Входите, открыто!

В СФУ прошёл фестиваль для школьников «Абитуриент–2011»

Ещё год назад я сам приезжал на подобное мероприятие. Помню, особо впечатлил размах университетских коридоров, колодцев, аудиторий… А ещё от интенсивной смены событий в сознании смешалось всё: люди, встречи, плазмы…

Хотя нынче я уже сдал свою первую сессию, но в один из дней решил «прикинуться» абитуриентом, чтобы вновь именно глазами школьников посмотреть на университет. «Засланный казачок» посетил череду лекций, практических работ и семинаров, проходящих в рамках фестиваля для школьников. Учащиеся 11-х классов принимали меня за «своего» и делились впечатлениями о мероприятиях, обсуждали вопрос поступления. Кое-кто усиленно рекомендовал подавать документы именно в СФУ.

В этом году Дни открытых дверей длились почти неделю и проходили на всех университетских площадках. Будущие геологи смогли посетить интересные мастер-классы и узнать про загадочные «Тайны земли», физикам и астрономам предлагалось понаблюдать через телескоп за Солнцем, химики выращивали кристаллы и обучались в «Школе волшебства».

Признаться, я долго решал, на какие пойти мероприятия. Хотелось посетить всё! Ведь каждому нормальному парню интересно построить своими руками генетическую молекулу (ИФБиБТ), научиться взламывать шифры (ИКИТ),

порассуждать о причинах и последствиях кризиса (ГИ), ну и, конечно, оценить перспективы нефтеперерабатывающей промышленности (ИНиГ). В итоге меня занесло на площадку Политехнического института.

Послушать научно-популярную лекцию «Новые достижения в оптике» пришло не так уж много абитуриентов. Тем не менее, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой фотоники и лазерных технологий ИИФиРЭ Виталий Васильевич СЛАБКО рассказал ребятам всё о своей области науки. Особенно абитуриентов заинтересовал показанный видеоролик про плащ-невидимку. Чернокожий мальчишка с улыбкой на лице натягивал на себя прозрачный, еле видимый плащ и постепенно исчезал с экрана, осталась видна лишь его физиономия. Ребята настолько бурно стали обсуждать увиденное, что Виталий Васильевич не удержался и открыл им все секреты фильма, сделанного без всякого монтажа.

Затем я отправился в лабораторию Политехнического института, где старший преподаватель кафедры ТЭС Тамара Ивановна ОХОРЗИНА провела открытую лабораторную работу и познакомила ребят с методами подготовки воды для использования на тепловых электростанциях. Абитуриенты с интересом изучали состав и качество воды до и после её очистки через ионитные фильтры. Также Тамара Ивановна подробно рассказала и о модели тепловой электростанции Нидераус (Германия).

Что ещё о фестивале? Каждый участник получил сертификат, дающий преимущественное право при зачислении в СФУ. Три самые активные школы получили в качестве поощрения ноутбуки. Лучшим преподавателям были вручены электронные книги. Школьники — победители различных конкурсов и олимпиад — получили в качестве призов графические планшеты, сканеры, фотоаппараты, веб-камеры. Отдельным призом была награждена школьная команда КВН из Северобайкальска, выступившая на закрытии фестиваля — ребятам подарили видеокамеру. Думаю, университет и абитуриенты остались довольны друг другом.

Константин СТАРОСТИН

Говорят школьники

Дмитрий, Манский район, с. Нарва:
— Я, как и многие мои одноклассники, нацелен поступать именно в СФУ. А кто ж не хочет быть студентом самого престижного вуза Сибири?

Ильдар, Большемуртинский район, п. Большая Мурта:
— Мне ближе технические науки — физика, математика. Сегодня я даже принимал участие в олимпиаде по физике, которая была организована управлением довузовской подготовки и нового набора.

Кристина, г. Красноярск, гимназия №13 (10 кл.):
— Я уже второй год хожу на подобные мероприятия. К поступлению в вуз отношусь ответственно, потому и готовлюсь заблаговременно. Собираюсь подавать документы в ИФиЯК.

Слово Александру УСАЧЁВУ, заместителю председателя приёмной комиссии СФУ:

— По сравнению с прошлым годом было увеличено не только количество фестивальных дней, но и число мероприятий (в 2010 году их было около ста, сейчас же мы провели порядка двухсот — лекции, семинары, мастер-классы, круглые столы, тренинги, чемпионаты, концерты и др.), больше пришло и абитуриентов (на 17%). Наиболее чёткую организацию и лучший подход к абитуриентам обеспечил Институт фундаментальной биологии и биотехнологии; там прошло немало интереснейших встреч. Самыми массовыми по посещаемости стали ЮИ, ГИ и ИФиЯК. На фестиваль съехались школьники не только Красноярского края, но и Кемеровской и Иркутской областей, республик Хакасия и Бурятия. В минувшем году 50% участников были родом из Красноярска, остальные 50% — иногородними, в этом же году процентное соотношение 35 на 65.
В дни работы фестиваля проходило анкетирование. По его итогам выяснилось следующее: половина абитуриентов ещё не определились с выбором института, из тех же, кто определился, большинство планирует подавать документы в Гуманитарный институт, Институт архитектуры и дизайна, Институт филологии и языковой коммуникации, Институт нефти и газа и Инженерно-строительный институт СФУ.

Похожие материалы