Слово лейтенанту

В его семье никогда не было военных, но с детства он хотел стать одним из них. В школе ему совсем не давалась физика, но в университете он получил специальность инженера-радиотехника. Он хотел уехать учиться в Ярославль, но по воле судьбы стал студентом Института военного обучения Сибирского федерального университета. Знакомьтесь, лейтенант Михаил ИЗРАИЛЕВ — образцовый курсант первого выпуска Учебно-военного центра ИВО СФУ.

О детстве

Я родом из села Шила Сухобузимского района. Когда был маленьким, гулял в основном с ребятами постарше. Однажды, это было в 1998 году, услышал от них рассказы о том, что в Красноярске губернатор открыл кадетский корпус. Друзья говорили, что там учат дисциплине и самостоятельности: кадеты сами стирают, готовят, убирают. А кроме этого изучают английский и каждый год выезжают за границу. Помню, как в тот же день побежал к маме — «хочу стать кадетом!». Мама сказала мне подождать год, ведь я тогда был всего лишь во втором классе, а в кадетский корпус принимали с пятого класса. Весь этот год я жил в ожидании. Классный руководитель, у которой сын уже туда поступил, подтягивала меня по русскому и математике. После третьего класса я сдал три вступительных экзамена, перешагнув даже проходной балл (конкурс тогда был семь человек на место).

О кадетском корпусе

С 5 по 11 класс я учился в кадетском корпусе им. А.И. Лебедя. Сейчас она значительно изменилась по сравнению с прошлыми годами — тогда мы жили в простых казармах, форма была похожа на фуфайки. Пока был маленький, часто тянуло домой, но с каждым годом всё больше привыкал к режиму, к обстановке, наверное, поэтому впоследствии и выбрал военное направление. Перед поступлением в кадетский корпус нас попросили купить кимоно и чешки — после обычных уроков мы осваивали самбо и бальные танцы. Самбо я впоследствии забросил и занялся футболом, а пока учился в кадетском корпусе, — выполнил первый взрослый разряд по полиатлону.

О поступлении

После девятого класса я выбрал юридическое направление, собирался поступать в Школу милиции или Железнодорожный институт. Но уже к 11-му классу решил подать документы в Ярославскую военную финансово-экономическую академию. С этим вариантом не получилось, зато меня приняли в Сибирский федеральный университет на радиотехническое направление. Вспоминаю, как в седьмом классе сказал своему учителю физики, что его предмет мне никогда не пригодится. В итоге же поступил на специальность, которую без знания физики освоить невозможно. Пришлось подтягивать свой уровень уже в процессе.

О студенчестве

Обучались мы пять лет, как и обычные студенты. Разница была лишь в том, что мы получали две специальности — гражданскую и военную. Из-за этого, например, весь первый курс мы занимались с восьми утра и до восьми вечера: до обеда изучали строевую подготовку, устав, а во второй половине дня ходили на ленты вместе с обычными студентами. На первых курсах был один забавный случай на экзамене по математике. Я сделал шпаргалки, и когда преподаватель отвернулся, решил ими воспользоваться. Он заметил и потребовал отдать ему записи, но увидев, что шпаргалки написаны от руки, похвалил меня за старательность и серьёзную подготовку к экзамену. В зачётке потом по математике «пятёрка» стояла.

В университете мы всегда носили военную форму — и это очень дисциплинировало, сплачивало нас. Вообще на военного в мундире внимания обращают больше, чем на обычного человека, по одному представителю судят обо всех, поэтому форма всегда накладывает определённую ответственность. Меня ещё с кадетского корпуса учили иметь образцовый внешний вид и строевую выправку.

В свободное от учёбы время я занимался футболом (даже играл в составе сборной нашего института), ходил на плавание. Два года был капитаном команды в военно-спортивных играх. В 2009 году наша группа выиграла краевые соревнования «Енисейский меридиан», мы не раз побеждали в университетских состязаниях «Я — патриот».

О планах на будущее

У нас в Красноярске единственный в России Учебно-военный центр, где есть распределение после окончания вуза. В остальных городах выпускники просто уходят в запас и работают в гражданских учреждениях. Мне предложили место начальника радиолокационной станции в городе Артём Приморского края. Мама переживает, что уеду так далеко. Первый контракт заключается на три года, после этого можно остаться на этом месте, поехать в другой регион, где есть вакантные должности, или уйти на гражданку. Правда, с работой сейчас тяжело, везде сокращения и реформы, поэтому нам очень повезло.

Об идеале военного

Лично для меня Суворов и Пётр I – примеры замечательных полководцев. Настоящий воин должен быть этичным и уравновешенным. Вспыльчивый и бесчестный человек не сможет правильно руководить личным составом, не сумеет среагировать во время войны. Также хороший военный должен быть развит физически. Не случайно сейчас в рядах вооружённых сил вводят различные физические нормативы, а за звание мастера спорта дают надбавку к окладу в 300%. Человек физически подготовленный чувствует себя уверенней по жизни, может защитить себя, свою любимую девушку, свою Родину.

О жизненных целях

Самое важное — это душевное спокойствие, уверенность в завтрашнем дне. Всех денег не заработаешь, главное, чтобы хватало на повседневные нужды. Мужчина должен обеспечивать свою семью, чтобы жена и дети не просили на кусок хлеба. Для этого нужно лет до 25-30 встать на ноги, обзавестись имуществом, а потом уже и семью строить.

Кирилл АРСЕНЬЕВ

Похожие материалы