Молодые лидеры

Конкурс закончился, начинается самое интересное

9 победителей конкурса «Молодые лидеры СФУ» (см. заметку «Готовность к великим делам» в № 6 от 21 апреля сего года) в последнюю неделю апреля отправились в командировку по крупнейшим вузам страны. Разделённые на три команды, они были снабжены заботливыми организаторами всем, кроме программы пребывания — на 5 дней командировки лидерам предоставили полную свободу. Несмотря на это, поездки получились отнюдь не развлекательными, а их результативность оказалась выше многих тщательно спланированных путешествий.

Молодые лидеры СФУ в настоящее время занимаются разработкой собственных проектов (как социальных, так и связанных с бизнес-сферой —созданием малых предприятий при вузе). Залог успешного проекта — хорошая идея на старте. Для того чтобы почерпнуть новые идеи и улучшить старые, команды молодых лидеров и отправились в крупные вузы страны —– Казанский (Приволжский) федеральный университет, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина и Национальный исследовательский Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.

Для молодых лидеров это было очень ответственным мероприятием — предстояло решить множество собственных задач, а также не забыть о презентации родного университета и обмене опытом с коллегами из других городов. Каждой команде был дан куратор (студент-старшекурсник, на которого была возложена задача осуществлять сборку появляющихся проектных идей, оформлять все необходимые документы и следить за моральным климатом в коллективе). Программу пребывания молодые лидеры составляли себе сами. Будучи ещё в Красноярске, изучали сайты университетов и карты городов, строили планы, куда сходить в первую очередь. И по приезду туда самостоятельно определяли свой маршрут, договаривались о встречах и аудиенциях, выбирали, какие мероприятия посетить.

Что из этого получилось, лидеры расскажут сами. А также поделятся дорожными впечатлениями, расскажут курьёзные случаи и даже представят дневник поездки одного из лидеров.

Ксения САФРОНОВА, ИППС, 3 курс (поездка в Санкт-Петербург): «Посетив отдел по работе с молодыми учёными СПбГПУ, я поняла следующее: для того, чтобы структурное подразделение вуза работало масштабно и эффективно, вокруг него необходимо создать небольшую общественную организацию. Разрабатывая проект центра социологических исследований, я задумалась о создании группы волонтёров под названием «Совет молодых социологов». В этот совет будут входить представители разных специальностей, заинтересованных в использовании социологических знаний в своей специальности.

Побывав в центре издательских технологий, я получила представление о том, как работает малое предприятие при вузе. В том же здании, где издаётся продукция, находятся две профильные кафедры. Центр состоит из нескольких отделов, в т.ч. маркетинга и PR, и таким образом интегрирует усилия различных специалистов вуза в одном предприятии. Центр не только широко рекламирует себя и организует работу с предприятиями Петербурга, но и обслуживает нужды самого вуза.

В студенческом клубе «Energo research» мне больше всего понравились их средства индивидуализации: эмблема, значок, фирменные футболки-поло. Почему именно поло? Потому что обычные майки некоторые студенты стесняются носить — они бесформенные и мешковатые. Поло — другое дело, поверьте!»

Владимир ЧИВИЛЬДЕЕВ, ИЭУиП, 3 курс (Казань): «Поездка была плодотворной как с профессиональной точки зрения, так и в плане общего развития. Очень запомнился гала-концерт «Студенческой весны». Отдельным баллом оценивалась режиссура мероприятия, которое растянулось на целых 4 часа. Было видно, что постановщики провели колоссальную работу. Формат оставил ощущение целостности. В ходе поездки мы встретились с председателем профкома студентов КФУ Юлией ВИНОГРАДОВОЙ, которая рассказала нам об устройстве студенческой жизни университета, где профком, студклуб, лиги КВН университета и т. д. подчиняются главному коллегиальному органу — координационному совету.

Мне удалось встретиться с представителем Ассоциации иностранных студентов КФУ и разузнать о работе организации, её целях, планах и т.д. Сейчас мы поддерживаем контакты для консультаций по вопросам, связанным с Ассоциацией и учреждением подобной организации в СФУ».

