Культура в регионах: она есть

Весной прошлого года кафедра культурологии Гуманитарного института СФУ присоединилась к российскому научно-образовательному культурологическому сообществу, которое периодически собирается для обсуждения насущных проблем молодой науки. Очередное собрание состоялось 27-29 апреля 2011 года в городе Ярославле. Выбор города для собрания не был случайным: последняя тенденция в российской культурологии — концентрация внимания на культурной жизни регионов, которая подчас развивается динамичнее столичной и побуждает к жарким дискуссиям.

В Ярославле есть планетарий!

В Ярославле есть планетарий!


В первый день были подведены итоги деятельности НОКО. На данный момент в России более 30 культурологических сообществ. В качестве одной из центральных задач культурологии была озвучена весьма полемичная идея, согласно которой современная российская культурология должна взять на себя ответственность за предложение обществу новых духовно-нравственных идеалов. Кроме того, в качестве ключевых направлений работы для культурологов были обозначены: необходимость создания экспертного сообщества в области культурологии и интеграция в международное гуманитарное пространство.


КСТАТИ

В Ярославле были объявлены результаты Первого Всероссийского конкурса «Молодые учёные о современной художественной культуре России». Победителем в номинации «Художественно-критическая статья в СМИ» стала А.А. Семёнова, ст. преподаватель ГИ СФУ. На конкурс были отправлены три статьи о современной художественной культуре «Искусство на улице», «Невкусно что-то тут в культурном королевстве», «Север глазами художников», опубликованные в газете СФУ «Сибирский форум. Интеллектуальный диалог»!

Отчёт о деятельности отделения культурологов Сибирского федерального университета на собрании представила старший преподаватель ГИ СФУ Н.А. Бахова, которая рассказала о работе красноярских культурологов — прежде всего, о полевых исследованиях культуры коренных малочисленных народов Сибири, где была получена и проинтерпретирована редкая этнографическая и антропологическая информация.
Помимо отчётов собрание состояло из нескольких научных событий: конференции «Культурологические аспекты социального управления и социального проектирования», коллоквиума «Дискурс искусства в современной научно-образовательной культуре», телемоста «Изучение художественной культуры в современной средней и высшей школах России», круглого стола «Изучение художественной культуры в регионах России». Для нашей региональной делегации особенно интересным был круглый стол: культурологи рассказывали о художественной жизни в

Екатеринбурге на Урале, в Петрозаводске в Карелии, в Ярославле, а также в Красноярске. Понятно, что о художественной жизни в Красноярске рассказали мы, но самым интересным и странным было то, что представитель Государственного русского музея также подготовила доклад о концепции создания в Красноярске музея современного искусства — оказалось, что острая красноярская дискуссия задела и заинтересовала столицы.

Понятно, что дискуссионное обсуждение актуальных проблем — важное событие для развития науки. Но главным итогом сотрудничества факультета искусствоведения и культурологии с НОКО стало издание коллективной монографии «Культура коренных и малочисленных народов севера в условиях глобальных трансформаций» в издательстве «Эйдос» (Санкт-Петербург, 2011).

А. СЕМЁНОВА

Похожие материалы