Теперь у СФУ 3 мегагранта

21 сентября были названы имена учёных — победителей второго открытого публичного конкурса на получение грантов правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских вузах.

Заявка Сибирского федерального университета на приглашение нобелевского лауреата Осаму Симомура вошла в число победителей по направлению «Биотехнология». Два мегагранта, напомним, наш университет получил по результатам первого конкурса 2010 года — на совместную работу с учёными мирового уровня Энтони Джоном Сински (биотехнологии) и Эрнстом-Детлефом Шульце (экология).

Из интервью «Газете. ру»

Осаму Симомура — лауреат Нобелевской премии по химии 2008 года за открытие и развитие использования зелёного флуоресцентного белка (вместе с Роджером Тсьеном и Мартином Чалфи). Кандидатскую диссертацию защитил в Японии, но с 1960 года живёт и работает в США. Сначала — в Принстонском университете, затем в океанологической лаборатории в Вудс-Хоул (Массачусетс), где сейчас занимает пост почётного профессора.

— Почему вы заинтересовались работой в России?

— Несмотря на то что разработка практических применений явления биолюминесценции идёт полным ходом во многих странах мира, фундаментальные химические исследования этого явления почти прекратились везде, за исключением России.
Моя непосредственная специальность — химия биолюминесценции, область фундаментальной науки, из которой потом возникают и прикладные направления. В прошлом российские учёные внесли огромный вклад в изучение этого явления, например в исследования фотопротеина обелина. В последнее время проводятся замечательные исследования сибирских светящихся червей.

— Как вы оцениваете уровень современной российской науки?

— Я могу говорить о моей области научных интересов. Я считаю, что в последние годы серьёзные и заслуживающие внимания научные статьи по химии биолюминесценции публиковали только лишь российские учёные.

— Почему вы выбрали именно Сибирский федеральный университет?

— Мой старый друг профессор Иосиф Гительзон, академик Российской академии наук, пригласил меня поработать в Сибирском федеральном университете. Учитывая сложившуюся в нашей области науки ситуацию, о которой я рассказал, я решил принять его предложение и воспользоваться возможностью работать вместе с прекрасными российскими учёными.

— На какой тематике будут сосредоточены ваши исследования в случае получения гранта?

— Мы займёмся исследованиями биолюминесценции грибов.

КСТАТИ
>> Во втором конкурсе были поданы 517 заявок от ведущих учёных и 176 — от образовательных учреждений высшего профессионального образования России. В итоге 39 учёных будут приглашены в 25 вузов России для совместной работы в течение 2011-2013 гг.
>> Как заявил в одном из интервью Игорь Проценко, директор департамента международной интеграции Минобразования РФ, у второго конкурса два тренда: во-первых, увеличилось количество заявок, которые подали иностранные учёные, во-вторых, поданные заявки стали значительно сильнее. Конкурс вызвал большой интерес у научной общественности США, Германии и Франции.
>> По условиям конкурса получатели мегагранта должны проживать и работать в другой стране, но на полученные деньги (на каждого выделено порядка 150 миллионов рублей) создать лабораторию и организовать научную работу в России. В этом году (то есть за оставшиеся 3,5 месяца) на все проекты в общей сложности будет направлен 1 миллиард рублей.
>> Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко cообщил, что в конце этого года или в начале следующего будет проведена конференция, на которой расскажут об итогах работы участников первого конкурса. В частности, будет рассматриваться вопрос о возможности продления некоторых проектов на один-два года. В первом квартале 2012 года Минобрнауки России сформулирует заявку для рассмотрения в правительстве РФ о возможности выделения на эти цели бюджетных средств.

Похожие материалы