Первая драгоценность Севера – люди

«Мы хорошо изучили геологию и гидрологию северных территорий, но практически ничего не знаем о проблемах живущих там людей», — этими словами ректор СФУ Е.А. ВАГАНОВ открыл 7 октября проектный семинар по созданию в университете Научно-образовательного центра современных проблем коренных малочисленных народов Севера и Сибири. Тяготы жизни и быта удалённых территорий Красноярского края совместно обсуждали представители власти, науки и общественности.

Инициатором семинара выступил Гуманитарный институт СФУ, сотрудники которого во взаимодействии с Институтом управления бизнес-процессами и экономики, Инженерно-строительным институтом уже не первый год ведут культурно-социальные исследования в районах Крайнего Севера. Они провели пять комплексных экспедиций, подготовили девять научных отчётов с конкретными предложениями по развитию социальной инфраструктуры и образования в местных сообществах. Например, одна из идей связана с созданием «Высшей северной школы» — определённого подразделения в составе СФУ, которое бы помогало выпускникам средних школ Таймыра и Эвенкии готовиться к поступлению в средние специальные и высшие учебные заведения края.

«Мне очень приятно, что к проблемам Севера подключился мощный интеллектуальный потенциал СФУ, ведь раньше к нам приезжали, как правило, учёные из Москвы и Санкт-Петербурга», — отметил во вступительном слове Семён ПАЛЬЧИН, Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае. По словам Н. КОПЦЕВОЙ, декана факультета искусствоведения и культурологии ГИ СФУ, в институте также началась подготовка кадров высшей квалификации по североведению, а сама Наталья Петровна является руководителем рабочей группы «Культура коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Идею будущего НОЦ наглядно представил директор Научно-технического центра инновационных технологий СФУ Владимир КИРКО. Различные институты федерального университета он изобразил в виде лепестков тюльпана. В центр такого «цветка» помещается одна из наиболее актуальных проблем Севера, и затем этот научный «тюльпан» вбирает в себя все лепестки-институты, чтобы комплексно подойти к её решению. В. КИРКО напомнил собравшимся о модели «тройной спирали» Г. ИЦКОВИЧА, когда объединённые усилия власти, бизнеса и университета позволили за несколько лет превратить угасающие земли Рура в одно из самых привлекательных мест в Европе. По его мнению, Север нуждается сейчас в создании бизнес-инкубаторов, для открытия которых потребуется привлечь не менее десятка промышленных групп. Главной задачей северных бизнес-инкубаторов является сохранение уникальной культуры коренных малочисленных народов Красноярского края.

Профессор КрасГАУ Виктор НЕВЗОРОВ представил патентованные проекты малогабаритных производств контейнерного типа для северных территорий. Особенность его разработок состоит в простоте установки и низком энергопотреблении — всё оборудование работает на дровах. Под руководством Невзорова были собраны и апробированы цеха по переработке пантов оленей, восстановлению молока, производству хлеба и эфирных масел, копчению рыбы и многое другое. Это направление оказалось настолько успешным и перспективным, что к учёным начали обращаться пригородные посёлки Красноярска для запуска таких же цехов в своей местности.

На семинаре также были затронуты проблемы энергетики и строительства, медицины, образования, культурной самобытности северных народов. Присутствовавшие эксперты отметили, что с запуском Богучанской ГЭС проблема электрификации Таймыра и Эвенкии не решится чисто из экономических соображений (устанавливать трансформатор для 15-20 домов совершенно не выгодно). Поэтому необходимо развивать альтернативную энергетику, что на самом деле окажет поддержку не только северу, но и югу Красноярского края.

Как показала экспедиция совместной группы Института управления бизнес-процессами и экономики, Гуманитарного и Инженерно-строительного институтов СФУ в таймырский посёлок Носок, на Севере остро стоит жилищная проблема — лишь 2% домов находятся в хорошем состоянии, остальное жильё требует капитального ремонта или сноса. Новые постройки возводят уже по современным технологиям, что не всегда удовлетворяет северян, привыкших к жизни в чуме. Экспедиционная группа ИСИ специально разработала для местных жителей чум XXI века. Благодаря использованию облегчённых материалов, его вес составил всего 70 кг, а собрать его может одна женщина. Сравните: для установки традиционного чума весом в 700 кг требуется четверо здоровых мужчин.

Гуманитарные и социально-культурные исследования коренных малочисленных народов Севера и Сибири связаны с исследованиями демографических процессов, глобализационных влияний, этнолингвокультурологии, этнической социальной и культурной антропологии, художественной культуры. Для проведения этих исследований готовы объединиться культурологи, историки, искусствоведы, лингвисты и филологи Сибирского федерального университета.

НОЦ современных проблем коренных малочисленных народов Севера и Сибири — это открытый проект, которому предстоит консолидировать не только научный потенциал Сибирского федерального университета, но также организовать тесное сотрудничество с властью, бизнесом, общественностью Красноярского края и России. Это возможность сделать нашу науку и наши открытия социально полезными и социально ответственными.

В ближайших планах учёных, интегрированных в работе над северными проектами, — новые комплексные северные экспедиции, «доведение до ума» и внедрение модели идеального северного посёлка. Большой интерес сибирской научной общественности вызвала многотомная коллективная монография «Коренные малочисленные народы Севера и Сибири в условиях глобальных трансформаций», которая готовится стать энциклопедией сибирского североведения; это издание приветствовал полномочный представитель президента РФ в СФО В.А. ТОЛОКОНСКИЙ. Особое значение имеют конкретные проекты экономистов и инженеров для повышения качества жизни коренного населения Сибири, развитие социальной и технологической инноватики непосредственно на северных территориях.

В ноябре в СФУ пройдёт часть мероприятий Международной конференции по освоению Севера и Арктики в условиях глобальных трансформаций, в которой примут участие красноярские, новосибирские, канадские учёные.

Отрадно, что основная тема конференции — социально-экономические и культурные процессы коренных народов Туруханского района — эвенков и селькупов — уже имеет свой задел в СФУ, учёные которого в 2010 г. совершили экспедицию в Туруханск и деревню Фарково — место компактного проживания селькупов. Предполагается, что опытом управления северными территориями с сибиряками поделятся учёные и политики Канады.

Кирилл АРСЕНЬЕВ

Похожие материалы