Готовиться к любым вызовам

О тенденциях и о новых направлениях в развитии университетской науки говорит проректор по науке и международному сотрудничеству С.В. ВЕРХОВЕЦ.

От имени руководства хотелось бы поблагодарить всех сотрудников университета и коллег из других организаций, которые принимают активное участие в наших совместных научных и опытно-конструкторских проектах. Наука в университете сегодня — и не только по нашим собственным, но по внешним оценкам — серьёзно продвинулась и набирает хорошую динамику; её видят, о ней знают, она значима и на территории Сибири, и на международном уровне.

Объём НИОКР только за последний год увеличился практически в 2 раза по сравнению с 2010 годом. В наступившем году, может быть, такого резкого, в геометрической прогрессии, роста не получится, но расслабляться мы не собираемся, будем продолжать работать и надеемся на дальнейшее увеличение объёмов научной работы. Возможно, по другим показателям: если по итогам 2010-го мы стали первыми в инновационной деятельности, в 2011 — первыми по науке, то в этом году, может быть, на первый план выйдет рост публикаций. Хотя это, конечно, количественные показатели, а главное — чтобы был результат. И он есть.

На развитие науки оказывают влияние многие факторы, и это не только поддержка исследователей на уровне Российской Федерации и регионов, но и, например, геополитические процессы в мире. Сейчас наблюдается рост военных конфликтов, а общеизвестен факт, что войны, с одной стороны, могут отбросить какие-то страны назад, но с другой — способствуют развитию новых технологий. Скажем, Америка до сих пор пользуется той выгодой, которую получила от Второй мировой войны. Или ещё более наглядный пример: война позволила создать реактивный двигатель, ракеты, что послужило основанием для выхода в космос.

Спросу на научные исследования способствует и возникновение новых глобальных центров. Так, запуск российской ракеты с европейского космодрома во Французской Гвиане дал возможность получить дополнительный государственный заказ нашему партнёру — «ИСС им. М.Ф. Решетнёва». А это означает развитие информационно-спутниковых систем, развитие того же «Красмаша» и, в том числе, развитие науки СФУ. Так что готовиться надо к любым вызовам.

Если говорить о новых перспективных направлениях, то, пожалуй, можно назвать два ближайших проекта. Первый — создание Центра геномики, для которого мы приглашаем из-за рубежа достаточно известного учёного, нашего коллегу К. КРУТОВСКОГО. Под этот проект мы рассчитывали получить мегагрант, но поскольку СФУ выиграл уже несколько грантов в области науки о жизни, данная заявка не прошла, хотя, по отзывам самих экспертов, была очень серьёзной. Что ж, поскольку направление нам кажется важным и интересным — будем пока изыскивать собственные средства, возможно, привлечём Сколково, Центр защиты леса и др. Пока речь идёт об изучении геномики древесных растений, но в дальнейшем мы рассчитываем заняться и исследованием геномной чистоты продуктов питания, и генома человека, поскольку данные направления в России развиты слабо. Это очень серьёзные вопросы, и хотя наши граждане ещё мало о них задумываются, скоро связанные с этим проблемы встанут перед каждым. И мы хотим принять превентивные меры, чтобы это направление развить.

Редкоземельные металлы — другое очень интересное для нас направление. В настоящий момент это стратегический ресурс России, но ему уделяется пренебрежительно мало внимания. В перестройку вся индустрия редкоземельных металлов была разрушена, хотя на территории Сибири множество уникальных залежей. Например, Порожинское месторождение на Енисейском кряже — самое большое в России месторождение марганцевых руд, но мы его не разрабатываем, а завозим марганец из Украины, меняя на газ. Использование в сплавах редкоземельных металлов приводит к изменению различных физических, теплопроводных и других характеристик материала, и мы надеемся, что нам удастся создать сильную лабораторию по этому направлению.
И ещё одно событие. В этом году наконец состоится большая экспедиция по оценке круговорота веществ, в первую очередь углерода, в экосистемах Сибири, и дальше — по определению влияния Сибири на глобальные процессы потепления, парникового эффекта и др. Исследование проводится в рамках мегагранта под руководством ведущего европейского учёного Детлифа ШУЛЬЦЕ.

Соб. инф.

Похожие материалы