Приближали как могли…

Приближается очередная годовщина Великой победы — победы Советского Союза над фашистской Германией. До сих пор этот период истории нашей страны вызывает печаль и радость, непонимание и дискуссии, множество вопросов. Но это, пожалуй, один из немногих праздников, который объединяет ещё власть и народ, дедов и внуков, является связующим общенациональным началом.

Что мы знаем о тех суровых днях? Казалось бы, и литературы много, и живы ещё немногие фронтовики и работники тыла — есть у кого спросить, прояснить что-то для себя. Но мы так нелюбопытны! Да и зачем? Надо идти вперёд! Поэтому в ходе занятий выясняется, что молодые люди не знают, почему улицы города Красноярска получили имена Н.Я. ТОТМИНА, А.Д. БЕРЕЗИНА, Е.С. БЕЛИНСКОГО (последнего путают с мыслителем XIX века) и так далее. Но когда просишь поднять руки тех, чьи родственники воевали или работали в тылу в годы Великой Отечественной войны, — это делают почти все студенты.

Война не обошла ни один дом, различными своими гранями затронула все семьи Советского Союза. Многие, чей скромный труд в годы войны воспринимался ими как данность, вложили свой кирпичик в приближение Победы. В Красноярском крае к началу войны насчитывалось 631 промышленное предприятие, которые были в короткие сроки переведены на производство военной продукции. Край принял 42 крупных предприятия из 20 западных городов страны, около 80 тысяч человек эвакуированных, тысячи спецпереселенцев и рабочих трудармий. За годы войны регион стал одним из новых промышленных арсеналов страны. 85% всей выпускаемой продукции предназначалось для фронта.

Из Красноярского края ушли на фронт более 462 тысяч человек, что составило четверть населения края. Красноярцы воевали на всех фронтах, в партизанских отрядах, движении Сопротивления во Франции и Югославии. 192 красноярца стали Героями Советского Союза, а С.И. КРЕТОВ — дважды. На территории края было сформировано более 20 воинских соединений и отдельных спецчастей. Среди них — укомплектованный женщинами края 133-й батальон линейной связи.

На кафедре истории Крас­ноярской государственной архитектурно-строительной академии долгое время работала Валентина Павловна ВОРОНИНА, доцент, кандидат исторических наук, участник боевых действий. Она была призвана в Красную Армию в мае 1942 года и служила радиотелеграфистом в военном звании «старшина» в 5-м отдельном полку связи 5-й воздушной армии II Украинского фронта. Ей приходилось под пулями восстанавливать разорванные провода, часами вызывать лётчиков, срывая голос, и радоваться, услышав ответ. Она не любила вспоминать о тяжёлых военных днях: горечь потерь подруг, близких, несбывшиеся юношеские надежды — всё это не располагало к откровенному разговору. Мы её помним как весёлого, любившего шутку, песню, доброго и требовательного наставника и преподавателя. Валентина Павловна была участницей Парада Победы на Красной площади в 2000 году, о котором она рассказывала со слезами на глазах.

Студенты ряда факультетов СФУ пишут родословные, в которых есть и воспоминания их родных об Отечественной войне. Эти воспоминания и светлые, и горькие. Многие рассказывают своим правнукам о чувстве постоянного голода, тяжёлом труде, морозных зимах, когда самые лучшие из вещей были отправлены на фронт, и не было тёплой одежды. Больше всего боялись и ждали почтальонов: принесёт радость или горе. Многие молились о благополучии своих родных на фронте, скорой победе над фашистами.

Но были и радостные дни войны. Когда кто-то, хоть и раненый, возвращался с фронта. Когда в городском парке или деревенском клубе случались концерты и танцы. И, конечно, известие о Победе, которое пришло в край 9 мая 1945 года, а 28 июля 1945 года встречали первый поезд с демобилизованными воинами.

Очень важный вывод сделал студент строительного факультета ИСИ Константин САМУСЕВ, записав воспоминания деда и бабушек: «Нужно помнить о той страшной цене, которую заплатили наши родные за сегодняшний день». И он прав. Пока храним эту память — мы живы как народ, жива и наша Великая Россия.

Победа не была случайной. Ни генерал мороз, ни тяжелейшие первые два года войны, ни плохие дорогие, ни распространение различных слухов, ни зверства на захваченной территории СССР, ни коллаборационисты не помогли фашистам завоевать и уничтожить советский народ. И. СТАЛИН в 1942 году через посла США передал Ф. РУЗВЕЛЬТУ копию фильма «Волга, Волга!». Тот не понял, почему Сталин это сделал. А когда перевели слова песни «Америка России подарила пароход /С носа пар, колёса сзади! / И ужасно, и ужасно, и ужасно тихий ход!» — Рузвельт воскликнул: «Вот теперь понятно! Сталин упрекает нас за тихий ход, за то, что мы до сих пор не открыли второй фронт!» Его, кстати, открыли только в июне 1944 года. Так кто же вынес всю тяжесть войны с фашизмом на своих плечах?!

