Нефтегазовая культура

Круглый стол большей частью известен нам по мифам и легендам о короле Артуре. Но в наши времена, сидя за столами без углов, даже дискутируют! 9 ноября студенты Института нефти и газа собрались именно за круглым столом, чтобы обсудить корпоративную культуру своего института в рамках второй встречи Клуба дебатов, организованного внеучебным социальным отделом ИНиГ.

Дресс-код: за или против?

Вводить ли ограничения на внешний вид студентов — один из острейших вопросов, который никак не могли разрешить на встрече. Мнения разделились почти поровну: некоторые считают, что приходить в университет в спортивном костюме просто неприлично, другие парируют — это удобно. Первые возражают: «Мы — интеллигенция российского общества!», вторые отвечают: «Пока что мы только учимся, и у нас есть такая дисциплина, как физическая культура».

— Что же делать тем, кто относится к субкультурам и не признает никакие ограничения?

— Им не место в нашем институте, ведь нефтяник — элитная профессия. На работу в «Ванкор» никогда не возьмут человека, одевающегося подобным образом.

— Ну а если он туда не стремится? Тем более все мы взрослые люди, личности, каждый имеет право носить ту одежду, которая ему нравится.

— Да, все мы взрослые люди, а значит, должны понимать, где находимся: университет — место учёбы, не стоит приходить сюда как на вечеринку.

Дискуссия уже стала приобретать вид спора, когда организаторы решили задавать ребятам конкретные вопросы и получать на них чёткие ответы. Шапкам на головах парней в помещении, как и положено, сказали «нет». Курткам — место в гардеробе, но только с поправкой на то, что гардеробу следовало бы работать оперативней. Ну, а дресс-код пока так и остался под вопросом. Ведь понятие это — слишком растяжимое: для кого-то и юбка по колено — коротко, а для некоторых прийти в летних шортах на учёбу — плёвое дело.

Нецензурные сигареты

Но проблема внешнего вида, как выяснилось, не единственная. Многим не нравится, что студенты курят прямо у входа в корпус. Привели пример: в университет приходит абитуриент вместе с родителями, первое, что они видят — клубы дыма и разбросанные бычки у дверей в престижный вуз. Какое же впечатление складывается о будущем месте обучения своего ребёнка у его родителей? А приплюсуйте к этому то, что разговаривают все эти курящие студенты отнюдь не на литературном русском языке.

Подойти и сделать замечание — бессмысленная затея: никто тебя даже и не подумает послушать, нужно работать вместе с администрацией; расклеивать агитационные плакаты или штрафовать, например.

«Ещё одно решение — выделить специальное место под курилку. Конечно, это не решит проблему полностью, но так хотя бы мы вытесним курильщиков с центрального входа; возможно, некоторым будет лень идти до нового места, а кто-то, может быть, даже подумает о том, чтобы бросить», — высказывает свои мысли Олеся ГОРОДЕЦКИХ, студентка 4 курса ИНиГ, организатор Клуба дебатов.

А нецензурную лексику нужно искоренять. В первую очередь, начиная с себя. Ведь никто не станет кричать в библиотеке — там разговаривают шёпотом. Так и в месте, где ты не слышишь матов, тебе не придёт в голову использовать их в своей речи.

«Нужен кодекс или устав, в котором будет прописано всё то, о чём мы сегодня говорили», — к такому итогу пришли собравшиеся. Именно поэтому следующая встреча клуба, которая состоится 23 ноября, будет посвящена разработке кодекса студентов Института нефти и газа.

Полина ЖДАНОВА

Все — на поле!

В ИНиГ стартовал открытый чемпионат по мини-футболу, который проводится уже во второй раз. В этом году участвовать в нём изъявили желание 27 команд (а в прошлом — 12), из них 24 — студенческих, одна — преподавательская, одна — школьников «Роснефть-классов» (именно у них самые большие шансы на победу) и даже есть команда сотрудников «Ванкорнефти»! Наш корреспондент побывала на одном из матчей, поговорила с организаторами. Материал читайте в след. номере газеты.

Все — за стол!

В ИНиГ стартовал открытый чемпионат по брейн-рингу. Впервые такие соревнования прошли в прошлом учебном году, тогда 17 команд прошли через сито отбора по классической схеме — через 1/8 и далее... Победа тогда в итоге досталась команде 3 курса «Поколение Next».
11 ноября прошли отборочные игры этого года — сошлись 26 команд (среди которых были школьные, а также «Ванкорнефть»). Далее — полуфиналы, а уже совсем скоро (25 ноября) — четыре команды-финалиста сразятся за переходящий кубок и ценные призы.

Все — на встречу

На ближайшем заседании студенческого научного общества ИНиГ директор института Н.Н. ДОВЖЕНКО поделится впечатлениями о поездке в США (где он посетил Техасский университет г. Остин, Техасский университет агрокультуры и машиностроения, сервисные и учебные центры, музей «Буровая платформа на шельфе» и др., обсуждал вопросы сотрудничества).

Похожие материалы