Журналисты без границ

В век информационных технологий без журналистики — никуда. Ведь если событие не появилось в новостных лентах, его как будто и не было. Даже войны сегодня ведутся информационные… Вопрос высшего образования мастеров пера сегодня как никогда актуален. Как, чему и где учатся студенты журфаков России? Чем недовольны и куда стремятся?..

На конкурсе молодёжных СМИ в Санкт-Петербурге в январе этого года я познакомилась со студентками факультетов журналистики из разных уголков нашей страны. Свободного времени было мало, пообщаться вдоволь нам удалось только уже с домашних компьютеров в Интернете. Обожаю социальные сети за то, что они стирают расстояния: человек живёт на другом конце России, а ты запросто общаешься с ним каждый день! Будущие журналистки с удовольствием рассказали о себе и родном вузе. Итак, знакомьтесь!

В журналистику с улыбкой

Люба ГОНЧАР, Хабаровск, Тихоокеанский госуниверситет, социально-гуманитарный факультет, 2 курс.

Жизненный девиз: Всё начинается с улыбки!

Поступила на журфак, потому что некуда было девать энергию! Девушка очень общительная, открытая, обожает задавать вопросы и узнавать новое. С ней у нас завязалась самая длинная переписка — об учёбе, творческих планах и даже об отношениях мужчин и женщин.

— Я на всё имею собственное мнение и просто не могу успокоиться, пока о нём все не узнают, — говорит Люба. — А ещё мне важно чувствовать себя полезной. Поэтому мой выбор — журналистика!

О родном вузе. «Он красивый и большой. Огромное шестиэтажное здание, окружённое десятком общежитий, рядом поликлиника, бассейн, прогулочная зона, магазины и кафе. ТОГУ — это целый студенческий мир! Выпускается много СМИ: журнал «Мой Университет», газета «Технополис», литературный альманах. Есть своя передача «Тогуtime» (выходит в эфир на канале ТНТ), информационный интернет-портал «Тогуlifе», а также ежедневное «Политен-радио», которое вещает на весь университет».

Об образовании журналиста. «На первом курсе я ненадолго разочаровалась в образовании журналиста: специальных предметов было мало, а я наивно считала, что журналистика — это одно сплошное творчество. Оказалось, это очень трудная работа, прежде всего, над собой. Всегда. Потом я втянулась в учёбу. Но всё же журналистика — это в первую очередь практика. Поэтому — много работаю, даже если за тексты платят символически, участвую в творческих конкурсах и стремлюсь всячески развиваться в профессии».

Профессиональный авторитет: вызывают уважение люди, которые не боятся мыслить «не как все».

Мотив спортивный

Ирина ФОМКИНА, Курск, филиал Российского государственного социального университета, факультет социальной культуры, 5 курс.

Жизненный девиз: Только вперёд, и никогда не опускать руки!

Поступила на журфак из-за любви к… футболу! Влюбилась в эту игру в 14 лет и решила, что хочет брать интервью у знаменитых игроков. Не удивительно, что первый материал был про футбольный матч.

О родном вузе. «Четырнадцатиэтажное здание в центре города. Журналисты обычно занимаются на самом верху, так что приходится подолгу ждать лифт или бежать со всех ног на 13 этаж. Выпускается журнал «Пресс-КЛУБ», куда студенты пишут не только на институтские темы, но и размышляют о жизни в целом. В принципе, приветствуется всё: любые идеи, проекты».

Об образовании журналиста. «На втором курсе хотела перевестись на инженерную специальность. Не помню, что меня остановило, но благодарна судьбе за то, что отвела от этого рокового поступка! Очень люблю предметы, связанные с литературой, русским, этикой и прочими дисциплинами, которые расширяют кругозор. Считаю, что предметы по специализации не играют большой роли, журналистике нельзя научиться, она — состояние души. Журналист должен делать ставку на практику, включаться в работу сразу же. С первого курса! Начинать хоть со студенческих газет, потом пробовать себя в городских СМИ. Важно набивать руку, понятное дело, сразу всё не получится».

