Новое

Изменён подход к грифованию изданий

12 мая состоялось заседание Редакционно-издательского совета СФУ. Основная тема — качество учебных пособий с грифами УМО и перспективы работы по грифованию на будущее.

А.Ю. Смолин, начальник инновационно-методического управления, рассказал о том, что с 2007 по 2010 гг. выкуплены права на использование 90 учебников и учебных пособий с грифами. 38 из них находятся в РИО БИК и будут опубликованы в течение года. Кроме того, 36 были запрошены издательством «Юрайт», к которому частично перешли работы издательства «Высшая школа», поскольку последнее закрыто. Вместе с тем качество рукописей, переданных РИО для обработки, далеко не всегда соответствует статусу пособия федерального уровня. С 2011-2012 гг. СФУ переходит к получению рецензий уполномоченного вуза (это всего 2 организации: ФИРО и МГУП, определённые приказом Минвуза в 2007 г., когда было приостановлено действие министерского грифа). Тем более, что для получения звания «по исключению» такая рецензия является обязательным условием. Ближайшая задача — довести соотношение грифов и рецензий 1:1.

Вторая важная проблема — легитимность электронных изданий и возможность представления их в Научной библиотеке СФУ. По словам директора библиотеки Е.Г. Кривоносовой, разработан регламент размещения, готовятся документы для заключения договоров с каждым из авторов, чьи работы будут публиковаться на машиночитаемых носителях. Вся информация будет представлена на сайте БИК (директор — А.В.Кузнецов).

По вопросу, касающемуся сроков сдачи рукописей на редактирование, рекомендовано разработать новый регламент планирования, поскольку в настоящее время очень много работ поступает не вовремя. Вероятно, нужна новая концепция формирования плана, считают зав. сектором учебной и научной литературы Л.Х. БочкарЁва и директор Полиграфического центра А.С. Теремов.

Соб. инф.

Новый состав

11 мая состоялось первое заседание Совета молодых учёных Сибирского федерального университета в новом составе. Миссию популяризации научного знания и защиты интересов молодых учёных теперь осуществляют представители от каждого института и филиала СФУ в городе Железногорске. Общее число членов совета — 30 человек.

Приветствовали и напутствовали молодых учёных первый проректор по науке и международному сотрудничеству С.В. ВЕРХОВЕЦ, начальник НИЧ С.В. ПЕРВУХИН, руководитель Научно-образовательного центра СФУ Л.А. ИЩЕНКО.

С.В. Верховец обозначил основные векторы работы совета как коллегиального совещательного органа СФУ: социальный (курирование размещения студентов, аспирантов и молодых учёных в общежитиях) и собственно научный (развитие инновационной деятельности вуза, сотрудничество со СНО, экспертная оценка научных работ, участие в работе учёного совета СФУ, ходатайство о приобретении лабораторного оборудования и пр.), на котором Сергей Владимирович посоветовал акцентировать внимание.
Председателем совета избран Игорь Юрьевич АРТЕМЬЕВ, ассистент кафедры финансов и кредита Института экономики, управления и природопользования. Секретарём — Евгения Викторовна ДОЛИНСКАЯ, сотрудник кафедры наземных водных экосистем Института фундаментальной биологии и биотехнологии.

В ходе заседания члены СМУ обсудили цели и задачи своей деятельности. Были выдвинуты предложения, направленные на сплочение команды молодых учёных: в том числе, участие всем составом совета в деловых играх и тренингах, выездных школах, создание собственного Интернет-ресурса, проведение интерактивных совещаний и т.д.

СНО: Свобода. Наука. Общение.

Как вы провели пятницу 13-е? Тревожно озирались в поисках чёрной кошки? Старались не начинать новых дел и гипнотизировали взглядом стрелки часов, подгоняя сутки к завершению? Есть более интересные и позитивные способы времяпрепровождения!

Открытие студенческого научного общества Института нефти и газа СФУ, прошедшее вечером этого дня, предназначалось не для ленивых и суеверных. Оно собрало студентов, верящих в свои интеллектуальные возможности, намеренных активно участвовать в исследовательской и инновационной деятельности университета, а также молодых учёных и маститых преподавателей ИНиГ, готовых поделиться своим опытом научной и организаторской деятельности.

Инициатива создания СНО принадлежит Ренате Исмагиловой, студентке 4 курса, регулярно представляющей ИНиГ на всероссийских конференциях. При поддержке директора Н.Н. Довженко и с помощью представителей отдела по внеучебной и социальной работе Р. Н. Галиахметова и В.О. Колмакова СНО обрело реальность. Уже разработана структура общества: в него вошли представители от каждой из 11 кафедр, избран председатель, разработан проект Положения, ведётся работа над сайтом.

Обсуждение целей, задач и перспектив научного общества прошло в непринуждённой обстановке. Заведующие кафедрами сидели за одним столом со студентами, живо участвовали в диалоге. Обсуждались перспективы непрерывного образования специалистов-нефтяников начиная со средней школы, прозвучало предложение об усилении языковой подготовки студентов ИНиГ, чтобы открыть им доступ к профессиональной литературе на иностранных языках и зарубежному партнёрству. Н.Н. Довженко высказал пожелание, чтобы на собраниях СНО велись занятия по теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) и преподавалась методология дипломного проектирования. С интересом было встречено предложение Р. Исмагиловой о проведении собраний СНО в форме «интеллектуального кафе», где можно будет не только подпитать свой мозг актуальными новостями научного мира, изложенными в популярной форме, но и создать особую доверительную атмосферу.

С удачным открытием вас, юные учёные! Удачи в смелых начинаниях. Главное, не верить в «чёрную кошку» судьбы, притаившуюся за углом, а творить будущее своими умениями и знаниями.

Татьяна МОРДВИНОВА

Поздравляем!

Лауреатами премии главы г. Красноярска от нашего университета в этом году стали: «За высокие достижения в научно-учебной деятельности» — старший преподаватель кафедры теплофизики ИИФиРЭ Андрей МИНАКОВ, ассистент кафедры менеджмента производственных и социальных технологий ИУБПиЭ Валерия БРЕЗИЦКАЯ, пятикурсники Сергей КИЛИН (Институт цветных металлов и материаловедения) и Анастасия СПИРИНА (Институт математики); «За высокие достижения в общественной и профессиональной деятельности» — выпускница Института филологии и языковой коммуникации Юлия КИРСАНОВА.

Похожие материалы