Общежитие — это школа

Интервью с Александром РЕВОДЬКО

По рассказам моей старшей сестры, жизнь в университете представлялась мне в первую очередь жизнью в общаге. Кто-то приезжал туда с целым чемоданом первоклассных нарядов, и ими потом так или иначе пользовался весь этаж. Кто-то занимался просвещением и, набрав в библиотеке классиков, приобщал к ним всю комнату. Кто-то, потеряв место, жил нелегально, кочуя по знакомым с одного случайно свободного в этот вечер места на другое. И только где-то на заднем плане этой насыщенной и взрослой жизни были лекции, экзамены, семинары.

С начальником управления общежитиями СФУ Александром РЕВОДЬКО мы говорим о сегодняшних обитателях общежитий, об установленных там порядках и перспективах развития.

— В состав СФУ вошли вузы с разной материальной базой. Общежития тоже оказались разными?

— Есть кирпичные здания 1950 года постройки, у которых один туалет на весь этаж. А есть современные — например, общежитие № 20, введённое в эксплуатацию в 2009 году. Оно квартирного типа — на одну или две небольшие комнаты отдельный туалет, душевая, кухня. Это жильё по высшему разряду. Согласно последним государственным стандартам, строить теперь будут только такие общежития. Но большинство общежитий СФУ пока секционного и коридорного типа. В первом случае несколько комнат (от пяти до восьми) объединяются в отдельную секцию, где свой душ, санузел, умывальник. «Коридорные» условия наименее комфортные: на 40 комнат туалет и несколько умывальников, а душевая одна на всё здание. Сейчас начинают планомерно улучшать условия проживания, так как бытовые неудобства в 90% случаев становятся причиной конфликтов между жильцами.

— Проявляют ли жильцы недовольство по поводу того, что кто-то заселяется в комфортные квартирные условия, а кому-то приходится стоять в очереди в душевую?

— У нас есть официальный порядок заселения в общежития, так что вопросов обычно не возникает. В первую очередь комнаты получают представители социально незащищённых групп — те, кто остался без попечения родителей, дети из многодетных или неполных семей. Учитывается дальность региона, из которого приехал студент. Все общежития распределены по институтам по принципу близости к месту учёбы, а в новых зданиях квартирного типа за каждым институтом пропорционально его размеру закреплено определённое количество мест. Так, например, в общежитие № 20 заселялись студенты всех институтов, причём только первокурсники.

— Как за лето будут улучшены условия проживания?

— В этом году ремонт и отделка общежитий будут иметь беспрецедентные масштабы. Недавно мы уже столкнулись с ситуацией, что одно из старых общежитий потребовало капитального ремонта, и пришлось расселять жильцов прямо в период семестра. Общежития №№ 6, 14 ожидают большие реставрационные работы: замена сантехники и электропроводки, восстановление мест общего пользования, обновление мягкого и жёсткого инвентаря. По сути, к 1 сентября 2011 г. это будут практически новые общежития.

Большая стройка возле

Большая стройка возле "двадцатки"

— Каков дефицит мест в общежитиях?

— Это основная наша беда. С каждым годом желающих заселиться в общежития становится всё больше, статус Сибирского федерального университета растёт — и к нам приезжает немалое количество иногородних студентов из Иркутска, Якутии, с Урала. А в связи с демографическим кризисом ожидается, что в приёмной кампании 2011 года иногородние абитуриенты составят 75% от общего числа поступающих (в прошлом году их было 65%), так что дефицит мест будет особенно острым.

— Общежитие нередко ассоциируется с пьяными вечеринками, нравственным разгулом, и это пугает родителей. Как на самом деле выглядит жизнь в студенческой общаге?

— В наших общежитиях нет ни драк, ни дедовщины. Конечно, без нарушений правил проживания не обходится. Незначительные правонарушения разбирают студенческие советы, которые есть в каждом общежитии; с грубыми работает созданный в прошлом году Совет по делам общежитий, который вправе ходатайствовать о выселении безответственных жильцов. За этот учебный год совет собирался 12 раз, после чего некоторым пришлось искать себе новое жильё.