Сама Ира работает вне штата, а ещё она редактор студенческой газеты.

Профессиональный авторитет: Анна ПОЛИТКОВСКАЯ — идеал человека, женщины, журналиста.

Главное, чтобы тема была «твоя»!

Алана ДЗИЦЦОЕВА, Чита, Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского,
3 курс.

Жизненный девиз: Влюблённый в себя — соперников не имеет!

Алана хочет всегда быть в курсе событий, ориентироваться в мировом информационном пространстве. Девушка серьёзная и амбициозная, изучает иностранные языки и уже пишет серьёзные аналитические материалы.

О родном вузе. Старинное двухэтажное здание, на первом этаже которого располагается филологический факультет, на втором трудятся студенты-историки. В университете есть своё радио и газеты.

Об образовании журналиста. «Наверное, любой студент-журналист согласится со мной: воодушевления, присутствующего на первом курсе, по мере перехода на новый курс становится всё меньше. Журналистика начинает превращаться в твою работу, настоящую «бытовуху». И только те, кто по-настоящему «дышат» журналистикой, остаются в профессии и делают качественные медиапродукты каждый день».

Профессиональный авторитет: Александр ГОРДОН — харизматичный, самоуверенный, вызывающий резонанс каждой передачей, прекрасно владеющий словом.

Противоречивый характер

Алёна РОГОЖА, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, факультет журналистики, 5 курс.

Решение поступать на журналистику пришло уже во время подачи документов в вуз: гуманитарные дисциплины давались лучше, выбор стоял между филологическим, юридическим и факультетом журналистики. Думала Алёна две минуты.

«Мне казалось, с дипломом журналиста у меня будет больше перспектив и возможностей по окончании вуза. Потом я не раз жалела о своем выборе (улыбается). Первый раз — когда получила первый гонорар. Второй раз — когда дали первую зарплату. Позже по-настоящему завидовала людям с техническим образованием, которые «умеют что-то делать руками». Однако я люблю свою профессию. Когда знакомлюсь с интересными людьми, пишу о них, стараюсь помочь им в решении проблем. Тандем «я и журналистика» — не случаен».

О родном вузе. Красивое, новое здание, колонны у входа, плиточная и стеклянная отделка. Столы, стулья, доски с маркерами — всё по последней «офисной» моде. Вот только с притоком новых студентов места становится маловато, особенно во время сессий у заочников.

«Факультет сотрудничает с редакциями газет, теле-, радиокомпаниями Белгородской области. Но чтобы «зацепиться» в СМИ, нужно очень потрудиться! В областной молодёжной газете «Смена», где я сейчас работаю, организована специальная полоса — «Вторая смена», где публикуются материалы будущих журналистов. В штате газеты есть обозреватель, который курирует деятельность практикантов, помогает им приобрести практические навыки.

Ещё студенты приходят на практику в областную общественно-политическую газету «Белгородские известия» и городскую газету «Наш Белгород». Также каждый год студенты выпускают факультетскую газету «Проба пера». Телевизионщики идут в ГТРК-Белгород или в областную компанию «Мир Белогорья».

Об образовании журналиста. «Предпочитаю практические предметы: «Основы журналистики», «Техника и технология СМИ», «Техника юридической безопасности журналиста». Первый курс нравился очень, но во время учёбы на старших курсах стало казаться, что многое из ранее изученного повторяется. Поэтому часто лекциям предпочитаю работу по заданию редакции. Чем раньше начинать сотрудничать со СМИ, тем лучше. Я работаю в штате областной газеты с третьего курса, а до этого год сотрудничала внештатно. Преподаватели идут навстречу: к примеру, если позвонили из редакции и просят сходить на задание, преподаватель, скорее всего, отпустит с пары».

Профессиональный авторитет: импонируют Дмитрий БЫКОВ, Владимир СОЛОВЬЁВ, Григорий ТАРАСЕВИЧ, Светлана СОРОКИНА. Издания: «Российская газета», «Новая газета», «Русский репортёр», «Огонёк».

Александра СЛАВЕЦКАЯ

Похожие материалы