми числами сталкиваемся постоянно. В отчётах за год некоторые университеты пишут «подготовили 140 учебников и 1000 учебных пособий». Разве такое возможно?!»
>> «Раньше я приводила мнимое число как пример того, что не имеет реальности, которую можно помыслить. Я ошибалась. И что теперь делать?»
>> «По количеству представляемых к наградам от министерства мы в общей конюшне с другими вузами».
>> «Награды различных общественных фондов, типа «имени княгини Дашковой», дискредитируют настоящие научные и педагогические заслуги. Князьёв и графьёв убрать из официальных характеристик!».

Похожие материалы