А ты прошёл тестирование?

Если слово «аккредитация» ещё не стало вашим наваждением, то, по всей видимости, вы — беззаботный студент. Потому что ректорат, дирекции институтов, учебные отделы, кафедры, рядовые преподаватели и весь «взрослый» университет вот уже несколько месяцев живут в подготовке к государственной аккредитации, которая пройдёт в СФУ осенью 2012 года. Но сегодня настал момент, когда главное слово — за студентами. Каких именно действий ждёт от них университет — объясняет первый проректор по учёбной работе Н.В. ГАФУРОВА.

— В настоящее время мы вошли в этап проведения самообследования, которое должно подтвердить качество подготовки студентов по отдельным дисциплинам и в целом по образовательным программам университета.

— Что представляет собой процедура самообследования?

— Главной частью самообследования является контроль качества остаточных знаний студентов по изученным дисциплинам. Контроль проводится по тестам, разработанным в соответствии с государственными образовательными стандартами. Тестирование проходит в два этапа: первый этап — в режиме самоконтроля и самоподготовки, второй этап — контрольное тестирование.

— Какова роль студентов в этом?

— От того, какой уровень остаточных знаний покажут студенты, зависят результаты аккредитации соответствующей образовательной программы и университета в целом. То есть сможет ли университет выдавать выпускникам дипломы государственного образца.

— Ответственность просто грандиозная. А что именно надо делать?

— Каждый студент на соответствующем сайте должен пройти тренировочное тестирование по конкретному перечню дисциплин (этот список имеется у ответственных по институтам).

Контрольное тестирование проводится по графику под руководством преподавателей, назначенных администрацией института. Чтобы технология прохождения тестирования была более понятна, мы разработали специальную памятку студентам.

— Как определяется список дисциплин, по которым проверяются знания?

— Для каждой группы он разный — и по количеству, и по «профильности». Первый принцип: проверяются знания по дисциплинам,
изучавшимся за последний год. Второй принцип: проверяются дисциплины, по которым есть тесты. Федеральных тестов на данный момент — 96. Наиболее проработан блок гуманитарных дисциплин. Общепрофессиональные тесты в полном объёме имеются для юристов и экономистов, так что студенты этих специальностей будут обследоваться, так сказать, всесторонне.

Для инженерных специальностей также есть тесты практически по всем основным общепрофессиональным дисциплинам — теоретической механике, сопромату, материаловедению, теплотехнике и т.д.

Отчасти «повезло» чистым математикам, физикам, химикам — у них по профилю тестов немного, но гуманитарный цикл (историю, философию, политологию, экономику), как и всем, им предстоит готовить.

— Как в идеале должен действовать студент?

— В идеале он должен пройти тренировочное тестирование по всем дисциплинам, которые есть в его списке. В среднем это около 5 дисциплин, хотя для кого-то — больше. Причём тренироваться нужно до того результата, пока не будет достигнуто как минимум 60% качества.

По идее, каждый студент должен несколько раз в неделю уделять время тренировочному тестированию. Пока статистика показывает, что на сайт было чуть более 3 тыс. обращений.

— Это мало?

— Это почти ничего! Минимум — сотня тысяч! Представьте: около 20 тысяч студентов могут попасть под проверку знаний, при этом готовы они должны быть не менее чем по 5 дисциплинам. Это если студент сразу показал результат не менее 60%, а если ему надо обучаться, и не раз, и не два?

— Почему так важно пройти все дидактические единицы, если достаточно знать предмет на 60 процентов?

— Нет, на 60% — по каждой единице. Но если хотя бы в одной не будет достигнут этот результат — считается, что группа предмет не знает.

— С одной стороны, тренировочное тестирование занимает определённое время. С другой — студент достигает какого-то удовлетворительного для системы образования результата. Есть ли возможность пообещать студентам какие-то бонусы за прохождение тестирования и обучения?

— Поскольку контрольные результаты каждого обучающегося будут видны, действительно, преподаватели той или иной дисциплины (если она изучается в этом семестре) могут учесть работу студентов в итоговых оценках за сессию.

— Обязательна ли явка на тестирование?

— Если тренировочное тестирование — инициативное, то контрольное — обязательное.

— Какова роль преподавателей в процедуре аккредитации?

— Организация проведения тестирования, контроль за его ходом и результатами. Преподаватель также отвечает за наличие в преподаваемой дисциплине всех дидактических единиц, установленных в государственном образовательном стандарте.

