Студ-власть

Вопрос студенческого самоуправления сегодня актуален. Круглый стол на тему «Органы студенческого самоуправления: правовое обеспечение и перспективы развития» был проведён даже в Совете Федерации 28 февраля. А в Красноярске 24-25 марта в Государственной универсальной научной библиотеке состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Студенческое самоуправление в современной России».

«Университеты — это не только место освоения новых знаний, но и место социальной практики, — подчеркнул, открывая конференцию, Алексей Михайлович КЛЕШКО, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Заксобрания края. — К сожалению, у молодых людей в вопросе самоуправления нет инициатив, нет желания, нет творчества».

Нельзя сказать, что студенческое самоуправление совсем на нулевом уровне. Оно функционирует. Но, по словам депутата Заксобрания Татьяны Николаевны ВОЛОТКЕВИЧ, «молодёжь должна понять, что самоуправление — это не только организация праздников, но и управление финансами (например, социальные стипендии), распределение мест в общежитиях и многое другое». Студенты должны осознать, что они могут принять участие в управлении своим вузом. Пока же Дмитрий Анатольевич РОССИЕВ, проректор по информационным технологиям и корпоративной политике Крас-ГМУ им. В.Ф. Войно-Ясенецкого, отмечает другое: «Сегодня мы видим фантастическую пассивность со стороны студентов: предлагаем — не идут!».

После пленарного заседания на презентационной площадке свою деятельность представили общественные организации и органы студенческого самоуправления. От нашего университета выступила Наталья ПОМОЗОВА, заместитель председателя первичной профсоюзной организации студентов СФУ, и Илона ДЫМЕРСКАЯ, заместитель руководителя Молодёжного центра ЮИ СФУ.

На круглом столе обсуждались проблемы правового закрепления деятельности органов студенческого самоуправления. В чьём правовом поле самоуправление студентов? На ком ответственность?

Во второй день проведения конференции работали секции по трём направлениям: вопросы теории, внутренняя организация и внешние связи студенческого самоуправления. Свой доклад представляла Алёна НУЯКШЕВА, председатель профбюро студентов ЮИ СФУ. Она отметила, что на поставленные проблемы обратили внимание люди самого разного уровня — представители власти, университетов, студенты, и заниматься выстраиванием диалога между ними необходимо.

Подвёл итог конференции Григорий ЕМЦОВ, научный руководитель Красноярского научно-методического центра поддержки и развития студенческого самоуправления, кандидат юридических наук:

— Конференция вызвала большой отклик. Свои работы и предложения нам присылали из разных регионов, даже из Португалии пришли на почту тезисы! Интерес к вопросу, безусловно, большой. А конференция — не результат, а средство достижения общей цели.
Все, кому небезразлична тема студенческого самоуправления, могут ознакомиться с необходимыми материалами и обратиться со своими предложениями на сайте проекта studcom24.ru.

Антонина ПЛЕХАНОВА


На конференции по созданию студсовета в СФУ, прошедшей 23 марта, пока не было принято окончательного решения. Инициативная группа продолжит разработку концепции студсовета с учётом замечаний и предложений, поступивших в ходе конференции.

Похожие материалы