Какие наши годы

5 лет — это, конечно, не юбилей. Но важный, можно даже сказать фундаментальный, этап — роста, становления. Университет не планирует больших торжеств, но обязательно пройдёт пресс-конференция ректора и президента СФУ, где будут подведены итоги первого пятилетия.

На сайте университета появится специальный раздел, где можно будет ознакомиться со статистикой 2007-2011 гг., прочесть курьёзные истории из серии «О нас говорят и пишут», пролистать фотолетопись, проследить поиски фирменного стиля, отметить основные достижения в образовании, науке, культуре, спорте.

Мы предлагаем только часть огромного архива информации. Но не закрываем на этом тему! Юбилею университета также
будет посвящён ряд материалов ноябрьского номера газеты «СИБИРСКИЙ ФОРУМ. Интеллектуальный диалог».

Университет поздравил А.А. ФУРСЕНКО, министр образования и науки РФ

Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с 5-летием со дня создания Сибирского федерального университета!

Ваш вуз был одним из двух впервые созданных в нашей стране федеральных университетов, призванных решать амбициозные задачи комплексного социально-экономического развития федеральных округов. С учётом пространственно-климатических условий Сибири можно говорить об уникальности задач, которые предстоит решать Сибирскому федеральному университету.

В короткие сроки СФУ превратился в один из ведущих российских научно-образовательных центров, который не только реализует обширный круг образовательных программ, но и ведёт серьёзную научно-исследовательскую работу. Тесное партнёрство с предприятиями округа является свидетельством востребованности потенциала вуза, а также залогом успешности его выпускников.

Главным богатством университета является его коллектив. Убеждён, что накопленный научный потенциал, верность лучшим традициям объединившихся в составе СФУ вузов и современные условия для научной и образовательной деятельности позволят вам успешно решать поставленные задачи.

Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, новых успехов и достижений!

Первая пятилетка СФУ в цифрах

СФУ сегодня — это:
>> 19 институтов,
>> 35 научно-инновационных подразделений,
>> 200 кафедр,
>> 35 700 студентов,
>> 3 300 преподавателей.
Образовательная деятельность:
>> 82 образовательные программы бакалавриата и 59 магистратуры, выполненные по федеральным государственным образовательным стандартам;
>> с начала 2007 года лицензировано 90 новых образовательных программ;
>> преподавателями университета разработано 1050 учебно-методических комплексов дисциплин;
>> второй в России вуз по числу бюджетного приёма — в 2011 году на бюджет поступили 6058 человек;
>> 315 именных стипендий для студентов и аспирантов на сумму свыше 12 млн руб.;
>> более 200 визит-профессоров.
Научная и инновационная деятельность:
>> объём привлечения средств по НИР и НИОКР вырос в 8 раз (126 млн рублей в 2007 году и 1 млрд 200 млн рублей в 2011 году);
>> опубликовано в российских журналах — 11 284;
>> опубликовано в международных журналах —1125;
>> издано 833 учебника и учебных пособия;
>> 31 малое инновационное предприятие;
>> 500 патентов.
Строительство:
>> достроены 2 учебно-лабораторных корпуса (УЛК Института космических и информационных технологий и комплекс зданий, 1 очередь) общей площадью 30 863 кв.м;
>> введён в строй новый учебно-лабораторный корпус Института нефти и газа за счёт средств ОАО «НК «Роснефть» и краевого бюджета;
>> завершено строительство здания библиотеки на 900 тыс. томов общей площадью 11 350 кв.м;
>> построено новое общежитие квартирного типа на 600 мест общей площадью 16 000 кв.м;
>> подготовлена и прошла государственную экспертизу проектно-сметная документация на 4 комплекса общежитий общей площадью 74 200 кв. м. Ведётся строительство комплексов общежитий №1 и №2;
>> завершается строительство жилого комплекса для преподавателей СФУ «Ермак-1» на 102 квартиры;
>> завершаются работы по реконструкции футбольного поля, а также строительство автодрома для автошколы СФУ площадью 3378 кв.м.

На первом этаже Библиотеки СФУ уже действует выставка, посвящённая первой дате в истории СФУ. Вы можете увидеть экспонаты нашего музея (документы, фотографии, презенты, которые получал университет по разным поводам), медали и кубки, полученные за образовательные и спортивные успехи, различные издания СФУ, продукцию с фирменной символикой и мн. др.