Соб. инф.

Ответственные за проведение интернет-тестирования

У них можно получить все необходимые вам разъяснения

Гуманитарный институт — Синякова Татьяна Александровна (инженер историко-философского факультета);
Инженерно-строительный институт — Жилина Татьяна Игоревна (администратор сайта ИСИ);
Институт архитектуры и дизайна — Супрун Елена Геннадьевна (доцент кафедры ГМиКГ);
Институт горного дела, геологии и геотехнологий — Братухина Наталья Аркадьевна (зам. декана ГГФ);
Институт инженерной физики и радиоэлектроники — Сушкин Игорь Николаевич (зав. кафедрой РЭС ИИФиРЭ);
Институт космических и информационных технологий — Иевлева Алена Викторовна (инженер УОО);
Институт математики — Сорокин Роман Викторович (зам. директора);
Институт нефти и газа — Кулёва Любовь Викторовна (начальник УОО);
Институт педагогики, психологии и социологии — Трофимова Валентина Викторовна (начальник УОО);
Институт управления бизнес-процессами и экономики — Зырянова Ирина Игоревна (доцент кафедры ТОЭ);
Институт физической культуры, спорта и туризма — Симакова Любовь Николаевна (зам. декана по учебной работе);
Институт филологии и языковой коммуникации — Плехова Елена Юрьевна (преподаватель кафедры ЛиМК);
Институт фундаментальной биологии и биотехнологии — Суковатая Ирина Егоровна (зам. директора по учебной работе);
Институт фундаментальной подготовки — Дураков Евгений Борисович (зам. директора по учебной работе);
Институт цветных металлов и материаловедения — Соколов Роман Евгеньевич (доцент кафедры ОМД);
Институт экономики, управления и природопользования — Гриб Светлана Николаевна (зам. директора по учебной работе);
Политехнический институт — Скорняков Сергей Николаевич (начальник ИТЦ);
Юридический институт — Богунова Ольга Викторовна (зав. отделением юриспруденции).

Памятка студенту

Университет закупил систему «Интернет-тренажеры в сфере образования», вход на которую доступен по адресу http://www.i-exam.ru.

Для самостоятельной подготовки к контрольному тестированию необходимо использовать ключ доступа 122160tt381 в режиме обучения и самоконтроля по адресу http://tt.i-exam.ru/test_tt.php?type=vuz&clear или через главную страницу: «Вход в систему тестирования» (кнопка в правом верхнем углу страницы) → «Студентам вузов» → «Обучение и самоконтроль». После ввода ключа доступа необходимо выбрать вашу специальность (направление), дисциплину и режим работы: «обучение» (зелёный) или «самоконтроль» (красный). Если вы выберете режим «Обучение», то появится окошко, где можно указать дидактические единицы (разделы дисциплины) для тестирования, далее приступить к тестированию, нажав на ссылку «Начать тестирование». При тестировании в режиме «Обучение» в левом нижнем углу доступна ссылка «Показать решение», где можно ознакомиться с правильным ответом и получить необходимые пояснения. В режиме «Самоконтроля» можно самостоятельно проверить уровень освоения дисциплины, причём данный режим по форме проведения максимально приближен к «Контрольному тестированию», т.к. ограничено время тестирования и отсутствует возможность пользоваться подсказками.

Студент может пройти тренировочное тестирование с любого компьютера, имеющего выход в Интернет (домашний компьютер, читальный зал библиотеки на Свободном, 79, компьютерные классы институтов и кафедр).

Для прохождения контрольного тестирования необходимо зайти на именную страницу по адресу http://tt.i-exam.ru/test_tt.php?type=assess или через главную страницу (http://www.i-exam.ru): «Вход в систему тестирования» (кнопка в правом верхнем углу страницы) → «Студентам вузов» → «Контрольное тестирование». Ввести индивидуальный логин и пароль по дисциплине, полученный у преподавателя, ответственного за дисциплину, и приступить к тестированию. При прохождении контрольного тестирования логин и пароль можно использовать только один раз! После прохождения тестирования результаты автоматически сохраняются в базе данных системы и доступны на именной странице преподавателя.

Дата, время и аудитория проведения контрольного тестирования устанавливается в соответствии с графиком тестирования института.

Более подробную информацию и инструкции можно найти на указанном сайте в соответствующих разделах, а также получить у преподавателя, ответственного за конкретную дисциплину.

Похожие материалы