Объявлен общий сбор

По приглашению Интеграционного научно-технологического центра физической культуры и спорта (недавно созданного в нашем вузе) в СФУ приезжают две делегации — из Татарстана и Китая. Приезд гостей связан с грядущей Универсиадой 2019 года, которая, возможно, пройдёт именно в Красноярске.

Как известно, столицей летней Универсиады 2013 года выбрана Казань, где сегодня активно ведётся подготовка к этому грандиозному событию: построены новые спортивные сооружения, создана Деревня Универсиады, открыта Академия физической культуры, спорта и туризма, в структуру которой входит центр подготовки резерва спортивных сборных команд России, институт повышения квалификации и переподготовки кадров, Высшая школа тренеров, НИИ спортивной физиологии и реабилитологии и др. У Казани можно поучиться и опыту долгосрочных партнёрских отношений государства, науки и частного сектора, благодаря которым здесь создаются новые организации и учреждения. Но тема недельного семинара в СФУ пока более узкая: организация медицинского обеспечения Универсиады 2013, развитие спортивной медицины, медико-биологическое и фармацевтическое сопровождение спортсменов, внедрение в практику подготовки спортсменов результатов научных исследований в области спортивной медицины.

Второй семинар обещает приоткрыть завесу тайны над успехом китайских спортсменов на олимпиадах и чемпионатах мира. Специалисты Академии традиционной китайской медицины Ли Вей Джи и Ли Хао Хао прочтут открытые лекции о том, какие изменения возникают в организме под воздействием интенсивных нагрузок с точки зрения традиционной китайской медицины, какая коррекция может быть проведена для улучшения спортивного результата, какие используются подходы к реабилитации спортсменов. По словам организаторов, лекции будут интересны практикующим врачам, тренерам и спортивной молодёжи.

«Наша задача в объединении усилий, объединении достижений в различных областях знаний с целью развития спортивной науки. Мы должны активно перенимать опыт и устанавливать партнёрские отношения с нашими коллегами из других стран и регионов России. Только так мы сможем достойно подготовить Красноярск к встрече Универсиады 2019 года и дать толчок развитию спорта и физической культуры в регионе, — говорит Кирилл БАЗАРИН, директор Интеграционного научно-технологического центра физической культуры и спорта. — Медицина, инженерно-технические разработки, информационные технологии — всё может быть задействовано в этом направлении».

Уже сегодня своё место в научной базе Центра нашли исследования всех институтов СФУ. Например, большую ценность для строительства спортивных сооружений представляет одна из разработок Политехнического института и ИВМ СО РАН: система анализа проектов зданий, позволяющая рассчитать как скорость распространения опасных факторов при пожаре и динамику эвакуации людей, так и протестировать архитектурный проект спортивного сооружения с точки зрения «удобства использования», смоделировав перемещение больших масс зрителей. Интересны работы в области «умных» материалов, посвящённые созданию новых препаратов для спортивной медицины и усовершенствованию системы допинг-контроля. Востребованы и достижения спортивной генетики, благодаря которым можно еще в раннем детстве определить предрасположенность к определенным типам физической активности и выбрать вид спорта, в котором вероятность значимых достижений максимальна.

Спорт — это тот вид деятельности, в котором научные успехи могут проявиться особенно ярко. Сейчас мы прилагаем все усилия к тому, чтобы Сибирский федеральный университет стал ведущим центром развития спортивной науки.

Соб. инф.

Похожие материалы