Знаковый момент в истории отношений

Обменявшись подписанными документами, директор Красноярского представительства ГМК «Норильский никель» Владимир ДЕМИДОВ и первый проректор по экономике и развитию СФУ Павел ВЧЕРАШНИЙ дали публичный старт новой целевой программе «Организация эффективного взаимодействия Сибирского федерального университета и ОАО ГМК «Норильский никель» на 2012-2015 годы». Повод тому был выбран знаковый: открытие новой лаборатории компьютерного 3D- моделирования — подарок компании Институту горного дела, геологии и геотехнологии.

— Ценность подарка измеряется не только двумя миллионами его стоимости, — говорит директор ИГДГиГ Владимир МАКАРОВ. — Это уникальная по практичности инвестиция компании в подготовку высококвалифицированных кадров для себя. Студенты, освоившие эти технологии, стопроцентно конкурентоспособны, за ними буквально охотятся, потому что такие знания востребованы в геологии, маркшейдерии, в технологии подземной и открытой разработки месторождений. То есть охватываются все специальности горного цикла. И этот класс, оборудованный компьютерной техникой последнего поколения с новейшим программным обеспечением, — как раз такое ключевое звено в обучении студентов компьютерному 3D-моделированию.

— Какова практическая ценность этой технологии?

— Единожды создав компьютерную модель месторождения, заведя базу данных, можно решать задачи многовариантно, создавать на базе объёмной модели проекты отработки месторождения, составлять в автоматическом режиме текущие и перспективные календарные планы, без чего сейчас не обходится реальное горное производство. Это исключает рутинную работу, когда геолог, технолог на бумаге рисуют рудные тела и модели их отработки. Современные горно-геологические информационные системы позволяют превратить рутину в творческий процесс.

К слову, в нашем институте практически каждая кафедра имеет такие компьютерные классы, у геологов, например, их три.

— И плюс ещё один — от Норникеля?

— Плюс два! Мы получили 25 мощных компьютерных машин последней модификации и комплектации, программное обеспечение, периферийное оборудование самого высокого уровня, не сравнить с тем, что у нас есть. Понятно, в одном классе их не разместить, да это и нерационально. Структурно лаборатория принадлежит кафедре подземной разработки месторождений, но я думаю, она будет доступна всем, кто «заточен» на проблему автоматизированного проектирования горных работ. Это не первая лаборатория горно-геологических информационных систем в СФУ, на геологических кафедрах внедрение новейших программ горно-геологических информационных систем начато со времени образования СФУ, т.е. уже на протяжении 5 лет. Мы лидеры в этой области.

С 9 по 11 апреля уже второй год подряд будем проводить на нашей площадке Всероссийскую студенческую олимпиаду по 3D-моделированию месторождений полезных ископаемых. В олимпиаде примут участие представители ведущих горно-геологических вузов Санкт-Петербурга, Москвы, Уфы, Томска и др.

— Получив такой подарок, можно ли говорить о предпочтительности одной компании?

— Конечно же, нет. При острой конкурентной борьбе горных компаний за молодых специалистов, право выбора — за выпускниками. Но всё же наш стратегический партнёр ГМК «Норильский никель» — в более выгодных условиях благодаря вот такому активному движению навстречу СФУ. На днях, в рамках долгосрочной программы «Профессиональный старт», мы общались с делегацией предприятия, на этот раз к нам приехали профильные специалисты, что меня особо порадовало. Главный геолог Сергей СНИСАРЬ был приятно удивлён уровнем комплектации наших лабораторий и чётко сказал, что будет ориентироваться именно на наших студентов, которые выросли в своём регионе, приспособлены к нашим климатическим условиям работы и готовы делать карьеру в выбранной профессии. Мы в этом отношении выгодно отличаемся от западных российских вузов. К слову, последние опросы московского кадрового агентства «Контакт» среди студентов горных специальностей показывают, что 80 % специалистов, которые готовятся в горных вузах до Урала, не собираются связывать свою деятельность с выбранной профессией. Наши выпускники почти все идут работать в отрасль. Я думаю, мы этим интересны компании «Норильский никель», которая была и остаётся базовым предприятием для нашего института.

И дело не в преференциях; мы во многом идём навстречу пожеланиям производственных компаний, это естественно, так принято во всём мире. Инженерное сообщество определяет и корректирует учебные планы и рабочие программы, несмотря на то, что у вуза есть некий образовательный стандарт, есть региональная компонента рабочих учебных планов, которая в каждом конкретном регионе подстраивается под компании, потребляющие наши кадры. Связи с предприятиями здесь очень важны. Скажу больше: наш институт по количеству и объёмам хоздоговоров — один из первых в СФУ, именно благодаря взаимодействию с реальным производством. Как правило, творческий коллектив формируется во главе с доцентом или профессором, и в рамках хоздоговорной работы начинается уже проектное обучение.

Итогом становится не только дипломная работа, но и профессиональный опыт студента, который облегчит его адаптацию на предприятии.

Любовь ГАБЕРБУШ
Фото М. АНАНОВОЙ («Комсомольская правда в Красноярске»)

Похожие материалы