Карты в руки

Улыбчивая девушка с веснушками делает в блокноте набросок топографической карты спортивного ориентирования. Обозначает главную дорогу, тропинки, контрольные пункты и объясняет, что такое система «рассеивания». Эти знаки и символы 26-летняя Полина МАЛЬЧИКОВА, выпускница ТЭФ 2009 года, а сегодня — студентка ИЭУиП СФУ, знает наизусть.

Только в этом сезоне она — трёхкратная чемпионка Европы, третья в топ-десятке лучших спортсменок мира, имеет семь золотых медалей с чемпионата России и спортсменка марта по версии международной федерации спортивного ориентирования. Вернувшись с финала Кубка мира из Швеции, чемпионка подробно рассказала нам о своих успехах.

— Полина, ты в спортивном ориентировании уже 10 лет. Кто впервые дал тебе карту в руки?

— Мой нынешний тренер Александр Юрьевич БЛИЗНЕВСКИЙ! Судьбоносная встреча с ним произошла за год до моего поступления в университет, когда я училась в 11 классе и уже семь лет как занималась лыжными гонками. Позже я спрашивала своего первого тренера по лыжам — Владимира Николаевича АЛЁХИНА — почему он так легко меня отпустил? Он объяснил, что в нашем крае тогда не было таких тренеров, которые могли бы вывести на высокий уровень мастерства, и в лыжном спорте очень сложно было добиться высоких результатов. А команда города Красноярска по спортивному ориентированию под руководством семьи Близневских на тот момент была сильнейшей в России, да и сейчас продолжает быть таковой — это подтверждается на разных уровнях.

C тренерами

C тренерами

Так вот, в первый год Александр Юрьевич и Валентина Степановна оценили мои способности на традиционных сборах в посёлке Вершина Тёи в Хакасии. Там рано выпадает снег, поэтому мы с лыжниками тоже туда приезжали. Я приходила на технические тренировки, работала с картой, пробовала ориентироваться на местности. Это были мои первые шаги в этом виде.

— Твоё прошлое лыжницы пошло тебе на руку? Или в спортивном ориентировании главное всё-таки умение прочитать карту?

— Для меня в последнее время технические навыки и физическая форма уравнялись. Если ты будешь бездумно бежать по лесу с картой, то скорость не поможет. С другой стороны, если проходишь дистанцию точно, но медленно, тоже не стоит рассчитывать на победу.

— То есть работе с картой уделяется особое время?

— Да, есть специальные вечерние технические тренировки, когда ты спокойно сидишь в классе и работаешь с картой. Практикуешь выбор вариантов прохождения трассы, выполняешь задания на память… Например, даётся фрагмент карты, и ты должен за определённое время запомнить конфигурацию сетки лыжни. Летняя и зимняя топографические карты отличаются. На первой отмечается лес, микроямки, бугры, а на зимней — только рельеф и накатанные бураном тропинки. Организаторы соревнований сами решают, какую сетку накатать — густую или мелкую, а ты выбираешь, как тебе поехать.

— А если поехать напрямую, по целине?

— Можно и по целине, если уверен, что не утонешь и приедешь в ту точку, которую планируешь! Кстати, перед стартом мы всегда проверяем наст, так сказать, на прочность. Чтобы убедиться, есть ли возможность для подрезок. Но на этом можно как выиграть, так и проиграть.

— У тебя было такое?

— Да, я ошиблась на последнем этапе Кубка мира на ультра-лонге. Проще было объехать, а не срезать, я утонула в снегу и долго выбиралась. Наст подтаял, стал мокрым и тяжёлым, а я это не рассчитала. Вообще я редко так рискую, в основном, стараюсь привязываться к лыжне, хотя многие спортсмены любят резать. Признаюсь, я до сих пор не могу толком читать рельеф, быть уверенной, что когда срежу, то точно приеду в ту точку, которая мне нужна.

— Вот ты стоишь на старте с картой, десятки конкуренток. О чём думаешь в эти секунды?

— Всё прозаично: продумываю конфигурацию дистанции, нахожу первый контрольный пункт и выбираю путь до него. Всегда самое сложное — пройти первые два пункта. На этом отрезке ты врабатываешься в карту, и обычно здесь и совершают большинство ошибок. Нужно успокоить себя, потому что эмоции зашкаливают, бывает, от волнения даже трясёт.

— Эмоции зашкаливают даже через 10 лет?

— Конечно! Выиграть, на самом деле, не так трудно. Точнее трудно, но вот удержать победу ещё труднее. Сложнее подтвердить свой класс, особенно, когда ты в фаворитах.

— Но в фаворитах ты не первый год. Конкретно этот сезон для тебя успешнее, чем прошлый?

— Он, конечно, успешен, но их нельзя сравнивать. В прошлом году я взяла три золотые медали на чемпионате мира — это мой первый столь крупный успех. В этом году я не провалила практически ни одного старта, и снова три золота подряд, но уже на чемпионате Европы. Это тоже крупная победа, но чемпионат мира всё-таки на ступеньку выше. Можно сказать, что в этот раз я просто подтвердила свой высокий уровень и показала стабильный результат.

— Кстати, на последнем этапе мирового кубка, бывало, что ты после победы оказывалась за пределами пьедестала, на 5-м, 7-м месте. Как после провалов настраиваешься на победы?

— После побед в прошлом году журналисты говорили обо мне, что я не радуюсь победам и не разочаровываюсь из-за поражений. На самом деле, я далеко не равнодушный человек, просто стараюсь не показывать эмоции и психологически настроиться. Я могу выговориться близким людям, но не на широкую аудиторию.

После подобных «скачков» мне хочется снова выйти на старт и всё исправить. Ведь одно дело, когда ты выложился на 100%, идеально прошёл дистанцию, физически сделал всё, что мог — но занял лишь 7-е место. Тогда это невероятное разочарование, с которым тяжело справиться. А когда я знаю, из-за чего проиграла, какие конкретно были ошибки, падения, и чувствую, что у меня есть резерв, что я могу выиграть — то это ещё больший стимул! И в следующий раз я сделаю всё по-другому.

— Что с такой нервотрёпкой, с таким темпом жизни держит тебя в профессиональном спорте?

— Теперь у меня много друзей из других городов и стран. Мне интересно узнавать их культуру… (задумавшись)... да что говорить: мне просто это нравится! Нравится эта борьба, нравится побеждать, а когда проигрываешь — нравится добиваться большего. На самом деле, это очень тяжело, устаёшь так, что иногда хочется всё бросить, но желание выигрывать всё затмевает. Это мой наркотик.

Елена НИКОЛАЕВА
На фото: Полина с тренерами