Добьём Макарюка!

Этот призыв из уст участника чемпионата СФУ по «Своей игре» и зрители, и соперники встретили дружным смехом. Видеовопросы от чемпиона СФУ 2009 года Евгения МАКАРЮКА финалисты перещёлкали, точно фисташки, а вот с некоторыми другими вышла пробуксовка — порой даже целые темы проходили мимо, а участники не решались нажать на кнопку. Что вполне понятно — неправильный ответ грозил потерей драгоценных баллов.

Двадцать четыре участника отобрали предварительно. По результатам шести боёв 12 самых эрудированных попадали в четвертьфинал, в полуфинале сражались уже шестеро, а судьба главного приза, как водится, решалась между тремя соперниками.

Уже в одной восьмой финала наметились занятные тенденции. Так, например, девушки, уступая юношам в количестве, брали по-суворовски умением: из четырёх боёв, где они участвовали, лишь в одном первое место досталось парню. Также выплыл на поверхность тонкий юмор составителей вопросов: на такие названия тем, как «Огурцы», «Палки», «Нормальная тема», «Хорошая тема», «Зелёные человечки», сложно было не улыбнуться. А смех, хоть и продлевает жизнь, изрядно мешает сосредоточиться. Единственный преподаватель из участников неожиданно отсеялся непосредственно перед финалом — скорее всего, не от недостатка сил, а чтобы дать дорогу молодым.

Первый бой четвертьфинала — седьмой по порядку — дамы прошли победоносно. Из двух новоиспечённых полуфиналистов двое принадлежали к прекрасному полу. Восьмой бой включал серьёзные темы и прошёл довольно ровно, а вот участники девятого, когда ведущий объявил им тему «Альфа», стушевались. Вопрос о том, «кого в секретной переписке госдепа США называют «альфа-самцом»?» и ответ на него вызвали смущённые смешки и резонный вопрос: «А кто же тогда омега-самец?».

В полуфинале удача девушкам изменила, и сражаться за главный приз остались Иван САМАРИН (Гуманитарный институт, 5 курс), Борис ТОЛОКОННИКОВ (Институт фундаментальной биологии и биотехнологии, 1 курс) и Илья ГАГЛОЕВ (Институт математики, 2 курс). В двух раундах финала хорошо прослеживался индивидуальный стиль каждого из игроков. Иван действовал спокойно и взвешенно, уверенно отвечая на самые сложные вопросы и не отвлекаясь на мелочь. В результате чего и остался в конце первого раунда почивать на 100-балльных лаврах. Борис играл горячо и стремился «взять от жизни всё», из-за чего дважды взлетал на недосягаемую для соперников высоту и дважды её не удержал. Илья же занял выжидательную позицию, которая, к сожалению, себя не оправдала.

Второй тур отличался от первого лишь большим количеством баллов в награду за правильные ответы. Борис своими взлётами и падениями снова заставил болельщиков понервничать, но в итоге прочно угнездился на второй позиции. Иван тоже успел потерять много баллов — и с честью возместить утраченное. Его результат — 360 — и обеспечил золотую медаль и традиционный приз в виде интересной книги!

Иван САМАРИН, 5 курс Гуманитарного института, победитель чемпионата:
— Как тебя заманили в «Свою игру»?
— Мы уже давно играем. С первого курса образовалась университетская команда — с тех пор я в составе.

— И как сегодня игралось по сравнению с прежними чемпионатами?

— Соперники такие же сильные. Я не думаю, что я намного сильнее их; просто, может, повезло со знакомыми темами.

— Конкуренция есть среди игроков?

— Здоровая конкуренция — да, напряжённых отношений — нет. У нас есть, конечно, принципиальное соперничество с Педагогическим университетом, но это скорее общеуниверситетское, чем командное.

Александр БУЛАВЧУК, руководитель университетского клуба, ведущий и судья.

— Как-то можете прокомментировать игру?
— Честно говоря, неожиданный состав финалистов: из пятёрки лидеров отбора в финал пробился только один. Порадовала игра новичков — их довольно много было на этом чемпионате, хорошо себя проявили.

— Вопросы сами сочиняете?

— Как правило, вопросы пишутся не одним человеком, это работа коллектива авторов. В данном случае, часть вопросов мои, часть — новосибирских авторов, часть — минских. Прислали темы и некоторые участники.

— Чем помогает университет (кроме помещения)?

— Университет поддерживает, главным образом, выезды команд, а они довольно часто играют на выездных турнирах. И если требуются серьёзные вложения на несколько команд, просим поддержки университета — символика, футболки, книжки… А с небольшими вложениями справляемся сами.

Назар КРОТОВ

Проверь себя!

1. Тема «Кино»: чем отличается кинопремия от кинофестиваля?
2. Тема «Палки»: чем японские палочки для еды нурибаси и варибаси отличаются друг от друга?
3. Тема «Б… Б…»: что, согласно шутке, представляют собой усы Сталина на более высоком уровне?
4. Тема «В… В…»: это на данный момент составляет 29 лет и 147 дней.
5. Тема «Четыре согласных подряд»: его величина равна 10 в минус десятой степени метров.
6. Тема «Профессоры»: этот профессор приложил руку к созданию Полиграфа.
7. Тема «Недревний Египет»: на 18-миллионный Каир приходится всего девять их.

Ответы. 1. Кинопремия, в отличие от кинофестиваля, не сопровождается показом награждаемых картин. 2. Одни предназначены для одноразового использования, другие для многоразового. 3. Брови Брежнева. 4. Возраст ведущего. 5. Ангстрем. 6. Ф.Ф.Преображенский. 7. Светофоры.