Великий праздник!

66 лет со дня Победы. Что-то стирается из памяти; даты, битвы и полководцы Второй мировой перестают быть обязательным компонентом школьной программы. Но отдельные картины истории Великой Отечественной войны хранятся в сердце, наверное, каждого жителя нашей страны. А что именно? Это мы постарались узнать у преподавателей и студентов СФУ.

Надежда Григорьевна КАРАЧЕВЦЕВА, старший преподаватель кафедры физической культуры: «Больше всего меня шокировало начало войны, когда в котёл попадали целые дивизии. Это была наша неготовность. И вроде бы с патриотическим воспитанием обстояло дело неплохо, но тысячами попадали в плен. Значит, вина высшего руководства. Как говорят, не ожидали. Но как было не ожидать? Всё шло к тому, что будет война. Я и родилась после войны, но отец рассказывал, как всё было. Жестоко…».

Ольга Николаевна ХАРЧЕНКО, зав. кафедрой бухучета и статистики ИЭУиП: «В своё время, когда я отдыхала в Анапе, мы ездили на Малую землю. И там рассказывали, ценой каких потерь она была отвоёвана, как охраняли подступы, сколько потопили вражеских судов, сколько полегло солдат. С одной стороны — удручающее впечатление, но с другой стороны — грандиозный подвиг».

Оксана Александровна КОЛЕНЧУКОВА, доцент, ИФБиБТ: «Битва под Сталинградом, наверное. Она была очень жестока. А сколько погибших! Ещё всем нам со школы рассказывали истории про героев войны, про партизанку Зою Космодемьянскую, например. Смелость, отвага, сила воли, способность пожертвовать собой ради своего народа. Эти качества были присущи тому поколению».

Александра САМАРИНА, студентка ИКИТ: «Курская дуга, там мой деда Паша воевал. Ещё взятие Берлина — там тоже дедушка участвовал. Помню, папа рассказывал про рёв сирен и включённые прожекторы. Дедушка о войне говорил очень редко. Только иногда на День Победы со своим братом они говорили на эту тему, обсуждали что-то, и никто к ним в эти моменты не подходил. Папа запомнил от своего отца только то, как в очень тяжёлой ситуации на Курской дуге они «катюшу» свою взорвали, чтобы немцам не досталась».

Антонина ПЛЕХАНОВА, студентка ИФиЯК: «Пожалуй, самое потрясающее, что я знаю о войне — это «Молодая гвардия». Конечно, немало героического пафоса вокруг этой организации было в Советском Союзе — в итоге тему «затёрли»: роман, фильмы, памятники и т.д. И всё же... Я смотрю вокруг и очень сомневаюсь, что сегодня в случае войны возникнет пусть даже такая немногочисленная организация молодых людей, которые действительно пожертвуют собой ради Родины».

Степан ПОПСУЙКО, студент ИСИ: «Для меня война ассоциируется с нацистскими концлагерями. Ещё в детстве отец рассказывал про специальные места, куда немцы сгоняли военнопленных, многих сжигали, тысячами... Поражает то, как можно было додуматься до такого метода содержания и уничтожения людей, поражает жестокость со стороны нацистов».

Роман ГУЛЬТЯЕВ, студент ИГДГиГ: «Больше всего впечатляет героическая оборона Брестской крепости — верх храбрости и долга. Солдаты сражались до последнего и погибли с честью. Но никакого вклада в ход боевых действий они не внесли. Ибо руководство СССР на момент начала агрессии со стороны Германии занималось, в основном, делёжкой денег, рангов во власти, а о перевооружении армии никто не думал. Эта такая ситуация, в которой за жизни погибших там людей отвечать должны не те, кто их убивал, а те, кто их там забыл».

Надежда БОБРОВСКАЯ, студентка ИФБиБТ: «Блокадный Ленинград, однозначно. Даже в самые тяжёлые дни люди не теряли человечности. В таких условиях выживали лишь те, кто в первую очередь думал о других. Заканчивалось продовольствие, но не иссякали душевные силы ленинградцев. Регулярно выходили радиопередачи с концертами и стихотворениями. И эта сплочённость — образец стойкости, терпения и стремления к победе».

Александр ПОГРЕБНИКОВ, студент ИКИТ: «Мне известна история Зуева Владимира Ивановича, которому в начале войны было 13 лет. Деревню, в которой жила его семья, вплоть до 43-го года занимали немцы. Он рассказывал, как в их дом занесли раненого немецкого офицера, а семью выгнали на улицу, как наши бомбили деревню, чтобы изгнать из неё врага. А в 43-м немцы погрузили всех в поезд до Германии, а деревню сожгли дотла. Однако в 45-м семья вернулась в сгоревшую деревушку. Они выжили, они спаслись!».

Эльвира КРЫНЦЫЛОВА

P.S. А я, в свою очередь, не могу не вспомнить о подвиге Александра Матросова, ибо всё своё детство жила на улице, названной в его честь. Этот солдат своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота, чтобы его товарищи могли взять занятую немцами высоту, а не полегли под миномётным огнём. Они выполнили поставленную задачу.

Похожие материалы