НаРОДНЫЕ и близкие

Когда видишь на сцене что-то «русское-народное», может возникнуть два типа реакции: выступление либо покажется совсем далёким и несовременным, либо проймёт до глубины души. На мероприятиях Центра студенческой культуры второе делает с нами ансамбль народного танца «Раздолье».

С 2009 года на счету наших танцоров —множество побед. Тогда их руководителем стал Евгений СМОЛИН. Дадим ему слово, чтобы рассказать об одном из самых успешных коллективов СФУ и особенностях его направления.

Об уникальности «народников»

Русский человек, профессионально занимающийся нашим народно-сценическим танцем — это бриллиант, который ценится во всём мире. Никто, кроме него, не сможет воспроизвести в полной мере этот танец. Никто! Бывает похоже, где-то интересно, но в полной мере, как мы это представляем —нет. С другой стороны, наши люди, работающие в этом жанре, могут станцевать всё: и фламенко, и джаз, и танцы другой страны. Это уже доказано. В России очень хорошая школа данного направления.

Об изменениях

Когда я начал работать с ребятами… Материально-техническая база ансамбля была непригодна для рывка; состав был полностью женский, за исключением одного парня (хорошего, но одного); у коллектива не было чётко простроенного плана, они просто выходили, танцевали — и всё! Как они сами говорят, не было какого-то понимания. Сейчас всё выстроено по плану, есть танцевальная подготовка в классе, где мы разрабатываем элементы, складываем это всё в комбинации, а затем в танцы. И мы думаем головой. Когда всё структурировано, тогда и качество работы выше.

Об удивительной энергетике

Это часть одного большого плана. Наша энергетика сильна, потому что все мы русские люди, и это наш исконный танец. Стоит задача пробудить ребят, чтобы они углубились в корни, что в наше время — нелегко. Настоящие виды искусства, которые не относятся к массовой культуре, уходят на второй план. Но памятью предков, как бы мы ни открещивались, это в нас всё равно заложено и передаётся именно через физическое тело. Поэтому огромную роль играет каждодневный тяжёлый труд по воспитанию мышц и духа, делать это нужно с любовью к танцу, традиции, Родине. А другой «кирпичик» успеха — дружный коллектив. Когда люди чувствуют, ценят друг друга, когда им приятно просто находиться рядом, тогда и энергетика каждого сливается воедино и многократно выражается в коллективе. Плоды вы видите на сцене.

О связи со зрителем

Когда-то, давно, народный танец люди «творили» для себя. Теперь танец вышел на сцену — связь между зрителем и артистом стала важной составляющей. Я вижу всплеск интереса к нам университетской публики, но вот не уверен, что есть понимание. От народно-сценического танца мы ждём нечто весёлое, какие-то прыжки, трюки. А думать, зачем и как это всё происходит, зритель (я имею в виду любого зрителя — это общая тенденция) не привык. Моя задача и задача нашего коллектива — донести зерно понимания, чтобы зритель начал думать. Я не говорю, что нужно что-то философское. Но зрителю нужно дать повод поразмышлять.

Евгений - справа

Евгений - справа

О семье и о том, как в неё попасть

Я думаю, что уже можно назвать наш ансамбль семьёй. Главный её показатель — то, что отсутствует предательство, присутствует уважение друг к другу, к общему делу. Попасть к нам сложно. Но можно! Если человек хочет — он многого добьётся. У нас, обладая любым уровнем, можно восполнить пробелы в народном танце и вообще в пластической культуре. Мы занимаемся общей подготовкой, разбором элементов и так далее. Важны желание и трудолюбие. Обязательны обе составляющие. Желание может быть большое, но оно не мешает сидеть на диване и, взяв очередную порцию мороженого, говорить: «Я очень хочу танцевать!». Из одного желания ничего не происходит.

О том, как решиться

У нас занятия построены так, что за три раза в неделю, при постоянном посещении и упорном труде, человек может добиться больших результатов. «Я так не смогу» и прочее — только от неуверенности в себе. Я тоже когда-то поступил в университет, пришёл в ансамбль народного танца, сел на репетицию, и там началось такое! Подумалось, если я смогу когда-то хотя бы просто стоять в последней линии, не выбиваясь из общего контекста — это будет счастье... Сейчас я знаю, что ничто не заменит эти впечатления, ощущения, чувство коллективизма и дружбы. Народный танец дарит студенту самое незабываемое время в его жизни.

О конкурсах

Победа в этом году на «Студенческой весне» была очень неожиданной. Для университетских коллективов фестиваль всегда был потолком. Даже если ты уже известен по всей России, но не выиграл «Студвесну» в крае, то чувствуешь себя немножко ущерб-но — это моё личное мнение. Но потолка здесь можно достигнуть, только удержав первое место. Поэтому следующий конкурс будет ещё сложнее. Очень важным шагом стала недавняя поездка на «Дельфийские игры». Мы единственные из любительских коллективов взяли комплект медалей, который ценится во всей России. То есть впереди оказались только профессионалы. Вообще ничто для артиста не может быть столь приятно, как поездка в коллективе. Настолько сплотиться можно только при смене обстановки.

О поддержке

Любой творческий коллектив имеет «слабину» — уже потому, что это очень ранимые люди. Они нуждаются в поддержке извне! В университете есть Центр студенческой культуры — без его помощи, моральной и материальной, ничего бы не получилось.

Об определениях

«Раздолье» для меня — это мои дети. (Выдержав большую паузу.) Дети, которых я люблю и хочется, чтобы они выросли человеками с большой буквы.

Мария СТЕПАНЕНКО
Фото Сергея ЧИВИКОВА

Похожие материалы