28.11. Учёный совет

>> Научный доклад, сделанный директором Института горного дела, геологии и геотехнологии В.А. МАКАРОВЫМ, взбудоражил аудиторию. Как отметили слушатели, «заманчивая золотая тема» поневоле увлекает. Владимир Александрович говорил о том, что ресурсы Сибири могут стать основой для интеграции и развития институтов СФУ. Недра и лес — наш главный потенциал, но пока у нас тысячи препятствий и проблем на пути их освоения. Например, чтобы начать гео-логоразведку, нужно пройти 40 согласований, на что уйдёт от 17 до 20 месяцев; в Финляндии аналогичное решение принимается за 8 дней. Или реальный пример: потенциальному инвестору нужен был официальный ответ — есть ли на том участке, куда он готов был вкладывать деньги, особо охраняемые территории. Ответа ждали месяц; ну какого инвестора здесь удержишь? Отсюда вывод: очень многое могли бы сделать юристы, усовершенствуя законодательство. Директор ЮИ И.В. ШИШКО откликнулась тут же: давайте проведём межинститутскую конференцию, чтобы понять, какие есть нерешённые вопросы.

Также разработчики недр нуждаются в помощи гуманитариев. Несмотря на высокую зарплату, люди уезжают, не хотят работать вахтовым методом. Тут надо применять гуманитарные подходы. Скажем, на Западе люди на вахтах «растут» — изучают иностранные языки, самосовершенствуются. А почему бы не открыть в крае хотя бы один музей золотодобычи? В 1830-1860 гг., когда золотопромышленники осваивали Сибирь, тут легендарные истории происходили… Или можно развивать туризм: привозишь людей на отвалы, даёшь драги; что нашёл — твоё. Так делают во всём мире...

>> Об итогах работы аспирантуры рассказал проректор В.И. КОЛМАКОВ. С учётом произошедшего выпуска и отчислений на 1 января 2012 года у нас останется около 700 аспирантов. Это серьёзная сила. Но Владимир Иннокентьевич отметил несколько тревожных тенденций. Лишь малый процент обучающихся в аспирантуре заканчивает её с защитой диссертации; создаётся впечатление, что многие в аспирантуре лишь «числятся». Практически во всех институтах аттестация аспирантов проходит формально, о чём говорят показатели; скажем, после двух лет обучения совет института заслушивает отчёты и даёт заключение, что через год 50 аспирантов представят диссертации; а представляют — единицы. Куда же смотрели год назад?

И это при том, что условия для работы аспирантов в СФУ созданы, как нигде. Если в большинстве вузов аспирантская стипендия составляет 3 тыс. рублей (в ЮФУ — 2500), то у нас — 7,5 тыс. Доплату к федеральному финансированию делает университет. Привлекается много частных фирм, устанавливающих для аспирантов дополнительные стипендии, премии. Поощряет СФУ и наставников — лучшим из них выдаётся премия 30 тыс. руб. Всех аспирантов отправляют на научные конференции (главное условие, чтобы это был не научный туризм, а крупное мероприятие, где молодой учёный и выступит с докладом). Нет проблем у нашей молодёжи и с публикациями: в научном журнале СФУ 5 серий, и если статья аспиранта получит положительный экспертный отзыв — её обязательно напечатают.

В.И. Колмаков высказал несколько предложений по ужесточению требований к обучению в аспирантуре. Сделать аттестацию не один, а два раза в год. Разработать дифференцированную шкалу назначения стипендии: если еле аттестовался — получай 3 тысячи, выделяемые государством; если отлично поработал — может быть назначена стипендия и в 12 тысяч.

>> Третий из крупных заслушанных вопросов — доклад проректора С.В. ВЕРХОВЦА о формировании корпоративной культуры студентов СФУ. Успехов здесь у университета немало — и в патриотическом воспитании, и в способствовании профессиональному росту, и в создании условий для творчества. И что самое главное — успехи достигаются благодаря активности самих студентов. Показателями итоговой эффективности работы в этом направлении Сергей Владимирович назвал: востребованность выпускников у работодателей; профессиональную успешность, карьерный рост; пост-университетскую дружбу; поддержку СФУ выпускниками; наконец — формирование социально зрелой личности. Задачи глобальные, но университет над ними работает.

Соб. инф.

Похожие материалы