Даниил ЕГОРОВ, ИЭУиП, 2 курс (Екатеринбург): «Сравнили УрФУ с СФУ, и это сравнение оказалось в нашу пользу. На мой взгляд, это им надо к нам ехать, а не наоборот. Посетили оба объединяющихся вуза, сравнили их стартовую готовность и вклад в объединение. Побывали на областном конкурсе «Студенческий лидер», приобрели множество интересных контактов. В ходе поездки задумался о создании проекта футбольного поля. На Урале с этим проблем нет».

Дарья МИЩЕНКО, ИКИТ, 3 курс (Санкт-Петербург): «Главная идея, привезённая из наи-красивейшего города Санкт-Петербурга, — всё возможно! Во-первых, хотелось бы сделать региональное представительство ВСС (Всероссийского союза студентов) в Красноярском крае. Мне очень понравилось, что ВСС не собирает деньги со студентов и что напрямую контактирует с Правительством РФ. Во-вторых, появилась идея малого предприятия на базе СФУ: студенческая платная парковка в Студгородке. Есть место, нужно провести дорожно-строительные работы, поставить шлагбаум и высокие заборы, пригласить к сотрудничеству спонсоров для размещения рекламы на парковке и т.д. Сейчас мы ведём работу по оценке пространства и составлению примерной сметы, моделирование в 3D, также создана группа в социальной сети».

Юлия КОМЛЯКОВА, ИФиЯК, 3 курс (Казань): «2 февраля 2011 года был подписан приказ об объединении четырёх вузов под именем Казанского федерального университета. У меня были большие надежды, что я смогу там увидеть очень интересные проекты. В итоге оказалось, что вуз находится в переходном состоянии, и проектов КФУ ещё нет! Можно было говорить только о проектах и достижениях бывшего Казанского государственного университета, но, как утверждают руководство и студенты, не факт, что эти проекты смогут существовать в объединённом вузе. И всё же некоторые из них меня заинтересовали. Это:

>> Добровольческий центр студентов «КФУ — планета добрых людей» (проект социальной направленности, который среди студентов пользуется большой популярностью. Важно заметить, что в КФУ огромное волонтёрское движение и практически нет студенческих отрядов; у нас наоборот).

>> Конкурс «Лучшая академическая группа» (направлен на студентов-первокурсников; задача конкурса — объединить, подружить ребят «на старте» и дать стимул к хорошей учёбе).

>> Конкурс «Лучший выпуск-ник» (КФУ очень ценит своих «звёзд», поэтому кроме красного диплома лучшие из лучших ещё получают это звание. Среди студентов титул престижен, и они к нему стремятся — учатся на «пятёрки» и участвуют в жизни университета)».

Кристина ЛИНДТ, ИФиЯК, 3 курс (Казань): «Мы наблюдали новые методы в работе проектов и организаций, аналоги которых есть и в СФУ. Например: «Телевидение КФУ» позиционирует себя как информационный орган университета. Основная функция — освещение жизни вуза для широких масс: «Новости КФУ» выходят в эфир на кабельном телевидении, в то время как «Новости СФУ» выставляются лишь на сайте нашего университета и плазмах. В Центре психологической помощи действует телефон доверия, постоянно проводятся различные тренинги: «Экзамены без паники», «Искусство управлять конфликтами», «Стрессоустойчивость и саморегуляция» и др. Этот центр помогает студентам справляться с проблемами».

Как только молодые лидеры сдадут сессию, они приступят к разработке собственных проектов, старт которых намечен на осень. Следить за ходом разработки проектов и подробностями жизни молодых лидеров теперь можно на их официальном сайте по адресу leader.sfu-kras.ru. Там размещается вся информация об их деятельности, а главная страничка представляет собой коллективный блог участников проекта. Кроме того, на сайте вы найдёте контактную информацию всех ребят, и если вас заинтересовал какой-нибудь проект, сможете связаться с его автором.

