Раскраска детская, но научная

Наталья ЗАЙЦЕВА, студентка 4 курса Института фундаментальной биологии и биотехнологии, уже не раз мелькала на страницах нашей газеты. Последний раз мы встречались с ней в Париже, где она оказалась в самом эпицентре европейской науки и вплотную занялась эволюционной геномикой. А несколько недель назад Наталья триумфально вернулась из Барселоны, где проходила стажировку в крупнейшей лаборатории мирового уровня. Кроме занятий наукой, студентка успевает «коммерциализировать» свои проекты — совсем недавно вышел пробный тираж энциклопедии-раскраски для школьников, над которой Наталья тоже работала.

— Наташа, напомните читателям — что это за энциклопедия-раскраска, которой вы занимаетесь уже несколько лет.

— Проектом детской энциклопедии я занимаюсь с первого курса - в составе инициативной команды студентов ИФБиБТ, которой руководит Валентина Александровна КРАТАСЮК. Наша книжка предназначена для детей младшего школьного возраста и рассказывает о светящихся микроорганизмах в наглядной и познавательной форме. Пробный тираж в 400 экземпляров уже издан и распространяется в школах и на станциях юных натуралистов. Это удалось благодаря гранту ККФН, который наша команда выиграла в июле этого года, а также материальной поддержке, оказанной НИЧ СФУ.

— Хорошо, а теперь о Барселоне — как вас туда занесло?

— Благодаря финансовой поддержке банка «Сантандер», по программе которого в прошлом году в Испании уже стажировались два студента. Кстати, лабораторию эволюционной геномики, где я стажировалась, возглавляет наш соотечественник Фёдор КОНДРАШОВ, который несколько лет назад приезжал в СФУ, и газета УЖ о нём писала.

— Какие задачи сегодня решает его лаборатория?

— Он занимается построением модели расширяющейся белковой Вселенной — по аналогии с астрофизической моделью Большого взрыва нашей с вами Вселенной. Данная теория рассматривает глобальную эволюцию простейших белковых последовательностей на самом раннем этапе возникновения белково-углеродной жизни. Конкретно мне поручили расчёты последовательностей митохондриальной РНК различных организмов — они короче белковых цепей, да и считаются гораздо проще. Вначале я волновалась, приступая к работе, — боялась что не оправдаю ожиданий коллег, но потом втянулась, разобралась и за два месяца получила предварительные результаты. Конечно, я собираюсь продолжить эти исследования, пусть в дистанционном режиме. Было бы интересно расширить полученные данные, охватив различные временные срезы и изучив, таким образом, эволюцию этих последовательностей в динамике.

— А что, на ваш взгляд, является «изюминкой» этой работы?

— Полная непредсказуемость окончательного результата. Загружаешь исходные данные, запускаешь расчёт и никогда не знаешь, что получится на выходе. Эволюция даже самых простых биологических структур — слишком сложный и нелинейный процесс, чтобы можно было заранее предсказать её направление.

— А какое впечатление оставила стажировка в целом?

— Прежде всего — потрясающая красота Барселоны, хотя город я по-настоящему не успела увидеть. Мы интенсивно работали в лаборатории с 10 утра до 8 вечера, полностью погружаясь в водоворот мировой науки. Также поразила академическая мобильность, неслыханная для российской науки. Штат сотрудников непрерывно обновляется, никто не задерживается в Центре дольше пяти лет. Такая политика направлена прежде всего на благо самих учёных: это вливает свежую кровь в научные коллективы и обеспечивает приток новых идей. Однако ничто не мешает тебе и дальше продолжать заниматься полюбившейся темой. Что я и собираюсь доказать.

Александр ЛЕШОК

Похожие материалы