Впереди — 150 новых стипендий

В университете завершился пятый конкурс стипендий Оксфордского Российского фонда, и 22 марта состоялась торжественная церемония вручения сертификатов. Победителями-2011 были 147 студентов СФУ из 6 институтов (ИППС, ИФиЯК, ИЭУиП, ИУБПиРЭ, ЮИ и ГИ). Кстати, большинство стипендиатов оказались юристами — целых 58!

Ключевым проектом Оксфордского фонда в России является стипендиальная программа для студентов, обучающихся по специальностям гуманитарных и социально-экономических наук. Фонд определил 20 российских вузов и работает с ними уже несколько лет. Каждый год стипендиатами становятся более 3000 студентов России. Из них 150 — студенты СФУ. Конкурс проводится в режиме онлайн на основе специально разработанной Интернет-системы Distributed Application Approval System.

В СФУ стартовал шестой конкурс! Для участия необходимо зарегистрироваться в DAAS, получить логин и пароль, заполнить предложенную форму заявки и прикрепить сканы необходимых документов. Отбор идёт в два этапа. Первый этап конкурса проводится университетом. Второй — представительством фонда в Москве. До 25 августа 2012 года — проведение экспертизы и принятие фондом решения об окончательных результатах.

В этом году в конкурсе стипендий произошли изменения. Расширился круг специальностей, студенты которых могут подавать заявку. «Фонд очень серьёзно подходит к выбору направлений, — рассказывает координатор ORF в СФУ Н.П. КОПЦЕВА. — Британцы консерваторы, и список специальностей остаётся фиксированным и жёстким: например, у нас в рамках одного института экономисты могут получать Оксфордскую стипендию, а студенты менеджмента — нет. То же самое с филологами и журналистами, искусствоведами и рекламщиками. С точки зрения ORF, вторые в этих парах — не фундаментальные, а прикладные науки. Но в 2012 году появились новые направления — культурология и социально-культурная деятельность. На следующий год серьёзно рассматривается возможность включения в список математиков».

С этого года динамику успеваемости будут отслеживать по двум последним сессиям, а не по всем оценкам «4» и «5» в зачётке, как это было раньше. Пошли навстречу студентам, у которых, бывало, появлялись случайные «тройки» по непрофильным предметам. Но вместе с тем усилилась и статья анкеты, связанная с научной работой. Форма обучения — платная или бесплатная — по-прежнему не имеет значения.

Ещё одно важное изменение — разделение специалистов и бакалавров с магистрами. Конкурс для первых начинается весной, для них предусмотрено 120 мест, а магистры примут участие в конкурсе осенью, им оставили 30 стипендий, и нужно будет предъявить не зачётку, а диплом бакалавра.

Кроме того, изменился размер стипендии — вместо 3500 студенты будут получать 4000 рублей. Но если раньше стипендия присуждалась на три года, то теперь подтверждать её нужно каждый год, на общих основаниях. В связи с этим в СФУ будет поступать больше финансирования на научную деятельность студентов, летние выездные школы, командировки, конференции, оплачиваемые дополнительные компетенции, которые студенты не получают в университете. Например, стипендиаты Оксфордского Российского фонда не могут попросить о дополнительном курсе иностранного языка, поскольку он есть в программе вуза, но информационные технологии, социальное проектирование и др. вполне могут изучить вне университетского плана.

Благодаря изменениям круг потенциальных стипендиатов расширяется, а значит, до 1 мая в фонде ждут ваших заявок! Подробности на сайте sfu-kras.ru/international/oxford и oxfordrussia.com.

Наталья Копцева отмечает, что общероссийская динамика стипендиатов за последние годы стала отрицательной. Во многом это связано с тем, что для получения Оксфордской стипендии студенты не должны получать какую бы то ни было другую коммерческую стипендию. Но в СФУ у Оксфордского Российского фонда немного конкурентов, поэтому наши заявки, как правило, реализуются в полной мере.

Анастасия АНДРОНОВА

Похожие материалы