Генеральная репетиция

В этом году наш университет во второй раз станет площадкой для экспертизы работ и последующего награждения соискателей на получение государственных премий Красноярского края в области профессионального образования — аспирантов и докторантов.

В.И. Колмаков, первый проректор по учебной работе:

— Уже несколько лет в нашем крае проводится замечательное мероприятие — вручение государственных премий Красноярского края тем молодым людям, которые занимаются наукой и готовятся к защите квалификационной работы на соискание степени кандидата или
доктора наук. Стать лауреатом данной премии не только очень почётно, но и выгодно — ведь полученная сумма существенно помогает исследователю пережить непростой в финансовом отношении период финальной «доводки» и защиты работы.

Второй важный момент — конкурс проводится на прозрачной основе. Соискатель лично защищает свою работу на публичном открытом выступлении перед экспертной комиссией, что обеспечивает здоровую конкуренцию между соискателями из различных вузов и институтов Академии наук. Кроме того, подобное испытание — отличная репетиция перед финальной защитой в диссертационном совете.

В этом году проведение экспертизы и церемонии награждения снова доверено нашему университету. И «площадкой» для этого мероприятия мы выбрали новенькое, «с иголочки», здание Института нефти и газа, которое СФУ построил в партнёрстве с компанией «Роснефть». Выбор отнюдь не случаен — мы собираемся создать не только творческую, но и праздничную атмосферу, и учебные аудитории ИНиГ отлично подходят для этого.

— Владимир Иннокентьевич, каким критериям должна соответствовать работа, представляемая на соискание премии?

— Наши критерии, по крайней мере, не ниже общероссийских стандартов, предъявляемых при защите кандидатских и докторских диссертаций. Во-первых, необходимо иметь готовый задел в виде публикаций в серьёзной научной прессе (журналы, рецензируемые ВАК), которые означают, что работа признана российским научным сообществом. Во-вторых, критически важными являются патенты на изобретения или автор-ские свидетельства (для технических специальностей), победы в выставках и творческих конкурсах (для гуманитариев) и т.д.

Эксперты выбираются лучшие из лучших — каждый вуз и институт Академии наук выдвигает наиболее опытных учёных, которые воспитали много кандидатов и докторов наук, а также имеют несомненный авторитет в своей области. Особо ценятся у экспертов коммуникабельность и тёплое, человеческое отношение к конкурсу. Ведь само участие, общение в творческой атмосфере приводит к тому, что люди «заряжаются» вдохновением и новыми идеями, которые помогут им в дальнейшей работе.

— Какова доля Красноярска и нашей alma mater в списках представленных работ?

— Так уж исторически сложилось, что подавляющее большинство вузов и институтов находятся в краевом центре, поэтому большинство, а в отдельные годы все победители — красноярцы. Наш университет, кстати, стабильно «держит планку», аспиранты и докторанты идут «вровень». Хотелось бы отметить, что за 4 года существования СФУ мы «нарастили» нашу аспирантуру примерно в 2 раза и теперь начинаем получать реальную отдачу от творческой и целеустремлённой молодёжи.

ЦИФРЫ
По состоянию на конец 2010 года в аспирантуре СФУ обучались выпускники как красноярских вузов (СФУ, СИБГАУ, СИБГТУ, КГАУ И др.), так и учебных заведений других городов (Новосибирска, Томска, Иркутска, Владимира, Москвы) и даже стран (Сирии, Эквадора, Китая). Обучение ведётся по 119 специальностям 15 областей научного знания. При университете действуют 18 диссертационных советов (8 — по техническим и 10 — по естественным и гуманитарным наукам). Средний уровень защит аспирантов близок к среднему по Минобразования РФ и составляет 28% за 3 года и 43% за 4 года обучения. Всего в аспирантуре и докторантуре СФУ обучается около 700 человек (670/30).

— А как всё пройдёт 9 июня?

Обращение В.И. Колмакова к участникам конкурса
«Мы даём вам возможность сделать первый шаг к представлению результатов своей многолетней работы.
Лотерейность — неотъемлемый элемент любого соревнования, поэтому проигравшие являются не «менее достойными», а просто чуть менее удачливыми. Желаю серьёзно и позитивно отнестись к предстоящему. Ведь именно вы — кузнецы вашей победы!»

— Сначала будет торжественное открытие, на котором с приветственным словом выступит заместитель губернатора, затем состоится небольшое совещание, посвящённое организационным вопросам. После чего участники разойдутся по секциям и представят свои работы перед экспертами, причём всё будет максимально приближено к процедуре реальной защиты. Результаты будут рассмотрены большой комиссией при краевом министре образования и науки и, по итогам её решения, ориентировочно в июле, будет организовано торжественное вручение премий победителям конкурса.

Слово одному из экспертов — д.т.н., профессору Василию Ивановичу ПАНТЕЛЕЕВУ, заведующему кафедрой электротехнических комплексов и систем ПИ СФУ. На текущий момент у В.И. Пантелеева — 11 аспирантов и 2 докторанта, у которых «на руках» три готовые к защите диссертации. Всего им «выращено» 13 кандидатов наук и 3 доктора наук.

— Хотелось бы отметить, что ситуация с аспирантурой сегодня кардинально изменилась. В мою бытность в неё поступали те, кто уже имел 2-3 года стажа работы на кафедре или на предприятии и был знаком со своей будущей темой не понаслышке. Сейчас же порядка 90% аспирантов — вчерашние студенты, которых приходится дополнительно «натаскивать». Например, ещё на первом году я прошу своих аспирантов, пусть в самом первом приближении, но написать примерный автореферат своей будущей работы. Его мы обсуждаем на аспирантских семинарах и тем самым «прорисовываем» путь работы над диссертацией.

— Расскажите, пожалуйста, об особенностях экспертизы работ в технической области.

— Выбранные эксперты представляют различные научные коллективы и школы, поэтому любая работа оказывается «в прицеле» междисциплинарного рассмотрения. Кроме того, научно-технические работы должны сочетать как теоретические результаты, так и явный выход на практику. Вообще, если прочитать положение о порядке присуждения учёных степеней, то там ясно написано, что любая исследовательская работа должна содержать предложения о практическом внедрении, более того, желателен акт о действительном внедрении разработки в практику. В случае технических наук это требование должно выполняться особенно строго — иначе работа не является завершённой и полностью достоверной, поскольку необходима оценка перспективных экономических или технических эффектов от внедрения достигнутого результата.

— Работы в какой области вы бы особенно отметили?

— В сфере моих научных интересов наиболее перспективными и востребованными видятся работы, направленные на повышение энергетической эффективности производств, например разработки школы В.Н. Тимофеева, а также разработки наших радистов — например, Г.Я. Шайдурова, которые связаны с возрастающим использованием спутников в народном хозяйстве. Вообще, успех научного коллектива обусловлен амбициозной молодёжью, которая уже защитила кандидатские диссертации и имеет дальнейшие виды на докторскую —30-40 лет. Именно они — подлинное сокровище нашей науки.

Александр ЛЕШОК

Похожие материалы