Истина рождается в дискуссии. Соглашение — тоже

В декабре 2011 года истёк срок легитимности Соглашения между администрацией и ППОС СФУ. Учитывая успешность этого документа и его реальную значимость для каждого студента СФУ (действие соглашения распространяется именно на всех студентов, вне зависимости, является ли он членом профсоюза или нет), профсоюз студентов провёл длительную работу по подготовке нового cоглашения.

Первым этапом, конечно, стал анализ актуальности пунктов первого cоглашения; в это же время от студентов принимались пожелания и предложения по включению каких-либо других пунктов или переработке уже существующих. По традиции, была собрана рабочая группа, которая непосредственно работала над текстом соглашения, в неё вошли представители администрации вуза: В.И. Колмаков, Е.Ю. Моисеев, Н.В. Самарникова, А.М. Куликова, Н.А. Козель, В.В. Молодкина; представители профсоюза Е.В. Сидоренко, А.К. Вахтель, Н.В. Помозова, Е.Н. Зыкова; студенчества — И.И. Косолапов.

Конференция по принятию нового Соглашения между администрацией и ППОС СФУ прошла 6 декабря. «Об итогах реализации соглашения за период с 2008 по 2011 годы» доклад делала Екатерина СИДОРЕНКО, председатель профсоюзной организации студентов.

Она, кстати, рассказала участникам конференции, что Студенческий координационный совет Общероссийского профсоюза образования признал наше соглашение лучшим в России.

Ключевым для соглашения стало создание конфликтной комиссии университета; правда, из 946 обращений студентов, которые поступали в ППОС за три года, лишь 5 конфликтных ситуаций пришлось решать на комиссии (в её состав входят представители администрации СФУ, профсоюзной организации студентов, юрисконсульт и директора институтов). Также именно благодаря соглашению, в СФУ принято решение, что 31 декабря и в другие предпраздничные дни не проводятся экзамены и зачёты. И, конечно, знаковым для студентов стало принятие пункта о выделении материальной помощи в размере 10000 рублей по причинам заключения брака, смерти близких родственников и рождению ребёнка. За трёхлетний период 3 миллиона рублей было выделено на свадьбы, 1400000 — родившимся детям и 1600000 — по причине смерти близких. Поддержка студентов, обучающихся на договорной основе, также нашла отражение в «самом студенческом документе вуза»: они могут получать стипендию от ППОС и другие стипендии, утверждённые в СФУ. Любой студент смог бесплатно пользоваться спортивным инвентарём (лыжи, коньки, велосипеды), посещать бассейн. Количество бесплатных путёвок в санаторий-профилакторий сохранилось на прежнем уровне. Сформирован фонд комнат для семейных студентов, но он всё ещё мал: в очереди на «семейные» комнаты — около 90 семей, 45 из которых имеют детей.

Также по соглашению все студенты, проживающие в общежитиях, могут входить в общежития круглосуточно. А столовые и буфеты теперь работают и по субботам.

Впрочем, не все пункты соглашения удалось реализовать до конца. Например, с 1 января 2010 года по причине изменения законодательства пункт о выплатах по беременности и родам потерял свою силу. За три года так и не решён вопрос о строительстве велосипедных парковок; только недавно возобновилась работа по составлению социального паспорта студентов.

В текст нового Соглашения между администрацией и ППОС СФУ вошли самые удачные пункты, изменившие студенческую жизнь в СФУ. А новыми стали положения, предложенные самими студентами:

>> бесплатная вакцинация от клещевого энцефалита для студентов, проходящих практику в полевых условиях,
>> возможность работы с лицензионным программным обеспечением,
>> выделение средств на покупку новогодних подарков для студентов, у которых есть дети, вне зависимости от формы обучения.

Вот лишь несколько из принципиальных положений нового соглашения.

Раздел об учебном процессе включил в себя пункты о согласовании с профсоюзом документов, касающихся учебного процесса, невозможности изменения учебного плана в течение семестра и многое другое.

Изменился пункт о выделении материальной помощи: начиная с декабря 2011 года заключение брака не будет являться основанием для её получения.

Социально-бытовое устройство, что не удивительно, вызвало самые бурные дискуссии. Обеспечение корпусов копировальными автоматами, местами для курения, сидячими местами, участие профсоюзной организации в определении статей расходования средств, поступающих от дополнительных услуг в общежитиях, обеспечение круглосуточной работы душевых комнат, освещённость кампуса, неосведомлённость студентов о проведении мероприятий в университете — всё это обсуждалось на конференции... Было решено дополнить пункт 4.3. возможностью создания мобильных студенческих отрядов по контролю проведения строительства и ремонта корпусов и общежитий. Учитывая проблемы студентов-инвалидов, в соглашение был добавлен пункт о возможности обучения по индивидуальному графику и необходимости обеспечить свободу передвижения на территории университета для этой категории студентов.

Об охране здоровья также было сказано много, но самым наболевшим оказалось оснащение корпусов аптечками и оборудование медицинских пунктов, а также вопрос о выделении молока студентам, работающим с химическими препаратами. Теперь ребятам будут выплачивать материальную помощь в соответствии с нормами выделения молока, установленными законом.

Заключение соглашения с администрацией стало одним из важнейших достижений студенчества СФУ. Благодаря этому студент нашего университета чётко отражает свою позицию, свои желания, вносит коррективы в жизнь университета. Главное, чтобы студенты понимали: именно от них зависит выполнение соглашения, как и в целом — развитие СФУ.

Александра ДВОРИНОВИЧ
Фото Сергея БАБИНА

Похожие материалы