Впечатления на полях

Анастасия БУТОРИНА, ИППС, 3 курс (Екатеринбург): «Пара забавных историй, случившихся с нами за время нашей командировки. Первая произошла с Марианной ЗВЕРЕВОЙ в то время, когда она рано утром была в душе: меня разбудил настойчивый стук в дверь — это стучала работница гостиницы при вузе, в которой мы проживали. Вероятно, они не могут перекрывать воду в трубах во время ремонта, и бедной женщине приходилось бегать по номерам и предупреждать, чтобы жильцы не включали воду! Марианне в этой ситуации повезло меньше всего, конечно… Другая история произошла тоже рано утром. Опять же я была разбужена, но уже криками «УХОДИ! УХОДИ! УХОДИ!». Потом звук: «ПДЩПЩХРРР». Выглядываем в окно — тополь висит на линии электропередач! Столбы шатаются, бедные мамочки в

панике бегут с колясками! Это екатеринбургские работники ЖКХ рубят деревья практически в центре города сразу целиком, а не по частям. Опасно, однако».

Даниил ЕГОРОВ: «Один добродушный екатеринбуржец свозил нас на настоящий центр разделения Европы и Азии. Там есть для туристов и поддельный, так вот — он не сравнится с настоящим! … На самом деле, когда мы поделились на команды и выбрали города, я был расстроен немного. Однако сейчас понимаю, что у нас, возможно, лучшая поездка была! Отличный куратор, классная команда, на удивление хороший приём в вузе и достаточно интересный город!»

Андрей КОЛЕСНИКОВ, ИЭУиП, 2 курс, (Санкт-Петербург): «Впервые я вёл переговоры без помощи кого-то со стороны. Конечно, первый раз было сложно, даже боязно, вдруг что-то не то спрошу, запутаюсь. Но потом все эти страхи прошли, потому что я общался с очень хорошими и отзывчивыми людьми (ради нас они перестали писать отчёт, который им надо было сдавать в этот же день, хотя я думаю, что любой из нас поступил бы точно так же!). И в конце переговоров меня даже похвалили!»

Кристина Линдт

Дневник поездки

Понедельник: всё только начинается. Самолёт «Красноярск-Москва» всё кружит над столицей нашей Родины, а посадка на наш следующий рейс «Москва-Казань» уже в разгаре. Без паники — и мы успели. В Казани нас ожидало ещё одно происшествие — потеря багажа: «Не беспокойтесь, вы не одни такие, часто багажи теряются…», — так нас успокаивал администратор аэропорта.

Вторник: погружение в КФУ. Чемоданы нашлись, ура! День начался со знакомства с председателем Профсоюзной организации студентов КФУ Юлией Виноградовой, далее следовала экскурсия по университету, посещение исторического музея КГУ. Оказывается, студентами этого вуза были Н. Лобачевский, Л. Толстой, В. Ульянов-Ленин. Излюбленное место сбора студентов — «сковородка», такое название носит территория у входа в главный корпус университета; на наш взгляд, никакого сходства у этой площадки с кухонной посудой не имеется.

Среда: «Мы — вам, вы — нам». Работа студенческих отрядов КФУ только начинается, причём без энтузиазма. Наш командир, Ирина ОСЕТНИК, дала им дельные советы...

Четверг: просвещаемся. Студентка КФУ устроила нам экскурсию по третьей столице России. Гуляем по Кремлю и восхищаемся шикарной мечетью Кул Шариф. Вечерний поход в Казанский драматический театр им. В.М. Качалова на спектакль «Уважаемые граждане» по рассказам Михаила ЗОЩЕНКО меня расстроил. Желание уйти возникло через 30 минут, но всё же ещё 1,5 часа пришлось сидеть из уважения к актёрам. Всё-таки, драматический театр в Красноярске куда лучше!

Пятница: с авиакомпаниями беда. При регистрации на рейс «Казань — Москва» произошли сбои в системе, поэтому была свободная посадка в самолёт, то есть суета и дикость. 8 часов ожидания в «Домодедово» до следующего перелёта. Посадка запоздала, потом нам устроили экскурсию в автобусе до самолёта и обратно в аэропорт — рейс отложен ещё на час. И — чудо: мы летим в родной Красноярск!»

Материал к публикации подготовил Антон НАРЧУГАНОВ

Похожие материалы