Без шума и пыли…

…имитируют теперь землетрясения сотрудники Инженерно-строительного института СФУ! Зачем? Ну, хотя бы затем, чтобы оценить надёжность зданий, в которых люди живут, работают, отдыхают. Катастрофа в Японии и всё более частые колебания земли в нашем регионе заставляют по-новому взглянуть на сейсмоопасность.

Е.А. Хорошавин и директор ИСИ И.С. Инжутов

Е.А. Хорошавин и директор ИСИ И.С. Инжутов

О том, как на вызовы времени реагируют строители, нашему корреспонденту рассказал кандидат наук, доцент кафедры строительных конструкций и управляемых систем, заведующий отделением промышленного и гражданского строительства Инженерно-строительного института СФУ Евгений Алексеевич ХОРОШАВИН.

— На днях мы закончили обследование старого административного здания института «Красноярскгражданпроект» (пр. им. газ. «Красноярский рабочий», 126). Там пошли достаточно серьёзные трещины по кирпичной кладке, и руководство института предложило нам обследовать это здание. Дело в том, что у нас появились новые методики исследований, испытаний на сейсмостойкость и определения динамических характеристик зданий. Это направление является очень актуальным потому, что сейсмика у нас сейчас достаточно серьёзная становится.

Есть разные подходы к решению данной задачи. В частности московские специалисты этим занимаются. Но они используют разрушающие методы. Грубо говоря: ставят в здании вибратор, который его трясёт, и в этот момент определяются характеристики. Но это достаточно затратный и трудоёмкий метод. Мы же используем методику, которую разработал директор Алтае-Саянского филиала Геофизической службы Сибирского отделения РАН доктор технических наук Александр Фёдорович ЕМАНОВ. Она базируется на расчёте так называемых «стоячих волн». Их производят в ходе изучения микрошумов, которые присутствуют в любых зданиях и конструкциях. Стоячие волны не зависят от причины воздействия: не важно как, откуда и какое колебание приходит. Расчёт стоячих волн и позволяет определять динамические характеристики конструкции, в частности, её сейсмостойкость.

У нас на базе кафедры создана лаборатория строительных конструкций. В 2007 году для неё было закуплено дорогостоящее оборудование. В том числе программно-аппаратный комплекс «Струна», позволяющий определять динамические характеристики конструкций. Мы адаптировали его под методику профессора Еманова и впервые опробовали именно на здании «Красноярскгражданпроекта». Нами создана передвижная лаборатория, которая позволяет исследовать разные характеристики зданий и сооружений, в том числе их сейсмостойкость. Экономия сил и средств заключается в том, что для обследования достаточно пяти датчиков с одной базовой точкой. Это существенно меньше, чем при использовании традиционных вибрационных методов.

— Уж если институт «Красноярскгражданпроект» (не самая богатая организация!) смог заказать такое обследование, значит оно «по карману» многим владельцам зданий и сооружений?

— Вообще-то мы, можно сказать, в рекламных целях зашли на этот объект. В первую очередь нашей задачей была демонстрация новой методики самим проектировщикам и всему городу. Но нам такое сотрудничество выгодно потому, что этот институт — основная строительная проектная организация в городе.

В рамках совершенствования методики и продвижения её на рынок мы сейчас ведём переговоры с компанией «Монолитхолдинг», которая в Иркутске в зоне повышенной сейсмической активности заканчивает строительство 10-этажного офиса Сбербанка России. Это сооружение на сейсмоопорах практически готово — ведутся отделочные работы. И вот в ближайшее время мы планируем исследовать его на сейсмостойкость.

— Красноярск, конечно, «трясёт» не так сильно и часто, как Иркутск, но всё-таки… В нашем городе всё больше невиданных ранее высоток, некоторые здания возводят в красивых, но уж очень необычных местах. Взять хотя бы жилой комплекс «Орбита» в Студгородке: три его 16-этажки растут прямо из откоса крутой горы на берегу Енисея. Насколько надёжны эти эффектные, бросающиеся в глаза новостройки? Ведь землетрясения в Саянах всё чаще …

— На днях у нас был семинар в Академии наук, посвящённый этому вопросу. Сейчас официально признано, что в центральных районах Красноярского края возможны землетрясения интенсивностью до 6-7 баллов. (Не путать с так называемой «шкалой Рихтера»!) При таких колебаниях могут быть разрушены только ветхие здания. Но, разумеется, Государственный архитектурно-строительный надзор следит за тем, чтобы все проекты и сами возводимые здания соответствовали нормам сейсмостойкости, принятым на нашей территории. Недавно принятый ГОСТ Р 53778-2010 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» устанавливает правила и порядок обследования не только ранее построенных, но и вновь возводимых зданий. Именно это направление Инженерно-строительный институт СФУ и институт «Красноярскгражданпроект» должны развивать. Мы планируем создать центр мониторинга, используя нашу приборную базу и наши «мозги».

Кстати, в упомянутом ГОСТе есть раздел, который как раз касается обследования сейсмостойкости уникальных зданий и сооружений. Мы, например, планируем в ближайшее время провести переговоры с владельцами самого заметного красноярского долгостроя — 29-этажной высотки на Стрелке. Здание очень долго стояло «открытым», несущие конструкции много лет подвергались атмосферным воздействиям — прежде чем возобновлять на нём активные работы, необходимо оценить динамические характеристики конструкции. Или вот строящийся в Красноярске ледовый дворец. Конструкция его купола тоже уникальна. Мы участвуем в обсуждении перспектив мониторинга этого объекта. Впрочем, в «пакете заказов» «Красноярскгражданпроекта» уже сейчас немало заявок на обследование зданий и сооружений (например, Дворца спорта имени Ивана Ярыгина). Совместную работу по их исполнению мы и выстраиваем.

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы