И снова вместе!

На глазах у всего университета я хочу признаться в любви. Я очень люблю «Прошу слова». Есть такой традиционный шоу-конкурс в СФУ, где первокурсники демонстрируют свои таланты. Праздник не теряет актуальности уже более двадцати лет и собирает полный зал. Нынешнее событие произошло 19 октября.

Давайте дружно воспользуемся высокими технологиями, а именно сайтом СФУ, и посмотрим концерт в разделе «Видео»: сколько ни рассказывай о том, какие молодцы студенты такого-то института с таким-то номером, — надо видеть! А ещё и слышать, ведь теперь появился гимн «Прошу слова»! Мы обратим внимание на другие не менее интересные факты. А так как даже у любимого обычно есть недостатки, немножко придерёмся. Ну так, слегка.

За кулисами

За кулисами

>> «Хотелось бы спросить у руководства СФУ: а поступать мы будем тоже вне конкурса?» — поинтересовались в своём смешном выступлении учащиеся физматшколы Сибирского федерального университета. Вечер «вне конкурса» открыли именно они, и именно их первая шутка задала температуру атмосферы в зале: сразу стало смешно, и волнение отступило.

Если придраться: программа длилась три часа, в том числе из-за дополнительных номеров, увеличивающих хронометраж. Но ведь данное прекрасное выступление длилось всего три минуты.

>> Барабанная дробь, фанфары и прочее: принципиально новым стало место проведения — это Большой концертный зал! Иногда было забавно наблюдать, с какой скоростью участники бегут для следующей репризы. Ещё бы, первокурсники такие маленькие, а сцена большая-пребольшая! Зато масштаб конкурса наконец обрёл соответствующие масштабы зала. Да и многочисленных поклонников праздника наконец-то усадили в мягкие кресла (в Красноярском музыкальном театре невместившиеся ютились на ступенях).

Если придраться: ушла особая романтика сверхполного зала. Но она не унесла с собой ощущение праздника, которого было предостаточно.

Болельщики - сила!

Болельщики - сила!

>> Немало институтов в творческой части задействовали очарование темноты и световые возможности сцены. Получается, ребята действительно «засветились» в БКЗ, во всех смыслах. Многих зрителей порадовали студенты-архитекторы, которые буквально продемонстрировали то, чему их учат в институте. Нет, они не спроектировали здание, не оформили сцену, но показали, что можно сделать при помощи простых белых кубиков с фонариками внутри.

Если придираться: не всегда невероятные спецэффекты подразумевали невероятные идеи.

>> «Разрушай рамки, которые тебя сковывают», «кому, как не студентам, менять этот мир», — это вольный пересказ строк из песен и

Танцуют шахматные король и королева (ИЭУиП)

Танцуют шахматные король и королева (ИЭУиП)

закадровых текстов в творческих номерах разных институтов. Некоторые команды хотели достучаться до зрителей или, выражаясь сухим языком, сделать свой номер социально полезным. Не забывая про танцевально-вокальное или популярное нынче битбокс-воплощение, посмотреть которое всегда приятно.

Если придираться: а что-то не получилось придраться...

С победой мы поздравляем Институт экономики, управления и природопользования! Но не бессмысленными будут и поздравления всех институтов с участием: только так можно прочувствовать и полюбить энергию этого дня, а также радость подготовки к нему. Эх, и я была когда-то среди конкурсантов...

Слово зрителям, участникам и жюри

На девушках из творческого номера юристов были интересные костюмы — майки с надписями типа «хочу замуж», «всегда online», «верю в Деда Мороза», «боюсь мышей и сессии» и прочее. В связи с чем интересуюсь: это всё о вас?

Кристина ВЕРНЕР, первокурсница Юридического института (на майке написано «больно кусаюсь»):

— Майки символизировали, так скажем, «изюминку» каждого. Оригинал песни, которую мы брали («Born this way»), о том, что неважно, какой ты; главное, ты рождён быть сильным. Мы же переиначили на свой лад: несмотря на то, что каждый из нас — индивидуальность, мы всё равно вместе. Мы вместе решали, кто что про себя может интересного сказать, чтобы получилось и разнообразно, и правдиво, и с юмором.

Была одна несправедливость в «Прошу слова»: те, кто создаёт этот праздник, не могли его увидеть целиком. Организаторы, тренеры и команды — за кулисами, в гримёрной, и ухватывают лишь кусочки действа. Теперь всё изменилось! Второй год Центр студенческой культуры устраивает просмотр шоу-конкурса в кинотеатре «Квадро-фильм». После него я поймала представителя команды победителей и спросила —«Каковы впечатления от просмотра?»

Николай БЕЛОМЕСТНЫХ, первокурсник Института экономики, управления и и природопользования:

— Мы в смешном конкурсе выступали последними — пятнадцатыми, а пока готовились к выступлению во втором (творческом)отделении, посмотреть ничего не успели. Ведь у нас был очень сложный грим! Мы готовились и всё сидели, гадали: «Кто же выиграет, кто же выиграет?». Так что сейчас ещё раз пережили нашу победу — такая радость!

Одна команда вывела на сцену... ректора!

Одна команда вывела на сцену... ректора!

Члену жюри Алексею ЕКСУ, участнику легендарной команды «Левый берег», я задала вопрос:

— Регламентированных критериев для оценивания в конкурсе нет, есть лишь лимит в десять баллов. А что при оценке учитывали вы?

— Главный пункт первого конкурса — это умение представить свой институт, показать в творческой форме понимание специфики своей будущей профессии и, скажу без капли иронии, своей судьбы. Во втором конкурсе мне представилось главным умение удивить и, конечно же, адекватно завершить свой замысел. Из всех мне запомнились ИКИТ (статичное, но смешное выступление), физики (танцы со светодиодами), номер с фонариками ИАиД — интересный достаточно, ну а новое слово — это биологи с юмористическим комментарием учебного видео про деление клеток. Микромолекулярный юмор поразил и удивил. Впечатления очень хорошие, СФУ всего 5 лет, а традиция «Прошу слова» продолжается, энергия молодёжи хлещет через край, а это главное.

А у зрителей я спросила, каковы впечатления и в качестве кого они бы выступили на своём «Прошу слова», если бы такой конкурс был на их первом курсе?

Евгения Алексеевна ТУРТАПКИНА, заместитель проректора по науке и международному сотрудничеству:

— Каждый год я думаю, что это точно лучшее «Прошу слова»! И каждый год, глядя на наших первокурсников, я убеждаюсь, что всё, что мы делаем, мы делаем правильно. Молодость, дерзость, яркость, поиск — это то, что есть всегда и что помогает конкурсу не терять своей актуальности. В жюри меня в этом году не было, а очень сильно чесались руки поставить наивысшие оценки самому смешному Юридическому институту и Институту космических и информационных технологий — управление корпоративной политики отдаёт ему своё сердце! ИКИТ действительно сказал своё СЛОВО, в их выступлении, помимо юмора и художественного мастерства, очень мощно прозвучала гражданская позиция и огромная любовь к университету, в который они только-только поступили, но уже стали его частью! И никто нас долгие годы так не поражал, как Институт архитектуры и дизайна со своим творческим номером, где было всё — и корпоративность, и изумительной красоты переходы, и продуманность... Когда я была студенткой, мы были тем классом общества, которого как бы не существует — на нас не обращали внимания, нами никто не занимался, и такого события быть не могло. Поэтому мне сложно представить себя в роли участницы… Но, наверное, и в том, и в другом! Главное ведь, грамотная работа в команде, а я это делать умею.

Иван Семёнович ИНЖУТОВ, директор Инженерно-строительного института:

— Мне понравились Институт горного дела, геологии и геотехнологий и Институт космических и информационных технологий. Это были самые сильные команды! А оценивая свой институт, хочу сказать, что ребята выглядели очень достойно. Пусть не были лучшими, но мне понравилась солидная форма и, так сказать, умно-смешное выступление. Я первый раз на «Прошу слова» и остался очень доволен! Вообще люблю концерты-смотры студенческой самодеятельности, посещаю их. Думаю, если бы мне предложили участвовать на моём первом курсе, я бы, наверное, постеснялся. Не обладаю таким здоровым нахальством, чтобы выйти на большую сцену и показать себя. А ребята молодцы!

Мария СТЕПАНЕНКО

Похожие материалы