Народ победил, так как были патриотические цели и интересы. Сила советских людей была в правде. Просто и мужественно боролись воины, трудились рабочие, крестьяне и интеллигенция, приближая Победу. Добровольные взносы населения страны на военные нужды составили 94,5 млрд рублей, в их числе более 25 млн рублей собрали трудящиеся Красноярска — на эти средства были вооружены три танковые колонны. Сдавали в фонд обороны самое драгоценное, что было в семьях, в том числе золотые и серебряные вещи, ставшие реликвиями (как серебряный крест солдата времён войны с Наполеоном). Красноярский край отправил на фронт 253 вагона подарков воинам Красной Армии. Крепкий союз фронта и тыла стал надёжным фундаментом Великой Победы.

Историческая память проявляется сегодня в поддержке участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Они пять нескончаемых лет воевали и помогали воевать за мир. У нас одна святая тема — священная война и ветераны Великой Отечественной. Этим надо дорожить.

Л.Ф. МАЛЮТИНА, к.и.н., проф. каф. истории России ГИ СФУ
Фотография участников конкурса 2011 года  «Кадры победы» в СФУ. Авторы: Сергей БАБИН,  Михаил СНЕТКОВ, Семён ВЛАСОВ

Фотография участников конкурса 2011 года «Кадры победы» в СФУ. Авторы: Сергей БАБИН, Михаил СНЕТКОВ, Семён ВЛАСОВ

Николай Тотмин — старшина-пилот истребительного полка. На фронте с первых дней войны. 14 июля 1941 г. во время налёта противников на аэродром Рожкополье дежурное звено, в котором находился старшина Тотмин, приняло бой с превосходящими силами врага (шесть Ю-88 и шесть МЕ-109). На исходе боя Тотмин был атакован сверху. Патроны кончились, и Николай принимает решение — лобовой таран. Немецкий самолёт был сбит, Тотмин успел выпрыгнуть с парашютом из падающего самолёта. За этот подвиг Н. Тотмин был удостоен звания Героя Советского Союза. Жизнь лётчика оборвалась 27 октября 1942 г. в ожесточенной схватке с большой группой фашистских истребителей на подступах к Ленинграду. За год участия в войне Тотмин совершил 93 боевых вылета, провёл 29 воздушных боев, уничтожил семь немецких самолётов. Ему было 23 года.

Александр Березин успел пройти и Первую мировую, и Гражданскую войну. Накануне Великой Отечественной ему было присвоено звание генерал-майора. Уже 29 июня его дивизия направлена на фронт. В декабре она отличилась в освобождении города Калинина. В книге генерал-майора В. Далматова «Рубеж великой битвы» сказано: «Не могу не вспомнить о 119-й стрелковой Красноярской дивизии… Сибиряки показали пример беззаветной преданности Родине, образцы мужества и отваги. Командовал дивизией генерал
А.Д. Березин. Дивизии сибиряков одной из первых в марте было присвоено звание гвардейской». Александр Березин погиб 5 июля 1942 года и был захоронен в братской могиле. Опознан по сохранившимся документам.

Ефим Белинский, командир разведывательного взвода артиллерийского полка, на фронт попал в июне 1944 года — в звании младшего лейтенанта и возрасте 19 лет. В октябре 1944-го взял на себя командование, заменив тяжело раненого командира батареи. Погиб 16 декабря 1944 года при выполнении разведывательного задания в предместье г. Клайпеда (Литва). Обеспечивая действия разведчиков своей группы, в решающую минуту вступил в неравный бой и повторил подвиг Александра Матросова: закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота, спасая своих бойцов.

Степан Кретов закончил школу в Минусинске, техникум — в Канске. Там же овладел лётным делом, обучаясь в аэроклубе. В качестве лётчика бомбардировочной эскадрильи участвовал в боевых действиях с самого начала войны. Совершил более 400 боевых вылетов в глубокий тыл противника. Экипажами под командованием Кретова уничтожено не менее 60 немецких самолётов на земле и сбито не менее 10 самолётов в воздухе. Во время войны восемь раз покидал подбитый самолёт с парашютом, при этом однажды, после бомбардировки керченского порта, — над морем, в километре от берега. После войны преподавал в военных академиях. Умер в 1975 году в Москве.

Похожие материалы