Работа на завтра есть

Удивительный подарок получила аспирант Ирина БАКШЕЕВА к 8 марта — премию банка МФК!

Есть, конечно, в этом элемент совпадения, но результат шести лет работы над одной и той же научной темой, получивший признание прежде, чем защита диссертации, согласитесь, событие этапное.

— Ирина, в логике научного поиска есть свои закономерности, с чего начиналось у вас?

— С интереса. Была поставлена задача: переработать техногенные отходы горнодобывающего производства Норильского промрайона. Исследования показали, что в процессе искусственного выветривания происходит перераспределение металлов в более мелкие классы, по сути, они находятся в тонкодисперсном состоянии. При существующих методах обогащения, что есть на фабриках, извлечь полезные ископаемые просто невозможно: нужна новая технология переработки таких типов руд. Я взялась за эту тему.

— Судя по времени, это был ещё только третий курс института?

— Да, я уже тогда окончательно определилась с профессиональным выбором. Тому было много предпосылок. Во-первых, замечательные преподаватели, способные заинтересовать, увлечь... Старалась не пропустить ни одной лекции Натальи Константиновны АЛГЕБРАИСТОВОЙ — она вела у нас спецпредметы, Веры Ивановны БРАГИНОЙ, открывшей для меня мир «обогащения полезных ископаемых» (она, к слову, и взяла меня в науку). Во-вторых, первая производственная практика — на Горевском ГОКе. Работала на флотационных машинах, и даже в ночные смены — столько впечатлений! Обещала: я к вам вернусь! Но когда появилась эта тема, я ни минуты не сомневалась: после института — только в аспирантуру.

Меня не пугал вдруг разразившийся в 2008-2009 гг. экономический кризис и реальная перспектива получать три года всего 4,5 тыс. стипендии — к тому времени я вышла замуж. Мы с мужем одновременно закончили институт, было тяжело, но вместе мы преодолели первые семейные трудности. Тогда же мне было важно довести начатое до логического завершения.

Что поддерживало? В первую очередь вера в меня научного руководителя Виктора Игоревича БРАГИНА. Благодаря его творческому руководству и наставничеству я подготовила диссертацию на тему «Разработка новых методов извлечения высокодисперсных минеральных частиц путём преобразования поверхностных свойств минеральных частиц в магнитные свойства после обработки их магнитным коллоидом» и планирую в конце этого года представить работу в совет Санкт-Петербургского государственного горного университета.

За основу взяли преобразование поверхностных свойств немагнитных материалов в магнитные, с дальнейшим извлечением продукта магнитными методами. У каждого этапа — свои исследовательские нюансы. Например, подбор дополнительных реагентов: удачное сочетание с ферромагнитной жидкостью способно творить чудеса. Моя технология позволит извлекать не только золото, но и платину, палладий, а также, при грамотной схеме разработки, сопутствующие цветные металлы. Пока этот «экономический плюс» лежит в «хвостах».

А метод сравнительно прост и в то же время универсален, на фабрике его можно «включить» на любом этапе обогащения, и оборудование не такое громоздкое. Для данного вида руд — это новый способ обогащения, надеюсь, он скоро будет запатентован — документы практически готовы.

— Чувствую, о жизненных принципах и спрашивать не надо, они — налицо: целеустремлённость, успешность, конкретные ориентиры и чёткие «горизонты»...

— Идеализируете... Знаете, в школе я не была отличницей, но в институте, сдав первый экзамен (по инженерной графике), решила, что у меня будет красный диплом. Это, можно сказать, моя первая победа. Чтобы не терять время, параллельно с ИЦМиМ получила второе высшее образование по специальности «Экономика и управление на предприятии металлургии». К слову, мой младший брат с детства мечтает стать врачом и уверенно идёт к своей цели. Так нас родители воспитали. Хотя, замечу, в выборе профессионального пути — никакой «наследственности». Родители, бабушка, дедушка — работают совсем в другой сфере. Обогатитель — я одна, поэтому, когда пытаюсь что-то рассказать, меня мало кто понимает.

А свою профессию воспринимаю больше как творческую: думаешь — анализируешь —создаёшь. Та же ферромагнитная жидкость… Вначале я работала с технической жидкостью, которую получали с завода. Сама её стабилизировала, потом подавляла, добиваясь обратной реакции, и начинала «химичить» с реагентами.

Сейчас я эту жидкость пробую получать сама по уже запатентованным способам её приготовления из смеси двух- и трёхвалентного железа.

Что же касается премии, то для меня решение научно-технического совета СФУ было неожиданным. Я знала, что претендентов-аспирантов, у которых много хороших идей, воплощённых в проекты и отвечающих высоким критериям конкурса, больше 30! Надо быть очень самонадеянным, чтобы не сомневаться в собственном успехе... Но — получилось! Рада, что поддержала престиж нашей кафедры обработки полезных ископаемых. А ведь ещё два года назад об этом конкурсе не было и речи. Хорошо, что происходят такие перемены; даже решая чисто прикладные задачи, это шанс для развития науки как таковой.

А темы — неиссякаемы. Они, бывает, возникают, как ручейки от основного русла, начинаешь углубляться и видишь — работа на завтра есть.

Любовь ГАБЕРБУШ

Похожие материалы