Где получают патенты

Татьяна МОРДВИНОВА продолжает рисовать научную карту СФУ

ВОПРОС
«Я — аспирант СФУ третьего года обучения, автор инновационного проекта. Надеюсь, что через пару лет разработанный мной биомедицинский препарат можно будет купить в магазинах розничной торговли. Только до сих пор непонятно, кто поможет запатентовать моё изобретение».

ОТВЕТ
...начальника отдела правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности Любови Ильиничны ЧЕРЕПАНОВОЙ.

— Вам следует обратиться в отдел правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности (ОПОЗИС) СФУ. Проконсультироваться со специалистами-патентоведами можно на любой стадии развития инновационного проекта, но лучше не откладывать это дело в долгий ящик. Объясню почему. Если вы ведёте изобретательскую деятельность и считаете, что получите уникальный продукт — технологию или прибор — велик соблазн опубликовать результаты исследований в виде тезисов или статьи в научном или научно-популярном издании (особенно в интернет-формате). К сожалению, некоторые учёные неграмотно дозируют информацию, делятся важнейшими нюансами своей разработки, и значит, их могут элементарно опередить. Чтобы избежать такого сценария, обратитесь к сотрудникам ОПОЗИС и узнайте заранее, какова ценность вашей новации, будет ли изобретение востребовано на рынке, и в каком режиме предпочтительно защитить интеллектуальную собственность (ИС): патентом на изобретение, как полезную модель или как ноу-хау.

Если вы намерены подать заявку на патент, в первую очередь определитесь с тем, кто станет патентообладателем. Если это Сибирский федеральный университет, то посещение отдела правовой охраны строго обязательно: вы предоставляете все необходимые данные, касающиеся сущности заявляемого технического решения (пример конкретного выполнения), и наши работники направляют вас в «нужное русло». Это нужно, чтобы патентовед провёл информационный поиск: выяснил, обладает ли ваша разработка новизной, каков её изобретательский уровень и промышленная применимость (будет ли прибор или технология работать на производстве задуманным образом).

Все работы по оформлению заявки выполняются бесплатно, а пошлины выплачивает СФУ.

Уточню: статус патентообладателя не равен статусу автора патента. Это значит, что, оформляя заявку от лица СФУ, вы вовсе не оказываетесь «за бортом», вы указываетесь в качестве автора патента и заключаете договор с СФУ о порядке патентования ИС, где оговариваются условия получения вознаграждения в случае коммерциализации патента.

Если же патентообладателем выступаете лично вы, имеет смысл обратиться в частную фирму, специализирующуюся на защите интеллектуальной собственности, и оплатить предоставленные услуги в соответствии с прейскурантом.

Отдел правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности имеет свои представительства на каждой площадке университета. В компетенцию патентоведов входит и консультирование, и делопроизводство.

Наши координаты

площадка № 1: пр. Свободный, 79/10 ауд. 1-07, тел. 291-27-28;
площадка № 2: ул. Киренского, 26Г ауд. 5-52, тел. 291-25-45;
площадка № 3: ул. Вавилова, 60, ауд. 1-07, тел. 213-35-44;
площадка № 4: пр. Свободный, 82, ауд. 3-04а.

Похожие материалы