— Мне всегда казалось, что две главные ценности студенческого общежития — это общая территория и определённая поддержка со стороны ребят старших курсов. В общежитии квартирного типа эти ценности вроде бы как раз утрачиваются.

Среди общежитий СФУ проводится своя спартакиада — сначала по площадкам, затем общий финальный этап по 7 различным видам спорта. В этом году 1 место заняло общежитие № 5; 2-е — общежитие № 18; 3-е — общежитие № 14. Самые популярные виды спорта — игровые, такие как футбол и волейбол.— Конечно, в коридорном общежитии жить веселее и даже в каком-то смысле практичнее. Соседи всегда помогут с учёбой или найдут тебе подходящую одежду. На моей памяти был случай, когда одному студенту помогли за неделю написать диплом: 10 или 15 человек работали в отдельных комнатах, чтобы успеть в срок. И, конечно, есть преимущества у разновозрастного коллектива: обычно старшекурсники подсказывают в каких-то вопросах, студсовет присматривает себе замену из новых ребят. А в общежитии № 20 у нас все только-только со школы… Но они подобрались очень самостоятельные, умеют себя организовать и уже получили много грамот в районных мероприятиях.

— Организуют всё своими силами?

— В ноябре 2010 года мы ввели в штат управления общежитиями новую должность — тьютор. Это наши сотрудники, которые занимаются внеучебной деятельностью студентов в общежитиях: устраивают праздничные концерты, конкурсы, творческие встречи, познавательные лекции, индивидуальные беседы, культурные и спортивные мероприятия. Их задача — привлечь как можно больше ребят к активному образу жизни, к совместной деятельности. Специально для первокурсников проводятся экскурсии по городу, походы на Столбы, посвящения. Совсем недавно на 3-й площадке тьюторы провели спартакиаду общежитий по 18-ти видам спорта. Подобные мероприятия проходят у нас регулярно, так что у ребят есть все возможности не быть в одиночестве. Кроме того, в этом учебном году при общежитиях появились пожарные дружины, продолжают свою работу студенческие отряды охраны правопорядка.

— Есть ли принципиальные отличия «домашних» студентов от ребят из общаги?

— Есть. Жить в коллективе и подчиняться определённым правилам не каждый может. Есть обязанности, которые необходимо выполнять, есть распорядок — и это дисциплинирует. Отдельных слов заслуживают студенческие советы — они закаляют характер, дают навыки руководящей работы. Я ведь тоже в своё время 7,5 лет провёл в общежитии, участвовал в работе студсовета, а потом стал его председателем. Очень многие студенты после общежития попадают на руководящие должности. Конечно, не все выдерживают совместное проживание — бывает, что через месяц после заселения ребята добровольно съезжают из своих комнат. Как правило, это те, кто хочет приходить поздно, пить пиво и жить в уединении. Общежитие нередко сравнивают с казармой; в хорошем смысле слова — это действительно так.

Кирилл АРСЕНЬЕВ
Цифры и факты
>> В ведении СФУ находится 21 общежитие.
>> По данным на 01.05. 2011 г., в общежитиях СФУ проживают 6372 студента, 2187 преподавателей и сотрудников.
>> Систему общежитий поддерживают 224 сотрудника — администраторы, заведующие общежитиями, технический персонал, тьюторы. Сейчас работает восемь тьюторов, с трёх часов дня до одиннадцати вечера они полностью в распоряжении студентов — один человек на два корпуса.
>> Началось строительство нового комплекса общежитий на 1300 мест. К сентябрю 2012 года одно из зданий будет введено в эксплуатацию.
>> В этом году на ремонт общежитий выделено 106043,698 тыс. руб.
>> В общежитиях СФУ работает 8 буфетов; в 19 общежитии создана игровая комната.
>> Небольшой рейтинг: самое молодое — общежитие № 20; самое дружное — общежитие № 14; самое мужское — общежитие № 15; самое чистое — общежитие № 3; самое спортивное — общежитие № 5.

Похожие материалы