«Енисей» на линии фронта

Поисковый отряд «Енисей» Сибирского федерального университета отправился этим летом в село Россошки Волгоградской области на вахту памяти «Сталинградский прорыв-2011». Участниками экспедиции стали 16 студентов и преподавателей Института военного обучения и Гуманитарного института СФУ. Исключительно добровольцы.

Отряд проводил раскопки и «поднимал» красноармейцев, чтобы похоронить их. По-человечески. Всего достали из-под земли 10 человек, а одного удалось даже опознать. На шее каждый солдат должен был носить медальон, в котором хранилась записка с его данными: фамилия, имя, отчество, год рождения, место жительства, часть. Но большинство не заполняло их — из суеверия, что такие записки приводят к смерти. А Андрей Иванович Силкин — один из немногих, кто доверил медальону свои данные, и спустя столько лет боец обрёл покой благодаря нашим ребятам.

40-градусная жара, глина, похожая на камень, кости умерших солдат и осознание того, что здесь была война. Прямо под ногами — осколки от разорвавшихся снарядов, гильзы, патроны: даже и копать ничего не приходится. И неизбежная мысль о том, что красноармейцы были всего на пару лет старше нас сегодняшних или даже такие же.

«На самом деле, когда нас привезли на места сражений, то абсолютно у всех участников экспедиции появилось чувство страха, так как со времён Сталинградской битвы сохранились черты окопов, блиндажей, воронок от мин и бомб. Но в то же время все мы понимали, ради чего сюда приехали», — делится впечатлениями Денис МИХЕЕВ, студент Гуманитарного института, участник экспедиции.

И физически, и морально раскопки проходили тяжело, но вечерами начальство Россошкинского мемориала отвлекало ребят от обстановки: проводило конкурсы на знание событий, происходивших здесь в 1942-1943 годах, показывало документальные фильмы, рассказывающие о крупных сражениях. Иногда вместе с другими отрядами наш «Енисей» играл в футбол, регби. А ещё природа помогала: Дон, Волга, Мамаев курган — места там живописны и красивы. И мемориалы: столько их, наверное, нет нигде.

От других отрядов наши поисковики узнали и о некоторых традициях: например, военные песни здесь не только поют, но обязательно знают, кто и где их написал, в чём смысл песен. Ещё одна из традиций — последний строй — проходит так: в сумерках зажигаются факелы, произносятся последние слова в память о погибших — и это не что иное, как торжественное захоронение. На него съезжаются люди из близлежащих населённых пунктов, родственники погибших, представители Донского казачества.

«Происходило захоронение со всеми почестями: военным оркестром, троекратным залпом и возложением венков к памятнику «Скорбящая мать». Всего в этот раз были захоронены останки 547 советских солдат», —Юлия Елович, студентка Института военного обучения, лично присутствовала на этих похоронах, подаривших покой стольким погибшим на этой земле.
Но самое поразительное и удивительное событие — это приезд немецкой делегации (около 19 трейлеров!). Русское кладбище находится недалеко от немецкого, их разделяет шестиметровая дорога и небольшая лужайка. И прежде чем отправиться
почтить своих соотечественников, они возложили два больших венка на могилы наших, русских, солдат.

«Вся земля здесь в памятниках, бывает, едешь — и посреди поля стоит гранитный солдат или танк, — рассказывает Денис ГЕРГИЛЁВ, заместитель директора Гуманитарного института СФУ, руководитель поисковой экспедиции. — И везде — ещё ждущие своего захоронения останки солдат. Не подорвать себя, не повредить останки, аккуратно перенести их, зафиксировать все сопутствующие находки — так приходилось работать. И ещё — получать самые главные уроки истории».

Полина ЖДАНОВА

Что дальше?

Наши ребята — новички в подобном деле: отряд «Енисей» был создан специально для поисковой экспедиции в село Россошки. Как это получилось? У нас в крае живёт ветеран, почётный гражданин Волгоградской области Иван Иванович ЛИХАЧЁВ — он первый в Сталинградскую битву подбил немецкий танк. 23 февраля этого года в Красноярск приезжала директор музея «Россошинский мемориал», в котором Ивану Ивановичу посвящена одна из экспозиций, и пригласила наших военных на Вахту памяти. Ну, а теперь, после участия в экспедиции, руководство отряда решило сделать «Енисей» постоянно действующим. И, возможно, он даже «раздвоится»: один отряд будет заниматься «следами» Гражданской войны на территории Красноярского края, а другой продолжит исследовать места боёв Великой Отечественной войны, план мероприятий пока в процессе разработки. По-прежнему отряд будет формироваться из студентов Института военного обучения и Гуманитарного института. Но в этот раз отбирать участников будет сложнее: желающих отправиться в экспедиции уже довольно много.

На фото слева: отряд «Енисей» — студенты ГИ и ИВО СФУ во главе с преподавателями Д.Н. Гергилёвым, М.Г. Тарасовым, А.А. Шадриным и О.М. Лопатко

Похожие материалы