Форум

Рубрику ведёт кандидат филологических наук Алевтина СПЕРАНСКАЯ

Одним из частотных слов современного лексикона стало слово форум. Причин здесь несколько.

Во-первых, это слово очень полюбили в Сети, а почти всё, что связано с Интернетом, получает необычайное распространение. Яндекс выдаёт на запрос этого слова 1199 млн ответов! Конечно, всякий пользователь сразу вспомнит устойчивые сочетания «веб-форум» или «интернет-форум». И сколько разных форумов существует на интернет-страницах! Как сказано об этом в словаре: форум — специальная программа, программный инструмент для общения на основе интернет-технологий. Как правило, встречаются тематические форумы, посвящённые определённой теме или проблеме. В отличие от чатов в форуме может принимать участие неограниченное количество людей.

Вторая причина популярности «форума» связана с поиском новых слов для обозначения уже существующих и хорошо известных реалий. Но старые, прежние названия прискучивают пользователю. Образно это сформулировал Маяковский: «Слова у нас до важного самого в привычку входят, ветшают, как платья». И вот уже синонимы форума — конгресс, симпозиум, конференция, семинар, собрание, совещание — не кажутся удачными, поэтому на арену выходит и заполоняет своим присутствием данное латинское заимствование.

Происхождение «форума» достаточно прозрачно, с ним нет затруднений: центральная площадь в Риме, где происходили важнейшие собрания горожан, своеобразное торжище (замечу в скобках, что суффикс -ищ в этом слове значит не ‘размер’, как в словах домище, ручище, а ‘место’, как в словах пастбище, кладбище, кострище, пожарище). На форуме сосредоточивалась общественная жизнь города. Это слово русский язык освоил по сравнению с прочими латинизмами достаточно поздно — в 19 веке, закрепив за ним основное значение: широкое представительное собрание.

И всё с форумом до некоторых пор было ясно, пока у него вдруг не появилась экзотическая сочетаемость, которая очень меня удивила: форум имени Галины Улановой и форум имени Марины Ладыниной. Вот о невозможности такого сочетания и хотелось поговорить.

Соединение слов в случайном порядке невозможно. У каждого слова есть свой спектр возможных сочетаний. Существуют и ограничения на сочетаемость слов. Поэтому вопрос сформулируем следующим образом: как в русском языке выражается «меморативная», то есть памятная тема? Двумя способами — имени кого-то и памяти кого-то.

Первое словосочетание присоединяется к разным «материальным» реалиям, то есть к предметному миру: завод, медаль, театр, ансамбль, вуз имени… далее следуют имя, отчество (или инициалы) и фамилия того, чью память решено закрепить. Причём имя может быть присвоено ныне живущего и здравствующего человека.

Сочетание памяти кого-то традиционно связано с датой: день памяти кого-либо. Однако круг слов, с которыми сочетается «памяти кого», может быть шире: сборник статей, чтения, конференции и прочее. В нашем крае есть уникальный топоним — посёлок Памяти 13 борцов. Главное в этих наименованиях — сохранить память о людях, ушедших из жизни.

Замечу, кстати, что эти две меморативные линии (в честь живущих и в память об ушедших) имеют древние языковые корни, связанные с латинскими выражениями in memoriam — в память, памяти (аd memorandum — для памяти) и аd honorem — в честь.

И ещё одно замечание, кстати. В русской церковной культуре есть редкая для со-временности языковая модель во имя: Московская церковь во имя иконы Божией Матери «Целительница», Храм во имя Архистратига Михаила, Собор во имя Александра Невского, Церковь во имя Святого Николая.

Но что касается форума, то сочетаемость этого слова в литературном языке выражается через прилагательные — какой форум: Сибирский, экономический, молодёжный и так далее.

Если постараться, можно найти единичные примеры сочетания «форум памяти»: Всемирный форум памяти Холокоста, он же — Всемирный форум «Жизнь народу моему!». Мероприятия в рамках этого форума, как видно из названия, ориентированы на сохранение памяти о трагических событиях Второй мировой войны.

Но сочетание «форум имени» всё же не нормативно. Слово «форум» сочетается с одними словами, а «имени» присоединяется к другим. Поэтому если необходимо закрепить за форумом «посвящение», то выглядит это так: форум, посвящённый памяти

А Интернет, между тем, подкидывает всё новые примеры некорректного сочетания: Межвузовский литературный форум им. Н.С. Гумилева; XII Всероссийский научный форум имени академика В.И. Иоффе; Ленинградский молодёжный форум имени Александра Невского...

Направляйте ваши вопросы на alsperanskaya@yandex.ru

Похожие материалы