СФУ в рейтингах:
>> вошёл в ТОП-10 национального рейтинга российских вузов по пяти укрупнённым показателям за прошлый год;
>> признан самым инновационным вузом по итогам 2010 года;
>> в сводном рейтинге Минобрнауки РФ занял 18 место среди российских вузов;
>> в рейтинге по числу поступивших победителей и призёров олимпиад (2011 год) — 3 место;
>> СФУ — в первой пятёрке российских вузов по численности приёма на бюджетные места;
>> в рейтинге Webometrics мы 15-е среди российских вузов.
Другие цифры:
>> создано 6 центров коллективного пользования с уникальным оборудованием и 86 оснащённых научно-учебным оборудованием ресурсных центров;
>> 3530 целевых контрактов на подготовку дипломированных специалистов;
>> 22 базовые кафедры на предприятиях-партнёрах;
>> 70 спортивных секций по 30 видам спорта;
>> почти 100 творческих (вокальных, танцевальных) коллективов, 3 молодёжных театра;
>> посажено 12 тысяч деревьев и кустарников.

Наша газета пару лет назад организовала акцию под кодовым названием «СФУ — это мы!». Около ста выпускников университета откликнулись на призыв — и в жаркую пору защиты дипломов пришли сфотографироваться в виде аббревиатуры альма-матер.


Слова, слова

Некоторые курьёзы в СМИ об СФУ

>> 21 января 2009 года в СМИ стартовала эпопея с нашим знаменитым роялем. Какие только мифы не родили средства массовой информации на его счёт. Начать с того, что наш рояль — белый! А один высокопоставленный чиновник умудрился публично заявить, что стоимость рояля ни много ни мало 50 миллионов рублей. Нам было, конечно, лестно, но грустно. Мы так хотели, чтобы университетское сообщество не просто слушало вальсы Шопена или симфонии Моцарта, а имело возможность слушать их в по-настоящему качественном звучании на хорошем инструменте. Мы-то точно знали, что среда формирует субъекта, и нельзя стать интеллигентным человеком, если ты вынужден влачить убогое существование. Но вот истинный курьёз: некоторые СМИ интересовало только сколько стоит рояль и ничего сверх этого. В ответ на это хочется сказать только одно: да приходите же на наши концерты, наконец!

>> 27 ноября 2010 года. В этот день один из телеканалов, отставив в сторону визиты первых лиц и поездки краевых министров, поспешил сообщить сенсационную новость: «Две буквы "И" и "Й" исчезли с надписи на новом корпусе СФУ. Теперь вместо них на фасаде зияют дыры!». Да-да...помним. В тот день мы должны были заменить пару метров кабеля и нам пришлось снять две фасадные плитки. Собственно, к вечеру и заменили. Мы и подумать не могли, что уже достигли такого уровня значимости и известности, что простые хозработы в одном из 19 корпусов способны вызвать такой общественный резонанс. Но корреспондент не мог удержаться от сарказма и вещал: «Со стороны это выглядит так, как будто не выдержал университет собственного престижа и начал разваливаться».

>> Но настоящим апофеозом стала новость про розовых собак. 29 ноября 2010 года государственный канал, правда, в местных новостях выдал «мега-сенсацию»: «В Октябрьском районе под окнами у жителей сливают жидкость неизвестного происхождения. Люди уверены: кто-то губит Берёзовую рощу. ... Житель района: «Берёзы стали редеть и усыхать». Это территория СФУ. Сливают что-то ядовитое, говорят местные жители. Скорей всего формалин. Это страшный яд. У собак, которые гуляют в этом районе, изменился цвет шерсти». Трагическим голосом корреспондент сообщила, что собаки в районе СФУ стали… розовыми. А потрясённые зрители, видимо, прильнув к голубым экранам…или розовым… В общем воочию наблюдали бледно-розовый шерстяной бок. В отличие от нашего рояля, эта новость почему-то не получила продолжения. Может, потому что компания «КрасКом» разъяснила, что сливается обыкновенная вода. А собачий бок стал розовым от того, что полежал на картонке, где разлили розовую краску.

>> Надо сказать, что университет искренне гордится своей новой библиотекой. Ещё бы! Она по многим параметрам уникальна и не имеет аналогов в России. 21 декабря 2010 года информационное агентство сообщило: «Читальный зал электронной научной библиотеки СФУ заполнен женскими детективами Донцовой». Но этого разоблачения показалось мало, и следом была озвучена ещё одна сенсация: «И нет ни одной книги Астафьева!». Пришлось научить корреспондента, к слову и сожалению, нашу же бывшую студентку, пользоваться электронным каталогом библиотеки. К её удивлению, здесь обнаружилось около 80 произведений Виктора Астафьева. О чём, собственно, и пришлось ей дать опровержение на сайте информагентства.

>> А совсем недавно один из аналитических информационных порталов весьма аналитически попытался понять: зачем вузу лекарства. Конкурсная документация на сайте закупок была расценена как сенсация. Конечно, этому агентству невдомек, что в вузе могут быть профилактории, студенческие медпункты и прочее.

В общем, средства массовой информации в поисках сенсации порой выдают весьма забавные вещи. Но это и хорошо! Во-первых, это тест на чувство юмора. А, во-вторых, они заставляют университет держать себя в форме, не стоять на месте и постоянно стремиться к новым достижениям: в науке ли, спорте, образовании.

Похожие материалы