Три креатива

В середине двадцатого века многие индустриальные города мира, чьё существование полностью зависело от добычи и сбыта полезных ископаемых, оказались в затруднительном положении. После Второй мировой войны произошёл резкий спад производства, так что для маленьких угледобывающих поселений всерьёз возникла проблема полного исчезновения. В такой ситуации в послевоенные годы оказалась Рурская долина — промышленное сердце Германии. За дело взялись те, кого сейчас принято называть креаторами, или специалистами в области творческих, нестандартных решений. Началась долгая и кропотливая работа по превращению индустриального угольного района в центр культуры, туризма и знаний. Сегодня в мире креативных индустрий о феномене Рурской долины не слышал разве что ленивый — это место стало одним из самых известных туристических маршрутов Европы, получив своё второе рождение.

Каждый город мечтает стать особенным. Точнее сказать — в каждом городе есть люди, которые хотят сделать свой город особенным. И чем больше таких людей, чем более масштабно и самобытно их творчество, тем ярче и разнообразнее становится городское пространство. Эксперты семинара «Творческий город», прошедшего в Сибирском федеральном университете 24-25 марта, утверждают, что в каждом населённом пункте есть потенциальные возможности для творческого прорыва, если будут созданы площадки для переговоров и сотрудничества активных горожан.

Семинар «Творческий город», организованный Гуманитарным институтом СФУ, — это попытка приблизиться к развивающейся на планете креативной экономике. Ведущие семинара — специалисты московского агентства «Творческие индустрии» — эксперты мирового класса, работающие от Нью-Йорка до австралийского Брисбена. «Красноярск заинтересовал нас тем, что здесь есть большой университет, способный оказать существенное влияние на развитие города, — говорит Елена ЗЕЛЕНЦОВА, директор агентства «Творческие индустрии». — Университет — это фабрика элиты. А элиту, как говорил философ Ортега-де-Гассет, отличает умение критиковать. Формировать шаблонное мышление может и армия, где всё выполняется по приказу. Университет учит человека сомневаться, критически оценивать действительность. Культурное обновление городов без университетов невозможно в принципе».

В Красноярске сотрудники агентства провели двухдневную проектную лабораторию, в которой приняли участие не только студенты, аспиранты, преподаватели СФУ, но также городские чиновники, представители общественных организаций и СМИ. Люди разного возраста, опыта, звания и социального статуса вместе размышляли о том, как сделать Красноярск комфортным для горожан и заманчивым для гостей. «В городской администрации, в частности в управлении культуры, сейчас идёт поиск брендового проекта, который позволил бы позиционировать город не только на уровне страны, но, может быть, даже и мира, — говорит Ирина Скуратова, начальник отдела культурной политики и социокультурного мониторинга главного управления культуры г. Красноярска. — Здесь собрались интересные студенты, с которыми надо выстраивать отношения, ведь зачастую именно от молодёжи исходят новые идеи и проекты. Взаимодействие администрации города и Сибирского федерального университета должно состояться, и уже сейчас для этого заключаются соглашения о сотрудничестве. А чтобы наше взаимодействие было плодотворным, надо понимать точки соприкосновения».

Обсуждая городские проблемы, участники семинара отметили загруженность транспортной системы, распространение вредных привычек, тяжёлую экологическую ситуацию и др. Говоря о проблемах в университете, упомянули неготовность студентов к практической деятельности после выпуска, невостребованность на рынке труда, отсутствие корпоративного единства… Примерно из 40 проектов к финалу проектной лаборатории отобрали три наиболее оригинальных и реалистичных: создание специальных программ стимулирования школьной и студенческой социальной активности («Стимул»); арт-парк или демонстрационную площадку для практики и выставок красноярской творческой молодёжи («АРТЭКС»); центр научных разработок молодёжи («Эйнштейн»).

25 марта в «Пирамиде» участники семинара представили свои идеи экспертам и мэру Красноярска П.И. Пимашкову. Пётр Иванович отметил качество и оригинальность представленных трёх проектов (и сожалел, что не ознакомился с остальными идеями), добавив, что подобные инновации делают наш город современным и привлекательным.

Хотя о реальном претворении в жизнь молодёжных инициатив говорить пока рано, всё же цель семинара, как говорят организаторы, достигнута. Максим РУМЯНЦЕВ, директор Гуманитарного института СФУ: «Творческий город» — это продолжение нашего проекта «Открытый университет». В этот раз мы не стремились к какому-то просвещению в области творческих индустрий или становлению крупных проектов. Нам хотелось, чтобы возникали конкретные инициативы, объединялись усилия молодёжи. И чтобы пришло понимание: если хочешь изменить город, изменить окружающий мир, прими в этом участие».

Соб. инф.
Фото Л. ШОСТАК

Похожие материалы