В мае — не маяться, а универсиналиться!

Рубрику "Ушки на макушке" ведёт Екатерина АРТЕМЬЕВА, ИФиЯК

Итак, медленно, но верно идёт к финалу очередной учебный семестр и начинается подготовка к одному из крупнейших мероприятий СФУ «Универсинале». В первую очередь, это своеобразный фестиваль идей и талантов; тех, кто желает чему-либо научиться, и тех, кто может научить.

О малых проектах в рамках праздника мы и расскажем ниже.

«А у нас их два!»

Студентка 4 курса ИАД Анастасия ОРЛОВА курирует сразу два малых проекта «Универсинале». Один из них — создание довольно крупной (2,5 метра в высоту!) инсталляции под забавным названием «R2D2». Это робот, сделанный из современных материалов и покрытый нитрокраской — от заводской машины будет не отличить.

Первыми его увидят студенты «Пирамиды», а затем, к праздничной части «Универсинале», R2D2 переедет в главный корпус. «Понимаете, студенты — те же роботы. Как нас заведут — так и поедем», — философски рассуждает Анастасия.

Второй малый проект — «Фотостудия». Любой желающий в день праздника сможет примерить дизайнерскую одежду — «модель» накрасят и сфотографируют. И пусть эти наряды не от «Dolce&Gabbana» и не «Gucci», но придумывали их, кроили и шили самые одарённые студенты-дизайнеры, некоторые из них занимали призовые места на всероссийских конкурсах.

Сфотографироваться можно будет и с кукольными копиями известных людей. А кто эти люди — вы узнаете на самом мероприятии.

«Организуй!»

Если студент проводит мероприятия в своём институте или желает принимать непосредственное участие в их организации, то ему следует посетить «Школу event-менеджеров», где он сможет послушать настоящих профессионалов и знатоков своего дела. Руководит проектом Руслан Токмаков, студент 4 курса ИППС.

Целью Школы является повышение квалификации участников оргкомитета СФУ, выявление наиболее активных и инициативных ребят. Ведь немногие имеют точное представление о том, как много сил и времени тратится на то, чтобы праздники и мероприятия состоялись и прошли «без сучка, без задоринки». Предположительно, «гвоздями программы» будут Владимир ПЕРЕКОТИЙ (генеральный директор агентства «БрендON», руководитель творческого объединения «Дела») и Дмитрий КОРОБОВ (директор клуба «Колорадский папа»).

Школа будет длиться один день и состоять из небольших лекций гостей и полемических баталий слушателей.
Если ты талантлив, но стеснителен — преодолевай все комплексы и приходи! Ну, конечно, если ты уверен, что тебе это действительно интересно.

По окончании школы все слушатели получат сертификаты, которые в дальнейшем могут стать неплохим дополнением к любому портфолио, а самые активные участники войдут в состав Студсовета и смогут руководить процессом организации праздника любого масштаба.

«Гуманитарий есть в каждом»

Анастасия ТОДОГОШЕВА (ИМ, 3 курс) — куратор уже практически традиционного Гуманитарного турнира. Эта интеллектуальная игра будет состоять из двух туров — письменного и очного.

В первом туре, который пройдет 11 мая, участникам предстоит ответить на пять вопросов каждой из десяти тем (музыка, кино, литература...). Вечером того же дня будут подведены итоги, и 27 сильнейших пройдут в финал, который состоится уже 12 мая. Тех, кто принимал участие в Гуманитарном турнире в прошлом году, ждёт небольшой сюрприз. Изменилась форма проведения: участники не будут объединяться в команды, а каждый будет блистать знаниями индивидуально. Вопросы для финала — разной сложности и, соответственно, «стоимости» — разработал преподаватель экономического института Александр БУЛАВЧУК (руководитель клуба интеллектуальных игр СФУ).

На наш взгляд, стоит принять участие в Гуманитарном турнире, ведь все финалисты получат грамоты и памятные призы с символикой университета, участников, занявших второе и третье места, ожидают электронные книги, а победитель…

Что получит победитель, и что такое «гробы» финала Гуманитарного турнира, вы сможете узнать, приняв непосредственное участие в мероприятии.

Осторожно, МОЛЬ!

Нет, это не количество вещества и не насекомое, это проект Петра МЕЛКОМУКОВА, студента 4 курса химического факультета ИЦМиМ СФУ. Основной целью мероприятия, которое будет проходить 11, 12 и 13 мая, является помощь в развитии талантов студентов СФУ. Гости площадки будут делиться формулой своего успеха и секретами мастерства.

Если вы решите принять участие в проекте МОЛЬ, то вас ждут: приятная обстановка, свежий воздух и горячий чай, ведь два дня из трёх мероприятие будет проходить на лужайке неподалёку от главного корпуса. В ходе познавательных лекций каждый узнает для себя много нового, интересного, получит ответы на волнующие его вопросы.

Также все смогут опробовать себя в качестве профессионального фотографа, саундпродюсера, ведущего зажигательной вечеринки и специалиста SO Linux под строгим надзором профессионалов своего дела (которые, что немаловажно, такие же студенты). Возможно, именно этот опыт станет своеобразным толчком для развития вашего таланта, воплощения в жизнь тех идей, которые годами вынашивались и таились в голове, и единственной преградой было отсутствие знаний и опыта.

Белкина радость

Конкурс-проект студентки 1 курса ИСИ Ксении ТЯПКИНОЙ «Большая шишка» проводится специально для тех, кто на 100% уверен в своей неотразимости и гениальности. Участникам предстоит пройти многоступенчатую процедуру отбора. Ещё бы, ведь звание «Большой шишки» просто так не завоевать! Во-первых, заполняем анкету участника честно и креативно. Во-вторых, блестяще проявляем себя на собеседовании с жюри конкурса. В-третьих, творчески подходим к выполнению задания-сюрприза. В-четвёртых, снимаем незабываемое короткое видео о себе любимых. И, в-пятых, ничего не боясь, предстаем перед зрителями и жюри на главной сцене праздника «Универсинале». Победители (а их будет двое — парень и девушка) получают всё: море адреналина, положительные эмоции, славу, они станут лицами бренда «U». И ещё много чего интересного и полезного ожидает «Больших шишек» СФУ. Принимайте участие и побеждайте!

Похожие материалы