Рейтинги

>> Министерство науки и образования РФ опубликовало суммарный рейтинг российских вузов. Сибирский федеральный университет в нём занял 18 позицию (из 388).

Основными параметрами оценки российских вузов стали количество реализованных и реализуемых вузом проектов, привлечение бюджетных и внебюджетных средств, включение в программы инновационного развития компаний и участие в технологических платформах.

По итогам 2010 года Сибирский федеральный университет реализовал 27 инновационных проектов в рамках федеральных целевых и аналитических ведомственных целевых программ. Усилиями учёных университета в программу развития СФУ было привлечено 611 млн бюджетных и 417 млн внебюджетных средств. В суммарном рейтинге были учтены приоритеты 8 крупнейших российских компаний, которые посчитали необходимым условием собственного развития стабильное сотрудничество с университетом и включили СФУ в собственные программы инновационного развития. Кроме того, СФУ стал участником 7 технологических платформ и выиграл 6 мегагрантов по постановлениям Правительства РФ № 218-220 по созданию высокотехнологичного производства, развитию инновационной инфраструктуры, привлечению ведущих учёных.

Тем не менее не всем понятно, 18-е место — это «хорошо» или «плохо». Комментарий к результатам рейтинга даёт проректор по науке и международному сотрудничеству С.В. ВЕРХОВЕЦ.

— Сами цифры, по которым составлялся рейтинг, достаточно условны. Порой даже непонятно, откуда они взяты, потому что это не цифры отчётов. Скажем, участие в технологических платформах пока нигде не фиксируется, кроме инициирования этих платформ или высказывания намерения в них участвовать. Но тогда, извините, любой заштатный вуз может подать заявку на включение во все 27 платформ, которые утверждены в России, — и что, ты в них уже участвуешь?

То же самое относительно количества программ инновационного развития предприятий (так называемые ПИР), в которых участвуют вузы — это совершенно условная цифра. Такое участие никак не фиксируется. Допустим, вы работаете с предприятием — но это не ПИР. С другой стороны, можно написать 100 писем во все 40 предприятий с госучастием, которые у нас есть. Скажем: наш вуз готов выполнить такие-то работы в вашей программе; экономические вузы как минимум могут указать готовность модернизировать бухучёт любого предприятия. Или, например, предприятия могут просто указать: мы бы хотели сотрудничать с… — и список крупных вузов. А внедряют ли там инновации, идут ли деньги по этим программам — неизвестно. Единственным абсолютным показателем является объём бюджетной деятельности.

А теперь по поводу самого нашего положения. Среди 1200 вузов Российской Федерации лишь 100 входят в число ведущих вузов России. И среди них мы занимаем 18-е место по общему уровню развития и вовлечённости в дела промышленности. Это очень хорошо. Надо ещё всегда ориентироваться на то, от чего мы оттолкнулись. Со 180 места при создании СФУ за 5 лет дойти до 18-го — это очень хорошая динамика. Каковы будут результаты этого года — отчасти опять же зависит от того, кто и как будет считать. Но объём по науке у нас вырос по сравнению с 2010 годом в 2,5 раза. Мы перевалили за миллиард! Только два вуза в стране вышли за этот рубеж. Так что мы можем оказаться первыми.

>> Нас заинтересовало ещё одно исследование — Российского союза ректоров. В нём Сибирский федеральный университет вошёл в тройку вузов, которым отдали свои предпочтения призёры и победители олимпиад в 2011 году.

Согласно результатам опросов, Московский государственный университет оказался первым по числу зачисленных олимпиадников: право на льготное поступление в этот вуз использовал 1961 дипломант. Вторую позицию заняла Высшая школа экономики, зачислив 927 абитуриентов с привилегиями. Желание учиться в СФУ изъявили 745 победителей олимпиад.

Соб. инф.

Похожие материалы