Геолог с практикой

«Геолог без практики — это, в принципе, не геолог» (В.А. МАКАРОВ, директор Института горного дела, геологии и геотехнологий)

Ежегодно мы проводим учебные практики для студентов первого и второго курса и направляем старшекурсников на производственную практику. Маршруты первокурсников проходят в окрестностях Красноярска, после второго курса студенты изучают геологию учебного полигона в Хакасии, в районе посёлка Колодезный Ширинского района. Освоив азы полевых работ, после третьего и четвёртого курса студенты отправляются на производственную практику, географию которой сложно охватить: Красноярский край, Якутия, Тува…

С 2009 года к этому списку добавилась ещё одна практика. Во многом она необычна для нашего института. Теперь вместе с нашими студентами в полевых условиях обучаются и студенты Ганноверского университета имени Лейбница (Германия). Практика не входит в список обязательных, но желающих пройти её много: помимо геологического образования можно неплохо «подтянуть» иностранный язык — английский и немецкий. Ещё одна необычная деталь — практика проводится то в России, то в Германии. Изучаются, кстати, не только геологические структуры и месторождения, но и почвы… В общем, отличий немало.

Чего скрывать — иностранные языки наши студенты знают не на «отлично». Проблем добавила и не всегда знакомая почвенная терминология. Поэтому с учётом опыта двух прошлых лет студентов сразу перемешали: получилось несколько интернациональных бригад. При таком подходе поневоле найдёшь общий язык. «Погружение» уже через несколько дней дало неплохие результаты: языковой барьер начал таять с двух сторон. Большую помощь в решении «языкового вопроса» оказали Илья ФОМИН и Татьяна ШИШКИНА — выпускники МГУ.

В этот раз, как и в 2009-м году, основными объектами для изучения стали месторождения и почвы юга Красноярского края и Хакасии. В пределах учебного геологического полигона студенты посетили несколько отработанных в настоящее время месторождений и рудопроявлений меди, молибдена, вольфрама (Киялых-Узень, Дарьинское, Тансевай); свинца (Юлия-свинцовая); железа (Самсон); урана (Майское). Также мы побывали на разрабатываемых открытым способом (карьерами) медно-молибденовом Сорском, золоторудном Юзикском и мраморном Кибик-Кордонском месторождениях, где ознакомились с геологией этих объектов и схемой добычи и переработки полезных ископаемых. Были изучены основные типы почв региона, в том числе — в высокогорном природном парке Ергаки. В окрестностях Красноярска студенты посетили Пещерный лог и Николаевскую сопку на левом берегу Енисея; к сожалению, из-за нашествия медведей пришлось отменить маршрут на Столбы. Хотя в Ергаках мы, судя по свежим следам и рассказам туристов, всего на несколько часов разминулись на горной тропе с хозяином тайги, навестившим ночью палаточный лагерь; к счастью, медведя интересовали лишь продукты, а не их владельцы. Свой интерес он, кстати, вполне удовлетворил.

Борис Дмитриевич Васильев со студентами

Борис Дмитриевич Васильев со студентами

Посетить такое количество месторождений, рудопроявлений и интересных геологических мест всего за две недели было бы невозможно без тщательной организации, за которую отдельное спасибо надо сказать А.К. ВАЛЬДУ. Детальное изучение почв обеспечивал руководитель немецкой делегации Г. ГУГГЕНБЕРГЕР и О.Б. ШИБИСТОВА, геологию маршрутов и месторождений — О.Ю. ПЕРФИЛОВА, М.Л. МАХЛАЕВ, В.Н. КНЯЗЕВ, В.М. КИСЕЛЕВ. Особо хочется отметить экскурсии, проведённые Б.Д. ВАСИЛЬЕВЫМ, преподавателем ТПУ. Эрудированный, вежливый, обаятельный — студенты были от него в полном восторге.

На защите отчёта

На защите отчёта

По окончании практики состоялась защита отчёта. Русские и немецкие студенты совместно подготовили и представили доклады-презентации на английском языке. Защита, несмотря на очень малое время для подготовки и трудности перевода, прошла успешно.

Павел САМОРОДСКИЙ

Довольно подробный видеоотчёт об этой практике можно посмотреть на странице «Фото» сайта СФУ. Помимо кадров с медно-вольфрамовых, молибденовых месторождений, мраморных карьеров — здесь можно увидеть горные ручьи, переправы, озёра, камни. И все эти фото сопровождаются подписями или даже комментариями (подчас — забавными). Таким образом можно совершить виртуальный тур по местам геологической практики!

Похожие материалы